Вечер суеверий

В голове Степана Аркадьевича все крутился разговор двух пожилых женщин в супермаркете. Был час пик, шесть часов вечера, у кассы были очереди, и Степану Аркадьевичу пришлось непроизвольно выслушивать, стоя в очереди, рассказ о «навье» или «навах», как их называли женщины. Он, начальник городского отдела образования, образованный, интеллигентный человек никогда не обращал внимания на мистические рассказы, поверья и прочие, как он считал, «деревенские бабьи выдумки». Но в голове у городского чиновника все крутились фразы: навы, навь – это умершие, которые злы на живых. Степан Аркадьевич подошел к своему автомобилю — красивой белой Шкоде, положил в багажник пакеты и сел за руль- это ж надо, прийти такому в голову – подумал он. Все крутится, и никак из головы не выйдет. И тут ему пришла идея – посмотреть в интернете, что такое, эти «навы». В машине у Степана Аркадьевича был рабочий планшет с доступом к интернету. Он быстро набрал в поисковике слово «навь».

«Навь, навы, навье — это духи мертвых, которые относятся враждебно к людям. Они считаются воплощением смерти, не имеют плоти. Двигаться навы могут тогда, когда кто – то из живых их мысленно вспоминает. Когда- то в древности, первые славяне верили, что человек умирает от навьей косточки. Эту косточку можно было найти в трупе, который разлагался. Считалось, что навь может появиться только после полуночи. Те, кто видел навь, утверждали, что это облако, которое имеет форму умершего человека. Древние считали, что если чтить память умерших, то навь появляться живому человеку на глаза не будет». — Такая информация была размещена на одном из сайтов, посвященных оккультизму.

— Хм, интересно, это ж надо было такое придумать — сказал себе Степан Аркадьевич и выключил планшет. К дому оставалось минут десять езды, машина плавно рассекала туман и мраку города. Подъезжая к своему гаражу, Степан Аркадьевич издалека увидел возле гаражного массива много света фар. — Что это они все там делаю вокруг одного гаража, –подумал он. Уже подъезжая к скоплению автомобилей, Степан понял — что – то случилось. Возле гаража его соседа Виктора, который тоже работал в государственной администрации ,стояло человек двадцать, а то и тридцать зевак. Также, здесь была скорая медицинская помощь, полиция и даже пожарники. Степан Аркадьевич быстро притормозил у стоящих , вылез из автомобиля и понял, что случилось что –то страшное. Возле гаража стоял крик и плачь матери и отца его соседа.

— Что случилось? — спросил Степан у курящего сигарету в стороне, пожарника.

— Несчастный случай. Хозяин собирался ехать куда – то, прогревал машину в гараже, не открыл дверь гаража и задохнулся от выхлопных газов. Он просто уснул в машине. Смерть наступила медленно и безболезненно. Жалко родителей и семьи – сказал пожарник. Нам здесь делать нечего, мы уже едем на базу.

Видимо, пожарник знал в лицо Степана Аркадьевича, так как был очень вежлив с ним. Это Степана не удивило, его в городе знали многие. Степан Аркадьевич понял, помочь он ничем не может, делать ему здесь нечего и уже хотел идти к своей машине, как тут подошли соседи из второго подъезда:

— Какая беда, это ж надо

— Да, — сказал Степан — жену жалко, с двумя детьми оставил.

— А как же так вышло, почему он не открыл дверь гаража?

— Никто точно не знает. Вот, говорят, жена долго ждала его у подъезда, он должен был подъехать и забрать ее. Но не подъехал. Когда она пришла в гараж, то он уже был мертвый. Скорая помощь, приехавшая через десять минут, ничем не могла помочь. Говорят, — продолжали соседи, — если бы жена пришла раньше, минут на двадцать, то Виктора можно было б спасти. Но, как бывает в роковых случаях, жена, теперь уже покойника, на пути в гараж встретила соседку и долго с ней болтала. Такое стечение обстоятельств.

— Ну что ж,- сказал Степан, помочь здесь мы ничем не можем. Пойду, загоню машину.

Загнав в гараж машину, Степан заглушил мотор и долго сидел за рулем. Он не мог поверить, что Виктор, которого еще утром видел Степан живим и здоровым, уже мертв. По правде сказать, у Степана были не очень хорошие отношения с Виктором. Все началось с того момента, когда Степан Аркадьевич, получил квартиру в этом доме, где уже жил Виктор. Степан получил квартиру бесплатно. Красивую, большую, трехкомнатную – от города. Виктор, который также работал в городской администрации, свою квартиру покупал. В этом и была истинная причина злости со стороны Виктора. Виктор просто завидовал мне, – считал Степан Аркадьевич. Ссоры начались как — то сами по себе. То жены Степана и Виктора не могли договориться, кто и когда будет убирать на лестничной площадке, потом Виктор начал жаловаться, что сын Степана уж очень громко включает у себя музыку. Далее пошли более большие проблемы. Виктору под двери кто — то напихал окурков из сигарет, разбивал бутылки. Он во всем обвинял сына Степана. Все это Степан более-менее терпел. У него было железное правило: «Всегда с соседями надо быть в мире и уступать. Пусть лучше твое пропадет, только бы был мир»,- всегда вспоминал поучения родителей Степан. Но, когда жена Виктора сказала, что утопит кошку Степана, потому что та их раздражает, у всегда толерантного и спокойного Степана Аркадьевича «здали» нервы. Он вышел из себя и наорал на Галину, жену Степана. Тогда он высказал ей все, что он о ней и Викторе думал. Да.., неприятная тогда получилась ситуация, — подумал Степан.

