Убежала (сказка для взрослых)

Стрелочка родилась на часовом заводе. Она лежала среди других часовых деталей в специальном ящичке и думала: «Скоро наступит мой час, придёт мой звёздный час». И вот она уже на круглом циферблате. Её прикрепили к часовому механизму. Под ней поле с цифрами.

– Выбирай стрелочка свой звёздный час, – послышался грозный голос, – У тебя следующие варианты: один, два, три, четыре…

– Хочу четыре! – остановила стрелочка голос, – она была очень нетерпелива.

– Хорошо, – ответил голос, – исполняю твоё желание.

Стрелочка оказалась ровнёхонько над четвёркой. Сначала она обрадовалась, потом успокоилась, потом загрустила. Потом решила, что что-то не так.

– Лежу, совсем не двигаюсь. Не думала, что мой звёздный час будет таким – стала размышлять стрелочка. – Убегу.

– Эй, – крикнула стрелочка, – Я убегу, вы слышите? В ответ – тишина.

– Нужно действовать, – твёрдо решила стрелочка и попробовала шевельнуться. Сначала у неё ничего не получалось, её что-то держало.  Она совсем отчаялась, но решила, что будет продолжать попытки…

Когда в часы установили батарейку, стрелки зашевелились.

– Получается, – торжествовала стрелочка, – Я бегу! Нужно скорее добраться до следующей цифры. Наверно там мой звёздный час.

Вот она добралась до восьмёрки, потом до девятки, десятки. Цифры продолжали мелькать. Она только и успевала запомнить цифру. Цифры стали повторяться, и стрелочке стало подозрительно. Круг, ещё один, и ещё один…

– Что же это такое, – размышляла стрелочка, – я убегаю, убегаю, но как будто никуда и не убежала. И который из этих часов мой звёздный?

– Тройка, пусть будет тройка! – крикнула стрелочка. Но тройка промелькнула, как и четверка, и пятёрка тоже промелькнула.  Стрелочка отчаялась.

Ей периодически встречались ещё две другие стрелки – тоненькая, она двигалась быстрее, и толстая – эта двигалась значительно медленнее. Она решилась заговорить с одной из них, той, что двигалась очень быстро.

– Вы не подскажете, который час?

– Цифры так быстро бегут, что я даже не успеваю запомнить который час.

– Вы думаете, это цифры бегут, а не мы? –  испугалась стрелочка.

– Да, да, эти цифры так быстро мелькают, – только и успела ответить та, но наша стрелочка уже не слышала её, потому что они расстались, а встречи стрелок мимолётны. И в сомнениях затикала дальше.

– Спрошу-ка у другой соседки.

– Вы не знаете, почему цифры мелькают? – осторожно спросила стрелка при встрече.

– Да разве они мелькают, – возразила другая стрелка. – Я только и жду, пока один час сменится другим.

–Значит, это всё-таки часы сменяют друг друга!

– Милая, это мы ползём – буркнула стрелка, а про себя думала так, – бедная, она даже не понимает, что движутся не цифры, а она сама.

– Не буду переубеждать вторую соседку, пусть дальше думает, что бегут цифры, – решила стрелочка, лучше разузнаю у неё, почему я не могу убежать.

– Скажи, а почему я бегу, бегу, а убежать не могу? Цифры, опять те же цифры мелькают, – спросила при очередной встрече стрелка.

– Не знаю, около меня все бегут, бегут куда-то. Просто не думай о секундах свысока, наступит время – сама поймешь, наверное.

Стрелочки расстались.

– А она не глупа, но когда же всё-таки наступит это время? Придётся опять спрашивать у другой соседки.

– Вы знаете, – сказала она соседке, – я жду свой звёздный час!

– А я  часовая стрелка, – сказала та, –  Не нравится один час, тикаю к следующему. Просто тебе минутной стрелке не понять этого.

– Вот в чём дело, – поняла стрелочка. – Оказывается, я минутная. Будет о чём похвастать моей тоненькой подруге.

– Я минутная стрелка, – с гордостью сказала она секундной стрелочке при следующей встрече.

– А я какая? – спросила та.

– Сама поймёшь, наверное! – парировала минутная, вспомнив недавний разговор. Она побежала дальше и стала думать о том, что была груба с соседкой. И когда вновь заговорила с ней, участливо заметила, что часовая стрелка может подсказать.

– Спроси обо мне у часовой стрелки, а то мы с ней только парой слов можем перекинуться. И минутная пообещала узнать. Стрелочки расстались, а тоненькая с нетерпением стала ждать ответа.

– Я всё узнала. Часовая стрелка такая умная. Она двигается медленно, и у неё есть время подумать, – сказала, наконец, через три дня минутная стрелка.

– Оказывается, ты секундная стрелка, поэтому ты и бежишь быстро.

– Ах, какая же я  была дурочка, думала, что цифры бегут. Стрелочки опять расстались.

Ещё один вопрос не давал покоя минутной стрелке, на который она не знала ответа. Она видела, что цифры периодически повторяются, а значит, все её старания убежать ни к чему не приводили. Она вновь стала допытываться о том у своих соседок, но минутная и часовая стрелки тоже не знали ответа на этот вопрос. Да и встречи у стрелок, как известно, коротки. Перебросятся парой слов и снова расстаются. Теперь минутная стрелка старалась меньше разговаривать с соседками.

– Пусть они лучше думают, – решила стрелочка, – не буду их отвлекать.

– Ты знаешь, я пришла к выводу, что нам не даёт убежать часовой механизм, сказала однажды секундная стрелка. Если ты попросишь отпустить тебя из часового механизма, может тебе наконец-то удастся убежать. Часовая тоже что-то слышала о часовом механизме, и поддерживала в этом вопросе секундную.

– Минутная стрелка поверила мудрым соседкам и стала просить о том, чтобы  её отпустили из часового механизма.

– Она начала тарахтеть. И тарахтела долго. Ещё она стала запаздывать, пытаясь обратить на себя внимание.

Соседки думали, что из-за капризов минутной стрелки, они сами начинают опаздывать, потому что, как ни крути, они все были в одной связке, поэтому стали подгонять минутную стрелку.

– Что ты еле шевелишься! – при встрече бросала секундная стрелка.

– Беги отсюда, –  слышалось вдогонку от часовой.

А минутной казалось, что соседки просто завидуют её ходу и продолжала тарахтеть и запаздывать.

С часами не хотели возиться, они сменили даже несколько хозяев. И в конце концов часы решили отнести к антиквару. Антиквару понравились часы. Но из-за тарахтения он взял  часы за половину заявленной цены. Ему пришлось повозиться с часами, прежде чем они перестали тарахтеть.

Но минутная стрелка на том не успокоилась. Часы антиквар продал, а стрелочка снова затарахтела, следуя советам медлительной часовой и торопыжки секундной стрелок. И вот, наконец, оказалась в квадратной коробке с ненужными вещами. Она перестала бежать по кругу, а только лежала и думала о коварстве своих бывших соседок. Она стала рассказывать свою историю другим вещам, ища их поддержки и сожаления. А всем, кто устал лежать и хотел двигаться, объясняла, что им нужен часовой механизм.

64
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments