Весенняя охота на глухаря

Глухарь – лесной великан среди боровой дичи и желанный трофей любого охотника. Добыча глухаря является сложным и увлекательным процессом, будоражащим кровь и приносящим массу впечатлений и эмоций. Дождавшись открытия охоты на боровую дичь, собираемся на охоту. Рюкзак собран, ружья проверены, патроны заряжены и уложены в патронташ. Утром выезжаем.

Утро выдалось ясным, радуя предстоящей охотой на глухаря. Вещи скиданы в УАЗ, можно ехать. Дорога предстоит не простая. Глухарь любит обитать в глухих уголках леса, добраться до которых не так-то просто. Зная предстоящий маршрут, 30 километров которого предстоит проехать по старой лесовозной дороге, выезжаем рано, чуть только солнце всходит из-за горизонта. Дорога сильно разбитая, но ехать можно. Примерно через час добираемся до конца лесовозной дороги.

Дальше только старый волок, ехать по которому можно, включив пониженную передачу на УАЗе. Двигаемся медленно, дорога разбита и местами затоплена. Видно, что много лет никто тут не ездил. Местами приходится вылезать из машины и проверять затопленные участки, чтобы найти проезд. Радость от предстоящей охоты переполняет и вдохновляет проехать еще несколько километров, чтобы оказаться дальше от цивилизации. Поленившись в очередной раз проверить дорогу, решаем проехать так. Но, лес не прощает необдуманных и легкомысленных поступков, через минуту все четыре колеса проваливаются, и УАЗ повисает на мостах.

Под безобидным ручейком оказалось болото, глубина которого была на много больше высоты колес на машине. УАЗ мы пытались высвободить в течение трех часов, но так ничего и не вышло. Пришлось оставить его в болоте и двигаться дальше пешком. До намеченного места оставалось пройти пару километров.

Как потом оказалось, болото, в котором остался УАЗ, растянулось на нашем пути более чем на километр. Осуществить переход через болото мы не рискнули, пошли в обход. Спустя еще пару часов мы оказались на месте.

Разводим костер, хочется чаю и посушить сапоги. Да и подкрепиться не мешало бы, полдня пролетели как один миг. Немного огорчила неприятность с машиной, но в целом сидим оба довольные. До заката успеваем проверить близлежащий бор, а утром двинемся обратно, проверяя те лески, мимо которых проехали на машине. Подкрепившись и развесив рюкзаки по деревьям, проверяем, чтобы от костра ничего не загорелось и расходимся в разные стороны, чтобы охватить большую территорию бора.

Двигаться по сосновому бору легко, под ногами брусника, завалов нет, и просматривается все далеко. Однако это же играет и против охотника – глухарь, сидя на дереве, легко заметит приближающегося охотника. Под ногой хрустнула ветка. Тут же слышу немного правее себя шум крыльев и вижу взлетающего с земли глухаря.

Ругая себя, замираю и смотрю, куда он приземлится. Глухарь сел на дерево, на краю леса. Проверяю патроны, и с особой осторожностью начинаю подходить, одновременно закладывая большой крюк, чтобы подойти с солнечной стороны.

Осторожно ступая по мху, стараюсь не наступить на ветки. Впереди плотным строем стоят несколько елочек – идеальное место для стрельбы. Пользуясь естественным укрытием, выглядываю из-за елочек. Вот он – красавец глухарь – сидит на вершине невысокой сосны, осматривается. Старясь не делать резких движений и не издать ни звука, прицеливаюсь. Сдерживая волнительную дрожь в руках, выдыхаю, замираю и делаю выстрел.

Под тяжестью собственного веса большая птица, падая, ломает мелкие веточки.На другом краю бора слышу несколько выстрелов. Напарник тоже кого-то выследил. Это радует. Но больше всего радует приятная тяжесть от добытого трофея в рюкзаке за плечами. Перезарядив ружье, направляюсь к лагерю.

Напарник тоже пришел не пустой. Правда, его трофеи меньше размером, но не менее вкусны в супе – это три рябчика. Разводим костер, делимся впечатлениями, радуемся удачной охоте. Так в привычных хлопотах проходит несколько часов пока варится шулюм, кипит чай. Незаметно начинает темнеть. Пора думать о ночевке.

Натаскиваем дров, рубим лапник. Укладываемся, надо выспаться и отдохнуть, завтра предстоит трудный день с марш-броском в сторону дома. За день предстоит преодолеть более 30 километров. Надежда на то, что будет попутная машина, ничтожна. Тут мало кто ездит, так что весь путь предстоит пройти пешком.

Утром просыпаемся рано, поправляем костер, греем остатки супа и чай. Подкрепившись, выдвигаемся обратно. Возле оставленного накануне УАЗа попадаются рябчики. Напарник стреляет – два выстрела – два рябчика. Успех радует и придает сил.

Продолжаем движение, время от времени останавливаясь на небольшой отдых. Домой добираемся поздно вечером. Уставшие, но довольные, мы расходимся по домам, чтобы отдохнуть, а на утро искать машину и ехать вытаскивать оставленный УАЗ.

131
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000