— Ну, да ладно, как- то переживем, — очнулся от раздумий Степан Аркадиевич. – Это ж надо, какой сегодня странный и неприятный вечер. Все началось из того разговора в супермаркете, – подумал Степан. Он быстро взбодрился, забрал свои документы, закрыл гараж и направился домой. Его гараж был в самом конце гаражного массива. Как назло, кто – то разбил фонарь, и Степан шел по неровной дороге с булыжника по лужам в полной тьме. Фонарика у него не была. Он попробовал подсвечивать себе дорогу телефоном. Тот, при попытке включить в нем подсветку, дал сигнал о разрядившейся батареи, и выключился. — Ну, просто ужасный вечер, — вновь подумал Степан. Он шел почти на ощупь. Вдалеке, в другом конце гаражного кооператива, были слышны плачь и стоны матери погибшего соседа, шум работающих там, экстренных служб. По-видимому, сейчас покойника вынули из автомобиля, полиция провела все необходимые следственные действия и труп загружали в автомобиль скрой помощи для доставки в морг, — по звукам догадывался Степан.

Холод и туман пронизывали Степана до косточек. Ему было так холодно, что его тело, само по себе, то и дело, содрогалось от холода. Только сейчас он заметил, что его пальто и жакет не застегнуты. Степан начал на ходу, озябшими пальцами застегивать пуговицы, как тут впереди показались два горящих глаза. Эти два небольших, но злых глаза смотрели на него и не собирались уходить. Приглядевшись он понял – это была всего лишь кошка. — Брысь – сказал он. Но, кошка ,даже, не собиралась убегать. Степан попробовал обойти ее стороной. В это время шерсть на кошке «взъерошилась», она выпустила когти и начала идти в сторону Степана. Он никогда не видел кошек агрессивными. — Тихо, тихо – сказал Степан. Дай я пойду, я ничего тебе не сделаю. Но кошка продолжала подходить. При этом она визжала так, как будто ее раздирали на все стороны собаки. В какой- то момент, Степан понял, что кошка просто так от него не отцепится. Он вспомнил, как в детстве гонял собак камнями. В большинстве случаев собаки боялись того, что он, приседая, делал вид, что берет камень. Степан присев, начал искать руками булыжники. Под руки попадался только щебень. Он нервно сгреб его в ладони, встал и бросил в кошку. Она завизжала и отскочила как ошпаренная. Степан бросился бежать к дому. Он бежал так быстро, что, даже, не понял как добежал до подъезда. Соседка, стоявшая у подъезда смотрела на него удивленным взглядом. Она впервые видела своего соседа, начальника городского отдела образования, бежавшим, с грязнимы, поцарапанными руками, неправильно застегнутым.

— Здравствуйте, Степан Аркадиевич, Вы уже знаете, что случалось с Виктором? — спросила она.

Но, тот забежал быстро в подъезд, не ответив и даже не поздоровавшись с ней.

— «Что это с ним? Не могла же на него подействовать так новость о Викторе», — подумала она.

Степан зашел в квартиру, уселся на стул в кухне. Только сейчас он понял, что прошло уже наверное много времени, как он, обутый и одетый сидит в своей кухне. В голове было слышно бьющий пульс, который начал постепенно утихать. Степан начал понемногу успокаиваться. Он разулся, переоделся. Рассказать о всем произошедшем было некому. Жена с сыном гостили у родителей в деревне. – Ну, да ладно, что я маленький, что ли, подумаешь, кошку увидел.. Встретилась мне на дороге больная кошка, а я как мальчишка напугался. Вот уж стечение обстоятельств, – подумал он.

Зайдя в ванную, он начал мыть руки. Над умывальником, в красивом зеркале Степан увидел аккуратно выбритое свое лицо, но страшные мысли не покидали его.Он вспомнил, что у мертвецов продолжает расти борода и щетина. Их, иногда, бреют, чтобы они выглядели нормально в гробе, на похоронах. «Интересно, а Виктора тоже будут брить», — подумал Степан. И тут он встряхнулся от глупых мыслей, полезших в голову. Выйдя из ванной, он упал на диван.

Утро началось из шума на лестничной площадке. Степан открыл глаза и начал вспоминать события вчерашнего вечера. Он поставил телефон на зарядку и начал готовить завтрак. Вдруг зазвонил телефон. Это звонила жена. Наверное, что — то хочет спросить. Подняв трубку, Степан услышал встревоженный голос жены. Не поздоровавшись, она, впопыхах, начала рассказывать.

