Томас Чиппендейл: как жил и творил самый известный мебельщик в истории

В истории мебели среди поистине королевских стилей особенно выделяются работы Томаса Чиппендейла. Это был первый мебельщик, чье имя стало нарицательным и олицетворяло новый стиль дизайна мебели.

Информационный спонсор статьи — компания «Mebelino», эксперт в производстве экслюзивной корпусной мебели на заказ. Создадим интерьер вашей мечты быстро и без переплат.

Чем известен Томас Чиппендейл

Чиппендейл добился признания и успеха, производя мебель в среднегрузинском стиле, английском рококо и неоклассическом стиле. Со временем сформировался и отдельный стиль, названный его именем. Сегодня стоимость этой мебели достигает астрономических сумм. Например, в 2010 году комод Чиппендейла для Георга III (1770 год) был продан на аукционе Sotheby’s за 5,8 миллиона долларов. Комод выполнен из позолоченной лакированной латуни, украшенной палисандровым деревом, тюльпановым деревом и инкрустацией.

32015ee1d5326cf843afa8bf889f395c

Происхождение мастера

Томас Чиппендейл родился в городке Отли на западе Великобритании в июне 1718 года. Он был единственным ребенком Джона Чиппендейла (1690–1768), столяра, и Мэри Дрейк (1693–1729). Хотя подробности его ранней карьеры неизвестны, документально подтверждено, что в 1748 году, в возрасте 30 лет, Томас Чиппендейл переехал в Лондон, где устроился краснодеревщиком и женился на некой Кэтрин Редшоу. От двух браков у него родилось 12 детей.

Как Чиппендейл вел бизнес

В 1754 году Чиппендейл опубликовал книгу своих проектов под названием «Указатель для джентльмена и краснодеревщика», которая быстро закрепила за ним положение одного из самых выдающихся краснодеревщиков 18 века. Еще два издания вышло в 1755 и 1762 годах с дополнительными гравюрами в новом неоклассическом стиле. Именно благодаря ажиотажу вокруг книги он получил много прибыльных заказов.

Чиппендейл руководил большой мастерской и реализовал несколько крупномасштабных проектов по меблировке больших домов по всей Британии. Бизнес Чиппендейла быстро рос. К 1755 году его рабочая сила насчитывала 40-50 ремесленников, в том числе краснодеревщиков, обойщиков и резчиков. Чиппендейл, однако, перестал сам делать мебель — его роль заключалась в разработке дизайна, привлечении клиентов и продвижении бизнеса.

Постоянной проблемой бизнеса был денежный поток, поскольку клиенты редко платили вовремя. Чтобы решить вопрос, Чиппендейл привлек в партнеры богатого шотландского торговца Джеймса Рэнни.

Чиппендейл практиковал подход, который сейчас называют «проект под ключ». Он не просто продавал мебель, а консультировал по всем аспектам дизайна интерьеров, вплоть до комментариев о том, в какой цвет покрасить стены. Такой комплексный подход обеспечивал стабильный интерес клиентов.

14
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments