Тревожные симптомы

Мы все чаще замечаем в себе кое-какие тревожные симптомы. Не знаю, что тут виной — возраст или бешеный темп современной жизни.

Вчера, к примеру, решил я при­нять валерьянку.

Вхожу в ванную комнату, где висит аптечка, и забываю, зачем я пришел.

Наверное, для того, чтобы по­бриться.

Намыливаю кисть, беру в руки безопасную бритву и убеждаюсь, что лезвие тупое. Иду в спальню за новым лезвием, в спальне об­наруживаю пустой стакан и пе­пельницу, полную окурков. Я люб­лю порядок и потому направляюсь на кухню. Там я выбрасываю в мусорное ведро стакан, а пепель­ницу ставлю в буфет. Прихожу к заключению, что хорошо бы вы­пить крепкого чаю. Беру чайник и направляюсь в ванную, чтобы вылить старую заварку. В ванной останавливаюсь перед аптечкой, Что-то мучительно вспоминая. На­конец вспомнив, достаю из аптеч­ки валерьянку, выливаю ее в чай­ник, беру тупое лезвие, выбрасы­ваю намыленную кисть, иду в кух­ню. завариваю лезвие, точу чай­ник, намыливаюсь валерьянкой, вынимаю пепельницу из буфета, наливаю валерьянку в окурки, проглатываю безопасную бритву, возвращаюсь в ванную комнату и здесь окончательно забываю, за­чем пришел…

Я мог бы так без конца описы­вать мои утренние хлопоты, но я не имею привычки спекулировать на сочувствии и жалости окружаю­щих. И без этого, вероятно, вы по­няли, что за тревожные симптомы беспокоят меня и человечество.

Впрочем, и здесь, как во всем, я нахожу положительную сторону. Волосы на голове встают дыбом при мысли, что могло бы быть зна­чительно хуже.

Представьте себе, что я не рядо­вой писатель-юморист, а, к приме­ру, важный директор и нахожусь не у себя дома, а на ответственном посту. А тревожные симптомы у меня те же самые. И вот, будучи важным директором и оставаясь в то же время закоренелым склеро­тиком, я отправляюсь в некий район Зет, чтобы произнести там речь, разрезать ножницами крас­ную ленточку, подписать торжест­венный акт и заложить первый кирпич в фундамент.

Приезжаю на место, выхожу из лимузина, поднимаюсь на трибуну, и…

— Граждане, собравшиеся здесь по случаю… по случаю… Я безмер­но рад, что благодаря… благода­ря… благодаря… Спустя несколько минут я буду иметь приятную воз­можность… возможность…

Я забываю, куда приехал, зачем приехал, по какому случаю все зти люди собрались здесь и благо­даря чему или благодаря кому я получил приятную возможность совершить что-то, о чем не имею ни малейшего понятия. Я заика­юсь, нависает угрожающая тишина, я еще больше заикаюсь, соб­равшиеся, чтобы поощрить меня, кричат: «Ура!» и «Да здравству­ет!». Я жадно вслушиваюсь в эти выкрики в надежде хотя бы из них узнать, кто «да здравствует» и кто вообще я такой, ибо этого-то как раз под тяжестью уймы неза­вершенных дел и быстрого темпа современной жизни я не могу вспомнить.

Как утопающий за соломинку, хватаюсь я за торжественный акт, пытаюсь перепилить им красную ленточку, расписываюсь на том самом первом кирпиче и замуро­вываю в фундамент ножницы.

Под аплодисменты и приветст­венные крики я пытаюсь влезть в бетономешалку, из которой меня с трудом вынимают, и пересажива­юсь в лимузин. Дудя в торжествен­ный акт, свернутый в трубочку, я уезжаю в совершенно неизвест­ном мне направлении…

Действительно, волосы могут встать дыбом, если представить себе подобную сцену. Но волосы мирно лежат на моей голове, я совершенно спокоен, ибо знаю, что такой безответственный склеротик, как я, никогда не мог бы оказаться на директорском посту.

159
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000