ВЕТРЕНЫЙ

Ветреный! Так называла меня классная  в школе. Это правда. Ничего не воспринимал всерьез. Ничегошеньки! Не знаю, как это у меня выходило. Но выходило. Только тем и занимался, что регулярно выдумывал проказы.  Жизнь представлялась мне состоящей из кубиков, с помощью которых можно сложить хоть что. И я всегда укладывал их не так, как другие. Однажды подбил полкласса пойти в лес.  Поохотиться на лося. Этих благородных копытных в наших местах можно встретить разве что в зоопарке. Но я убедил однокашников, что именно тот день подходил для охоты на зверя. Он – этот день – лучший для похода в лес.  И никакой другой! Во всяком случае, таким может быть наше решение.  Мы организованно выехали на природу. Прямо среди уроков. Остались только несколько образцовых отличниц. Кто-то успел сбегать за мячом. Еще прикупили колы и прочей снеди.   И  резинку для трусов тоже. Так-то для хохмы, но чтобы сделать рогатку. Чтобы охота была настоящей. Ну, если что, засадить сохатому между рогов камнем.  Некоторое время мы бродили по лесу, разыскивая заросшие подлеском места. Там-то и могли прятаться животные. Если  не лось, то хотя бы какой-то завалящий бурундук. Но тщетно! Все хожено-перехожено. Только название от леса  и осталось.  До нас доносится то звук проносящейся электрички, то далекие удары гидравлического молота со стройки.   Но игра уже набрала обороты, и один из нас в отчаянии превратил в мокрое пятно здоровенного паука – крестовика. Выстрелил в него из рогатки в упор. Не все одобрили этот поступок, на зато охоту можно было считать состоявшейся. После пикника мы организовали товарищеский футбольный матч.

* *

Конечно, нам всем после досталось. Но главным образом  мне. Директор даже вознамерился вытурить меня из школы. Сколько можно терпеть мои выбрыки!  Но после пошел на попятную. Нормальным мужиком был этот наш дирек. Признал, что во мне живет неформальный лидер. Живет-то живет, но ведет в никуда.  Сам директор был, как видно, из счастливчиков. Он знал что такое «туда»  и «не туда». Я же только нащупывал путь. Ту самую тропу, что определит направление жизни и, возможно, станет широкой магистралью. Но в тот день, как я теперь понимаю, у нас с директором возникло неуловимое единство мироощущения. Думаю, что он испытал тогда нечто. Похожее на зависть. Возможно, он понял, что сам недошалил в детстве.  Что ему порядком обрыдло  тщательно распланированное бытие.  В конце концов, я рассказал ему, что лидерское обаяние у нас семейное. Оно в крови и никуда от него не деться. Вот хоть отца возьми.  Стоило ему улыбнуться и включить нужные тембры в голосе, как окружение затихало и расплывалось в улыбках. Я в своего батю и тут ничего не поделать Усталый от моей болтовни и от жизни мужчина только и сделал, что грустно уставился в окно. Лишь  неопределенно кивал, когда я рассказывал про отца и нес прочую белиберду.  А после сказал мне проваливать и без моего обаятельного папы в школе не показываться.

* *

Со временем мои конструкции из кубиков стали менее рискованными. Жизнь хочешь того, или нет, а хорошенько правит наши беспокойные мозги. Но стержень все равно никуда не девается. Пусть он скрыт,  но он есть.  Время от времени возьму да и выкину по старой памяти коленце. Вот и сейчас. Сижу на крыше собственного недавно построенного дома и попиваю чаек. Нет-нет, не на коньке и, не упершись ногами в ограждение крыши. Я сделал специальную легкую и мобильную площадку. Каркас из титана крепится к петлям под чердачным окном. Через него я и попадаю на площадку.  Намеренно  не запроектировал балкон. Балкон на втором этаже попахивает плохим вкусом. Тривиальной эстетикой. Китчем. А площадка без ограждения, собираемая за пару десятков минут – это то, что нужно! В точку! В десятку!

* *

Я попиваю чаек и с высоты обозреваю окрестности. Вечерняя жизнь соседей размеренна и предсказуема. Некоторые машут мне рукой, как ни в чем не бывало. Мол, что тут особенного, когда пьешь чай на крыше собственного дома.  Уже  собирался уходить, когда увидел ее.  Соседку, живущую через пару домов от меня. Конечно, визуально мы были знакомы. И всегда образцово здоровались при встрече. Одаривая друг друга улыбками в духе «как хорошо, что мы такие классные соседи». Но не более того. Увидев меня на крыше, она прокричала, что всю жизнь мечтала выпить чаю на такой вот крышной террасе.   И это не выглядело вульгарно с ее стороны. Напроситься в гости ко мне. У нее получилось естественно и органично. Я, конечно, не мог  отказать. Чего уж там! Предложил разделить  компанию. И  она с радостью согласилась. Только вот должна забежать на секундочку домой. Взять стремянку? Зачем она? Да чтобы поставить на моей площадке, забраться повыше и потрогать облака.  Мне понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что она шутит. Уж больно серьезным было ее личико, когда она произнесла эту чушь. Я чуть не валился с ног от смеха, пока открывал входную дверь и сопровождал ее к месту чаепития.

* *

Давно не испытывал такого удовольствия, показывая ей фотографии моих путешествий. Нет-нет! Никаких башенок и дворцов, крепостей и замков. Никаких пляжных развлечений. Нет-нет! А лишь то, что связано с природой и некоторым риском. Грациознее и естественнее природы ничего не придумать. Вот кенийская серия про львов. Подводные съемки с рифового барьера. Кручи живописных гор.  Легкая музыка и такое же вино делали вечер фантастически уютным. Но главный драйв исходил от открытости. Мы ведь сидели на виду всей улицы.  Мы ни от кого не прятались! Пусть хоть как истолковывают происходящее, а нам-то что! И мне и ей все нипочем! Я рассказал, что слыл в школе ветреным. И про лося тоже.  Все, как на духу. В ответ она попросила меня придумать что нибудь ветреное. Прямо сейчас! Забавное и несерьезное. Меня и осенило! Я ведь конструктор по образованию. И не только крышная площадка в моей коллекции. Когда-то давно собрал велосипед с основой из пенопласта. И сменными лопастями на заднем колесе. Специально для водных путешествий. Кроме прочего это был тандем. Я так и не испытал его как следует. Просто успел повзрослеть.  Уже скоро мы ехали к громадному озеру. В багажнике весело поскрипывал пенопласт.

* *

Потребовалось совсем немного времени, чтобы привыкнуть к конструкции. Велик был неплохо сбалансирован. Порепетировав  возле бережка, мы двинулись в мистическую темень озера. Легкая качка провоцировала некоторое напряжение, и моя знакомая, извинившись, обхватила меня руками сзади. Исполненный вдохновения я трепался, не переставая. Об океанских штормах. О красоте звездного неба. О необходимости доработки крышной площадки. Пока не заметил, что мне никто не отвечает. И не задает вопросов.  Повернув голову, увидел сладко спавшее на моей спине привлекательное женское  лицо. Я перестал интенсивно крутить педали и замолчал. Лишь символически продолжал движение. Едва-едва. Ироничный ветерок внутри меня растворился в бризе ночного озера. Давно не испытывал столько нежности. Давно.

155
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments