Веселый мостик

Так уж случилось, что наш дом находился на берегу реки, река была мелкая, но широкая, а через реку мостик на другую сторону, где под горой находился колхозный сад и длинная улица вдоль реки. Мостик был в две досточки, где то   они были шире, где то узенькие и перильцы для страховки. Мост соединял улицу с селом. Утром по нему спешили на работу доярки на ферму, трактористы в бригаду и на ферму, электрики и шофера, бабушки в магазин и школьники в школу. Вечером все возвращались обратно. И вот в это самое время было очень весело смотреть на возвращение мужчин после трудового дня. Они обычно задерживались на работе по уже сложившейся в селе традиции. Они расслаблялись с товарищами за бутылочкой водочки в меру своего здоровья. А мостик был тестом или вытрезвителем. Кому как повезет. Ребятишками мы выстраивались на берегу и наблюдали за развитием событий.

Выпившие мужчины падали в пучину волн с друзьями в обнимку и по одиночку, с велосипедами, с авоськами продуктов и с мешками комбикорма или мешками яблок из колхозного сада. Благо река была мелкая и все заканчивалось благополучно.

Вот идет дядя Коля Филимонов по кичке Коля Гуся. Крепко ругается вслух заочно на всех своих домочадцев. Заметив нас на берегу и поняв, что мы в предвкушении веселого зрелища, его переправы через мостик и позорного падения в пучину вод.  Кричит нам –А вот Вам! Крутит кукиш. Снимает тапки, штаны и бредет по воде держась за мостик. А мы дружно смеемся его находчивости.

В воскресенье по традиции кумовья и родственники ходили в гости через мостик к родным и близким. И там всегда угощали. С  другой стороны шли «веселенькие» тети и дяди, бабушки дедушки. Забавно было наблюдать, как семейная пара пригласила гостью из города на крестины ребенка и хорошо её угостив проводили до мостика. Красавица была на высоких каблуках, в модном, коротком, обтягивающем платье и как подобает красавице- кумушке  жутко боялась переходить мостик  тем более местный самогон дал о себе знать, ноги не слушались  и предательски разъезжались, штормило не по детски, но надо было идти, чтобы не опоздать на автобус. Она ступила на мостик, сначала смеялась, потом пищала и осторожно зашагала по жёрдочке, но когда её кум для куража начал раскачивать мостик она стала на четвереньки и поползла  на четвереньках. Было смешно, но безопасно. Переправу она преодолела мужественно. Но смеялись все и на этом и на том берегу и сама любительница острых ощущений.

Но самое смешное представление устроил нам дедушка Иван. В летний теплый вечер он со своей женой Шурочкой возвращался от брата Семена. У брата было день рождение и дед Иван хорошо напоздравлялся. Мы  издали заприметили деда Ивана он был  одет в новый костюм, белую рубашку, лакированные туфли . Он шел шатаясь к мостику и пел веселые песни, жена Шурочка поддерживала его за пиджачок. Он мужественно ступил на мостик, как капитан корабля на палубу. Мы в предвкушении бесплатного цирка выстроились на берегу. Но мостик «штормил» и буквально через несколько шагов дед оказался в воде. Бабуля охнула, запричитала  и забегала как уточка по мостику, протягивая ему руки.

Но вода была теплая, вечер томным, речка мелкая и илистая, по ходу деда это очаровало.  Он стал плясать в тепленькой водичке. Но так как дно реки было илистое, вскоре   его нога увязла в иле и он потерял  свой лакированный туфель. О чем он торжественно объявил бабушке Шуре и нам угорающим от смеха   и наблюдающим   на берегу такую комедию.

Бабушка Шура не бросала своего капитана, но она   не знала как ему помочь. Она бегая из края в край по мостику просила его. – Вылазь! Ваня вылазь на мостик или на берег. Ваня не ищи туфель, мы другие купим! Ой   какой позор! Какой позор!

-Никаких других туфель! Я этот должен найти! парировал дедуля.

– Ну ты же его потерял около моста в самом начале, а ищешь уже на середине реки! – пыталась вразумить его бабушка Шура.

А дед Иван если бы была тогда кинокамера и его бы засняли, то точно стал бы звездой инета, но кинокамер не было, а зрители были и он был доволен жизнью, рекой, теплым вечером и многочисленными зрителями. Он решил показать им весь свой талант.

Он резвился как ребенок, нырял, плыл по реке, шарил по дну реки в надежде выловить туфлю. А в финале он своей Шурочке под дружный смех зрителей объявил.

– Шура я второй туфель потерял! Плыву на базу! И поплыл к берегу. Река была мелкая и поэтому он буквально шел по ней на четвереньках. Поднялся ближе к берегу, руки как у чертенка, рубашка из белой превратилась в черную, босенький, ноги по колени илистые, пиджачок мокрый, а дед Иван веселый и мы веселые. Вот это был успех! Вот это было кино!

Мой папа в те времена был  начальником  он достал материал и совместно с жителями построил широкий мост на железных сваях, частично сваренный из железа, частично выложенный широкими досками. Жители села в любом состоянии его преодолевали, они уже не падали в воду. Но русский человек всегда найдет приключения. Они стали тестировать этот мост на крепость проезжая по нему машинами. Поэтому приходилось вытаскивать из реки  водителей с машинами. Машины частично лишались запчастей, фар, бамперов, решеток, но не один водитель не пострадал. Смешные были случаи, но это уже другая история.

231
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments