Военная присяга – клятва или обещание?

28 марта 1998 года Федеральным законом был утвержден текст военной присяги для новых призывников военной службы.

“Я…клянусь быть верным своему Отечеству – РФ. Клятвенно обещаю следовать строго Конституции РФ, соблюдать все требования общевоинского устава, приказы командиров и начальников…Клянусь исполнить свой военный долг, с мужеством защищать независимость, свободу и конституционный строй России, народ и Отечество”.

Для прочтения присяги создается торжественная обстановка на которой присутствует весь состав воинской части, во время её прочтения звучит оркестр и поднимется Государственный флаг РФ. После того, как новобранцы зачитают присягу, наступает момент торжественного поздравления командира части. В завершении играется гимн РФ, а затем торжественный марш. В этот день у всей военной части выходной. Зачитать военную присягу обязан каждый военнослужащий, отказаться от её прочтения нельзя.

После того, как была принята военная присяга, военнослужащие должны соблюдать все правила, которые предусмотрены законом РФ. Не так давно Общественная палата выступила с предложением о замене слова “клянусь”, которое читается в присяге, на “обещаю”. Основанием об изменении текста служит религиозный взгляд. Дело в том, что христианская вера запрещает человеку клясться. Это относится ко всем верующим людям, будь-то человек, который принимает службу за повинность или идет служить по собственному желанию. Многих волнует вопрос, сможет ли “обещание” сохранить всю нравственность? Повлечет ли это за собой какие-либо изменения в боевой готовности военнослужащих? Давать какие-либо прогнозы сегодня довольно сложно. Ведь главное не то, какие слова будут в присяге, а чтобы все они были искренними и военные исполняли, о чём говорят.

Нашему народу свойственно давать обещания, а когда доходит до дела, исполнять его не торопиться. И непонятно в чём причина, возможно, люди забывают или делают вид, что не помнят. А если вспомнить прежние времена, так там и жизнью клялись, а кто нарушал свою клятву, наказание было строгим даже на костре могли сжечь. Ведь по словам Рейналя достаточно лишь сдержать свое слово, а если человек не отвечает за свои слова, то и клятва будет пустой. Не зря в нашей армии с опаской отнеслись к нововведению, ведь согласно толкового словаря “клятва” – заверение чего либо дорогого, священного, а “обещание” – добровольное обязательство.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

35

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
wpDiscuz