В маршрутке

Маршрутка. Сижу около окна – на работу еду. Наблюдаю.

Напротив меня сидит девушка. Милая блондинка. Грудь третьего размера, волосы немного растрепанны, но это ей идет. В бежевой блузке и в светлых джинсах. Голубые глаза и разрез на блузке глубокий. У неё звонит телефон:

— Антон, я тебе в последний говорю, между нами всё кончено. Не звони! – девушка обиженно надувает губки и бросает телефон в сумку, взглядом встречается со мной (во взгляде «да, я крутая краля») и отворачивается к окну.

Рядом с ней сидит мужчина. Лет 40-45. Кареглазый шатен, одет просто, даже слишком просто. Темно-синяя футболка, пиджак мутно-зеленого цвета, и затертые старые джинсы. Взгляд падает на его обувь. Коричневые летние сандалии одеты поверх черных носков. На правом носке, в области большого пальца – дырочка. Растрогал меня этот дырявый носок. Ведь наверно, если у человека дырявые носки, то дела его совсем плохи. Вот буду же думать, почему у него дырявый носок:

  1. Он одинокий холостяк, и не следит за собой. «Есть дырочка на носке» – нет, какая разница, думает он, ведь не одежда украшает человека.
  2. Его супруге на наго наплевать. Может быть, она даже пьет. Утром, надевая носки, он обнаружил, что носок дырявый, в сердцах воскликнул: «Ну и жена у меня!». Потом посмотрел на неё, лежащую рядом с тяжелым похмельем, решил, что жизнь не удалась. Идет на работу с дырявым носком, потому что не успевает сам его зашить.
  3. У него нет денег на одежду. Реально не хватает 40 рублей на покупку носков. Бывает же так, да?
  4. Он просто не заметил, что носок дырявый.

Ладно, отвлеклась.

Рядом со мной сидит бабушка. Знаете, как-то слышала разговор водителя маршрутного такси с пассажиром. Водитель говорил, – «Стараюсь бабулек не брать, они залезают в маршрутку долго, рейс тормозят, деньги долго считают, иногда проездной толкают, типа вези бесплатно». – и захохотал. (вот, маленький уродец). Эта бабушка, с авоськой в руках (и откуда они берут эти авоськи) молча забралась в маршрутку, улыбнулась, покряхтела тихонько и села рядом со мной. От неё, (блин, по-моему, я ненормальная) вкусно пахло пирожками.

Сразу вспомнила свою бабушку. Елизавета Аркадьевна. Моя бабушка, работала в пекарне, и её лепешки с Айгуль (моя сестра) мы любим с детства. У неё веселый нрав, когда я приезжаю домой в Башкирию, мы собираемся вечером за столом – она поет частушки и постоянно у меня спрашивает: Жениха не привезла? smile

Сейчас она старенькая и у неё рак. Она об этом не знает, и продолжает петь частушки по вечерам. Езжу домой я раз в полгода и действительно боюсь, что скоро частушек по вечерам не будет.

За блондинкой сидит школьник, А точно. Сентябрь же уже. С рюкзаком и в пиджаке. На коленях лежит прозрачный пакет со второй обувью. Наверно его с утра будила мама: Максим (Сергей, Денис, Вадим) – Вставай! Он нехотя вылезает из под теплого одеяла, шлепает в ванную, чистит зубы и идет на кухню. На кухне завтрак и мама, дает 50 рублей на буфет (Или сейчас в школьных столовых на 50 р. не пообедать?). Затем, когда он уже был в дверях, мама спрашивает «Обувь вторую не забыл?». Он вспоминает, что действительно её чуть не забыл, но чтобы не расстраивать маму, говорит: «Нет, мам!».

В самом конце маршрутки сидит узбек. Черненький, глаза, как угли. Я еду в район ЧМЗ (там находится знаменитый в Челябинске китайский рынок) – узбек, наверно тоже едет туда. Там торгаши со стран СНГ, Китая, и цыгане. В студенчестве я там покупала вещи, хотя и сейчас там можно нарыть что-нибудь интересное. Например, мои последние кроссовки с фривольной надписью Adidas, я протаскала 3 года, а стоили они 300 рублей. Сплошная экономия, и выглядели они прилично.

Меня посещает внезапный прилив любви к людям. Понимаю, что люблю эту блондинку, мужчину с дырявым носком, черного узбека, школьника с рюкзачком и бабушку с авоськой. Со всех их мыслями, с плохим и хорошим настроением. Они, прекрасны что-ли в своем счастье или несчастье. Не знаю, как описать это чувство, но вспоминаю слова одного дорогого мне человека:

Алина, когда тебе станет плохо, выйди на улицу, оглянись. Там до *** народа. И в них твое спасение.

«Завод тракторных трансмиссий!» – кричит водитель. Выходить. Работа. Лучше при отпустить это лирическое чувство, ведь на работе ухо надо держать востро, и о любви к людям лучше не думать smile

46
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Анонимно

199

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2390Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000