У меня апатия. Верните мне собаку…

Помогите, как жить дальше не знаю. Полная апатия ко всему. У меня умерла любимая собака. И жизнь стала серой и безвкусной.

Я лежала в комнате и плакала. Так прошло три дня. Когда слезы закончились, на меня напал СТРАХ. Мир стал недружелюбным и пустым. Пустота… Апатия… И страх…

Большой, неясный страх зарождающийся внутри как дрожь, вышел наружу. Я стала бояться темноты. До этого случая, такого за собой не наблюдала. Даже напротив, любила сидеть, выключив освещение в комнате, мечтать, и наблюдать за неясными бликами света в окне. А тут….

Любой темный угол вызывает во мне панический страх, даже ужас. Стала спать при свете. Уходя утром из квартиры, в прихожей оставляла свет. Иначе как в нее возвращаться!?

Я стала нервной. Раньше была хохотушкой, на все реагировала вполне адекватно, а сейчас выхожу из себя по любому поводу и без. Вялость и апатия — упадок духа… Не могу нормально реагировать, если кто-то из друзей пытается надо мной пошутить. Хотя и шутки, казалось бы, безобидные, а меня просто взрывает…

Я помню, как впервые увидела это чудо! Это был небольшой беспокойный «вечный двигатель». Когда папа его принес домой, ему уже было лет восемь. Это был маленький Чихуахуа. Друзья папы подарили. Мне не рассказывали подробностей, ведь обычно взрослых собак не дарят. А тут, то ли собака осталась без хозяев, то ли еще какая причина. Но я давно мечтала о собаке, и вот она у меня появилась. Сначала она вела себя очень настороженно, и даже местами агрессивно. Но со временем, привыкла, и даже подружилась со всеми. Хозяйкой, естественно, была я. Звали ее Бьянкой.

Бьянка жила со мной в одной комнате. Место ее было на коврике рядом с моей кроватью. Забавное маленькое живое существо. Он казался таким беспомощным, таким ранимым, и требующим внимания, что я все свое свободное время проводила с ним. Скоро освоился и лучших друзей, чем мы, не было на всем белом свете.

В тот день, как обычно вернулась домой поздно. Я увидела, как Бьянка лежит на своем коврике. Сначала я подумала, что собака просто спит. Она была уже достаточно старой, и в последнее время чаще спала. Но когда я подошла ближе, и позвала ее по имени, она не среагировала, не среагировала, когда я позвала ее и второй раз. Тут меня словно молотом ударило. Я поняла, что Бьянка мертва…

Мне плохо. У меня полная апатия ко всему. Мир для меня сузился. Потускнели краски, приглушились звуки. Ни с кем не хочу общаться. Мне неприятно, когда люди смеются и радуются. Стала не переносить смех. Люди кажутся злыми и пустыми марионетками, живущими лишь для того, чтобы набить свое брюхо. Им не до чего нет дела.

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА

Причиной апатии может стать сверх стресс в зрительном векторе.

Героиня истории — девушка со зрительным вектором. Как все зрительники чувствительная и чувственная. Она способна установить эмоциональную связь со всем окружающим миром. С людьми, с животными, травой и ветром. Еще в детстве, играя в своем воображаемом мире, она одушевляет неживые предметы, одушевляет явления природы. Она с ними общается. Богатейшее воображение позволяет рисовать вполне реалистические картины. Они привязываются к своим игрушкам, не важно, новая она, или старая. Игрушка для нее – живая. Зрительники впечатлительны и легковерны.

Уже с детства зрительные дети отличаются от своих сверстников неуемной фантазией. Сами нафантазируют, сами же в это верят. Они отнюдь не лгуны, просто воображаемый мир для них реален, и они искренне верят в свои фантазии. Зрительник обладатель огромной эмоциональной амплитуды, и чтобы ему стало все безразлично, чтобы он погрузился в апатию, нужны веские причины.

У нас у всех есть глаза. Мы видим цвета и разделяем оттенки, но только зрительники способны различать тончайшие нюансы цветов и оттенков. Видовая роль зрительного вектора – дневной охранник стаи. Зрительник должен был первым увидеть надвигающуюся опасность и предупредить стаю. Увидев хищника, он сильно пугался, от чего в атмосферу мгновенно выбрасывались феромоны страха, и стая, получая сигнал опасности, спасалась от хищника. Таким образом, страх в зрительном векторе – механизм выживания на уровне первобытного общества.

Уже давно никто не бегает по первобытной саванне, а механизм, заложенный природой, остался. Осталась и видовая роль. Страх смерти, страх быть съеденным первобытным хищником присутствует в зрительниках, он проявляется в повседневной жизни, и легко узнаваем.

Страх темноты – сублимация страха смерти, первобытного страха быть съеденным. Когда эрогенная зона, зрение, получает стресс, большое эмоциональное потрясение, на поверхность выходят те древние страхи, страх темноты, страх смерти.

Огромные по своей амплитуде эмоциональные раскачки, как наследие древнего механизма выживания, кидают зрительников из состояния беззаветной и самоотверженной любви в состояние жуткой тоски и полной апатии.

В своих эмоциональных раскачках, неразвитые зрительники часто, прибегают к крайней мере — шантажу суицидом. Об этом я писал в статье «Самоубийца на показ». Как правило, у таких обладателей зрительного вектора, любовь и суицид часто «ходят» рядом. Зрительники отнюдь не стремятся уйти из жизни, а всего лишь желают привлечь к себе внимание. И акт «суицида» рассчитывают таким образом, чтобы их успели спасти. Но, к сожалению, иногда бывает поздно…

Смерть собаки нашей героини – сильнейший удар для зрительного вектора. Разрушение крепкой, сложившейся эмоциональной связи. Любая смерть для представителей этого вектора стресс, а уж любимого питомца — сверх стресс! У девушки наступила полная апатия ко всему, как реакция на гибель любимого существа — тяжелого удара для психики. Парабола эмоционального состояния резко ушла вниз. Да на столько, что героиня вошла в состояние апатии.

В воспитании зрительных детей, рекомендуется обратить внимание на развитие способности к сопереживанию. Именно сочувствие ближнему, является механизмом вывода внутренних заложенных природой страхов наружу. Забота о других позволяет, избавиться от своих страхов. Так что же, героине завести другого питомца?

Скорее нет, чем да. Она просто не воспримет в таком состоянии кого-либо другого на месте своей любимицы. Как уже говорилось выше, для того чтобы снять это тяжелое состояние, ей просто необходимо сопереживать. Может не заводить питомца, а посмотреть вокруг, и найти тех, кто действительно нуждается в помощи. Например, пойти в детский дом, волонтером в хоспис, в социальную службу, где так необходимы добрые руки и соучастие. Или позаботиться о братьях четвероногих в приюте для животных, не заводя пока у себя. Причины апатии уйдут сами собой.

350
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анонимно

155

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2071Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000