— Представляешь, вот, поехала в деревню, думала, отдохну от наших проблем. Так представь, сегодня мне целую ночь снился наш сосед Виктор, который просил и угрожал, чтобы мы избавились он нашей кошки.

Степан не дал договорить жене. — Люся, представляешь, Виктор вчера умер в своей собственной машине. В разговоре наступила пауза. Потом Степан рассказал жене о всем, что вчера с ним случилось. Они долго удивлялись, случаю с кошкой, сном Люси. Но, в конце — концов решили, что это все просто стечение обстоятельств и об этом нужно забыть.

— Ну что ж, надо отвлечься, заняться чем- то другим,- решил Степан. По дороге на работу, в машине Степан, специально, включил громко музыку. За собою заметил неладное, в прохожих он, то и дело, начал узнавать покойного Виктора. Ему казалось, издалека, что люди, шедшие по тротуару, были похожи на него походкой, внешностью, взглядом.

— Что за чушь, — думал он. Это ж надо было так себя «накрутить». Целый день на роботе Степан Аркадьевич был сам не свой. Даже секретарша, всегда приветливая и покладистая, сегодня была к нему как — то вражески настроена. И может это просто мне кажется? – думал Степан Аркадьевич.

Вечером после роботы, как обычно, Степан подъехал в супермаркет купить свежих продуктов. И тут он вспомнил об услышанном разговоре о навьях. Может, все – таки, в этом что – то есть, подумал Степан, — какая- то доля истины. Набрав полную тележку продуктов, он подошел к кассе. Так, как с работы он ушел сегодня немного раньше, то очереди еще не было. Подойдя к кассе и подняв голову, Степан почти обомле — кассир был, как две капли воды, похож на покойного Виктора. Степан встрепенулся, и только тогда понял, что это не Виктор.

-Что с Вами ? — спросил кассир

Нет, ничего, извините — ответил Степан.

Расплатившись, пошел с дрожащими коленами к выходу. Сев за руль, он понял: это само по себе не проходит, надо что – то с этим делать. Приехав домой, Степан достал бутылку водки с холодильника и выпил целый стакан. Он очень редко пил алкоголь, но сегодня ему просто хотелось напиться и ни о чем не думать.

Лежа на диване, Степан просто рассматривал потолок в квартире и ужаснулся. На потолке начал появляться образ человека. Он вырисовывался из облака, которое откуда то появилось. Образ человека делался все более четким. Прошел еще какой — то момент и Степан увидел изображение умершего Виктора. У него было злое выражение лица. Он ничего не говорил, но его глаза выражали укор, презрение и насмешку… Так продолжалось где – то минут пять. Потом призрак покойника заговорил:

— Степан, прошу тебя, вывези кошку, я не хочу, что бы она мешала моей семье. Забери кошку из дома.

Степан проснулся весь мокрый, в поту. Он не мог понять, Виктор ему приснился, или все же это был призрак? Хорошенько все обдумав, он вспомнил, что бабки в супермаркете говорили, что навь отцепится, если чтить память умерших. Он резко встал, быстро оделся. Степан Аркадьевич твердо решил, что пойдет на похороны к Виктору, несмотря на ссоры между ними, несмотря на то, что будут думать жена усопшего и соседи.

Похороны прошли как — то быстро, да и никто из соседей не осудил, даже, взглядом Степана за то, что он, когда то ссорившийся с покойником, пришел на его похороны. Жена Виктора даже подошла и поблагодарила его, что пришел. Степан, в свою очередь, без лишнего бахвальства, незаметно для других дал ей в руки сто долларов

– Ты осталась одна с двумя детьми, это небольшая помощь от меня, если чем — то смогу помочь еще, проси, не стесняйся, — сказал тихо Степан.

Придя с похорон, Степан Аркадиевич взял на руки кота и занес его в автомобиль. Подъехав к отделу образования, он вышел с машины. Неся на руках своего кота, направился к приемной. Там, кроме секретарши, были несколько методистов. Все их удивленные взгляды направились в сторону своего строгого начальника с котом.

— Елена Геннадиевна, — сказал Степан Аркадиевич секретарше,- Вам нужен кот?

— Нет, я просто не знаю…, а что случилось, откуда он –начала отговариваться секретарь.

— Пожалуйста, я Вас очень прошу, заберите его себе или отвезите в деревню, просто мне очень нужно его сегодня куда – то отдать. После этих слов Степан, на глазах своих удивленных подчиненных положил кота на стол секретарше и вышел.

Выйдя во двор, он как будто заново родился. Солнце вновь начало светить, птицы петь, и казалось, что каждый прохожий ему дружелюбно улыбался. Он мысленно попросил прощения у своего покойного соседа за все плохое и пошел к своему автомобилю.

— Что ж, надо в супермаркет, за продуктами…

1 547
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анонимно

158

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2095Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000