Трупный синод

Чудны дела твои, Господи”.

В истории папства было много позорных страниц . Римские папы развратничали, пьянствовали, отлучали от церкви, травили конкурентов, занимались политическими интригами. Один из них даже был женщиной (этот случай описан в моей статье “Как Римский папа превратился в маму”)

Формоза (с латыни переводится как красивый) -111 римский папа. Он активно участвовал в политических баталиях , но как-то раз его ставленника Арнульфа Каринтийского, уже было получившего императорскую корону, разбил паралич. Это случилось в марте 896 года, а уже 4 апреля Формоза внезапно умер. Вероятно, его отравили.

На этом злоключения папы не закончились. К власти пришли его политические противники. Надо было срочно аннулировать все его указы, особенно о провозглашении Арнульфа императором. Но это не так просто было сделать. И тут кому-то, скорее всего новому папе Стефану VI, приходит в голову прекрасная идея(как ему показалось). Идея провести церковный суд над Формозой, осудить его, и автоматически все его распоряжения и назначения теряют свою силу, как указы преступника.

Прошло уже несколько месяцев со дня смерти Формозы. Однако это не помешало выволочь тело из склепа, протащить его по улицам Рима до Латеранского собора, одеть в папские одежды и предать суду. Чтобы придать процессу достоверность, за умершего понтифика отвечал дьякон(чуть не написал дьявол), спрятавшийся за троном и подражавший голосу Формозы.

По всем пунктам обвинения мертвец был признан виновным. После этого ему отрубили три пальца, которыми он крестился(трупу!). Затем переодели в лохмотья, вновь протащили по улицам и закопали на кладбище для чужеземцев. Правда, и на этом приключения мертвого папы не закончились. Труп выкопали , надеясь поживиться чем-то ценным, какие-то неизвестные. Ничего не нашли и выкинули тело в Тибр. И уже из реки его выловил какой-то монах и опять похоронил .

Но и на этом история еще не закончилась. Все это святотатство было очень плохо воспринято римлянами. К тому же почти сразу после этих событий произошло землетрясение, повредившее Латеранский собор, где происходило судилище, а на могиле Формозы стали наблюдаться чудеса и исцеления страждущих. Произошло небольшое народное восстание, папа Стефан VI был схвачен и брошен в тюрьму, там вскоре и задушен. Новым папой стал Феодор II, убежденный сторонник Формоза. Тело многострадального папы было перезахоронено в базилике Святого Петра.

Читайте мои другие статьи на Яндекс Дзене, мой канал:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5faa91c3d2aa28744890824c.

39
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments