Варечка

роботы и дети

– Варечка, а почему небо желтое? -звонкий голос маленькой почемучки заглушил и пение птиц и журчание ручейка, и шум мягкого весеннего ветра.
– Солнечные лучи освещают взвесь песка и пыли, плотно покрывающую нашу планету, и придают ей характерный цвет, – ласково ответила няня.

Анечка не унималась. Она сделала ладошкой козырек и попробовала посмотреть на потускневшее, но все же слегка проглядывающее сквозь глиняный туман Солнце:

– А почему передо мной прозрачно, а жёлто только вдали?

– Система волновых куполов позволяет дифференцировано отсекать губительное влияние агрессивной внешней среды. По резкому изменению цвета можно визуально определить границу купола, – терпеливо растолковала няня.

– А что за границей? – хихикнув, спросила девочка

– Песчаные бури, ураганы, развалины. Я говорила тебе об этом уже тысячу раз, – голос няни оставался ласковым, но к нему добавились нотки педантичности. Анечка рассмеялась:

– А мне, может, нравится, как ты объясняешь, – и тут же перескочила на другую тему, сделав большие глаза, – А представляешь, если там кто-то живет? Стучится в наши купола, а зайти не может?

– Исключено. Вероятность выжить в радиоактивной пустыне стремится к минус бесконечности.

– А откуда взялась пустыня?

– Отличный вопрос, – весело ответила няня, – А относится он к вводному курсу истории. Давай проверим, как ты усвоила знания. Итак, откуда взялась радиоактивная пустыня?

Девочка надула губу и затараторила:

– Раньше людей было много, а энергии мало и на всех не хватало. Бла-бла-бла, они друг друга убивали пока не доубивались до большой войны. Я не хочу про это, мне страшно. В учебнике есть картинки и ролики, там все замазано, но все равно все понятно. Мне неприятно смотреть. Все горит, все взрывается, везде кровь. В общем, бум, бабах, в живых остались только те, кто спрятался под землей. Довольна?

– Удовлетворительно, – ласково ответила няня, – но ты можешь лучше. Мы еще раз повторим эту тему дома. Я понимаю твои эмоции, но такие вещи нужно впитать с самого детства, чтобы не повторять ошибок.

Девочка махнула рукой:
– Да ну тебя, давай лучше в догонялки!

Няне пришлось возразить:

– Ну куда мне за тобой бегать, милая моя.

Анечка легко согласилась:

– Ну тогда в прятки. Считай!

Она бросилась наутек, а няня послушно досчитала до десяти и поплелась вслед за девочкой, старательно делая вид, что не знает, куда та спряталась.

– Варечка, ау! – раздался веселый зов из-за деврева.

– Где же эта девочка спряталась? – нарочито сердитым голосом произнесла няня, – где же, где же она?

Она нашла девочку через несколько минут шутливых поисков. Потом еще раз. Потом пряталась сама, а Анечка, надув губы, рассуждала о том, что нельзя так сильно прятаться от маленьких детей. Потом они гуляли по лесу, собирали орехи и яблоки. А потом было пора домой, они шли рядом и заходящее солнце мягко грело им спины. Уже рядом с домом Анечка спросила:

– Варечка, а ты навсегда?

Няня как всегда ласково ответила:

– Когда была война, я нянчила твою бабушку, она спрашивала меня об этом. Я была с ней навсегда и с ней все было хорошо. Потом я нянчила твою маму и с ней все было хорошо. И с тобой я навсегда, и с тобой все будет хорошо, обещаю. А потом я буду нянчить твоих деток и с ними тоже все будет хорошо. Теперь беги к родителям, а мне нужно ненадолго к себе.

Они вошли в дом, Анечка потопала по коридору в глубину дома, а няня двинулась в помещение для прислуги. Подходя к гостиной, девочка услышала, что родители о чем-то негромко спорят. У самой двери она смогла наконец разобрать голос отца:

– Нам не по карману содержать эту консервную банку. Привязанность привязанностью, но она жрет слишком много энергии. Вон, стала на зарядку и в доме тут же все потускнело!

Анечка вбежала в комнату и испуганно спросила:

– Папа, ты же не продашь Варечку?

Отец улыбнулся:

– Конечно нет, милая. Она просто ляжет немного поспать, – отец протянул дочке планшет, – Смотри, какие бывают замечательные нянечки.

– Но ведь Варечка нянчила маму, меня и еще будет нянчить моих деток! Не усыпляй Варечку!

Отец улыбнулся и ласково произнес:

– Во-первых, не Варечка, а WAR3501. Между прочим, боевой робот-телохранитель. Зачем нам боевой робот? Мы же ни с кем не собираемся воевать.

Анечка вспомнила недавний урок и замахала руками:
– Нет, папочка, конечно нет!

В разговор вмешалась мама:

– Ты зачем пугаешь ребенка? Лучше покажи ту, розовенькую. Она умеет играть в догонялки и в мяч. А еще в комплекте идет котик!

Глаза девочки блеснули и она взяла планшет из рук отца:
– Котик?

Мама с папой синхронно закивали. Девочка нажала на воспроизведение промо-ролика.

© Tabibu

74
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments