ВАСИЛИСКА

ВАСИЛИСКА

Когда я была маленькая, у нас дома не было кошечки. У подружек я тоже не видела. Может быть потому, что в годы войны и самим нечего было кушать.

Только, когда я выросла и приезжала в гости к маме, я увидела у неё ласковую, пушистенькую, серенькую кошечку.  Она спала в комнате на радиоприёмнике. Там было тепло и ей это нравилось.

Когда я ложилась в постель спать, кошечка тут же запрыгивала на кровать и залезала под одеяло, что бы прижаться ко мне.

Мама жила в селе, в деревянном доме. Кошечка гуляла спокойно по двору. Когда хотела кушать, то заходила в дом. Мышей не ловила. А может их просто там не было. Просто я не видела.

Время шло и я тоже стала бабушкой. Дома у меня кошечки не было. Работа, дети. Не до кошечки было.

А тут приехала маленькая внучка на лето и попросила взять котёночка. Я очень люблю внучку, поэтому отказать ей не смогла. Мы с ней поехали в павильон “Хвостики”, что находился на колхозном рынке, и выбрали себе беленького с чёрным пятнышком котёночка.

Дома его искупали. Он стал чистеньким, пушистеньким. Такой славненький. Назвали его Василиска.

Пока он был маленький, внучка с ним играла. Василиска тоже прыгала за игрушками на ниточках. Радости не было предела.

Лето закончилось. Внучка уехала. Василиска осталась с нами. Была спокойная. Спала у нас на коленях днём, а ночью ложилась в ноги. Мы к ней привыкли, хоть она и подрала нам все обои. Когтеточку тоже драла, но и про обои не забывала, особенно, когда мы из дома уходили.

Когда наступило следующее лето, внучка снова приехала к нам. Хотела с Василиской поиграть, но она от неё убегала и пряталась. Внучка обижалась и пыталась как то её поймать и приласкать.

Тогда Василиска начала на неё злиться, царапаться. Внучка от неё запрыгивала на спинку дивана, Василиска и там её доставала и царапала.

Я расстраивалась. Внучку было очень жалко. Я потихоньку Василиску отправить на балкон и закрыла дверь в комнату. Думаю, что она там успокоится и не будет кидаться на внучку.

Но Василиска запрыгнула на подоконник, встала на задние лапы. Передние лапы на стекле. Она стала драть стекло  и стучать в окно. Взгляд у неё был звериный. Я даже испугалась сама. Мы уже не знали, что нам с ней делать.

Я позвонила знакомым, у кого жили кошки. Спросила, что нам делать. Они объяснили, что Василиска внучку за год забыла и ревнует нас к ней. Она видит, что всё внимание уделяется внучке, вот и вредничает.

Пришлось отдать Василиску соседям, пока внучка у нас жила. Потом, после отъезда внучки, забрали её домой. Но она уже и на нас обиделась. Стала обои драть ещё сильнее. Запрыгивала на стены, на шкафы, на одежду. Так и ободрала нам все стены на высоту до 1,5 метров. Одежда тоже пострадала. Я потом только прочитала, что кошки привыкают к дому, а не к хозяину. Поэтому нельзя её было соседям отдавать.

Что с Василиской делать – не могли придумать. Хорошо, что знакомая, которая жила в общежитии, захотела Василиску взять. Там коридор для прогулок. Народа много живёт. Много детей. Все с ней играют. Там она гуляет сама по себе.

Вместе с Василиской мы отдали им и все принадлежности: для еды, для воды. Туалет и даже корм.

Теперь она там живёт. Вроде привыкает. Её кормят все по очереди. Пусть ей будет на новом месте хорошо.

Но мы, всё равно, скучаем по ней.

Серия публикаций:

187
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments