Мне было 15 лет. Моим любимым местом тогда была Белорусская академия искусств – моя мама работала там. С утра до вечера я смотрела, как студенты разыгрывают сцены, придумывают этюды, читают рассказы Л. Енгибарова, поют песни собственного сочинения. Мне тогда все казалось большим и очень серьезным. Я плакала, когда заканчивался выпускной спектакль и сцена осыпалась цветами сокурсников. Мне нравилось наблюдать, как сходила с ума творческая молодежь, читала стихи на крыше, вверх ногами, обменивалась дорогой для меня информацией (новыми спектаклями, новыми писателями…) Я мечтала учиться в академии. Но позже, повзрослев, алая романтика стала обретать грязно розовый оттенок. Академия уменьшилась в размерах, черные «академические» кулисы перестали быть таинственными, да как и театральные, я увидела будущее студентов.
До сих пор помню, как школьницей я пришла на очередной выпускной спектакль в Академии искусств. На улице было -3 и влажно до противности. Спектакль начался – я в предвкушении, мне лет 15. Будучи впечатлительной девочкой – дитя творческих родителей – я замерла, мое сердцебиение участилось, глаза стали влажными…. Я услышала песню…. Такую, вроде как с народными напевами, очень трогательную, очень человеческую и очень театральную, т.е. глубокую, которую можно прожить, проиграть, переиграть… Я была скромна, мало общения, никакого Интернета, минимум друзей, т.к. единомышленников в моей школе просто не было, один завод. Одним словом, идею узнать, что за девушка пела дивным голосом в спектакле – я забросила.
После – все как у впечатлительных детей… Я окончила 11 класс и, конечно же, впервые влюбилась в того, кто играет на акустик гитаре, читает Камю и Сартра, Борхеса и Кортасара, Маркеса и Кастанеду, ночует в палатках на голой Крымской земле, купается в виде «ню». Я обрела тех, кто мне интересен, кто понимает мои стремления и умеет думать. А началось все с подарка – мне протянули диск и сказали «ты у нас девочка театральная, вся такая утонченная, любишь истории о русских женщинах и их силе – вот те – послушай». Я поставила диск в CD-плеер… Неторопливо, растягивая предвкушение, осмотрелась. Берег Черного моря погружался в июльский теплый вечер, кто-то из друзей рассказывал о Ноосфере, доказывая свою теорию со здоровым юношеским максимализмом, другие – купались голышом в море и распивали крымское, девчонки пытались вспомнить все песни Умки, бренча на гитаре уже второй час. Я нажала на play… По моему телу пробежал легких холодок… Это были знакомые ощущения, когда-то я их уже испытывала… Да, в том зале Академии искусств, когда мне было 15, когда я только мечтала сидеть у костра на Крымском берегу…
Это была та самая песня! Я, чуть не сломав проигрыватель, выдернула из него диск – «ОЛЬГА АРЕФЬЕВА и группа КОВЧЕГ». Вот она!!! Вот мое место!!! Вот мои друзья, которые со мной в мои самые яркие годы – в 19 лет!!! Вот то самое звездное крымское небо и та самая юная любовь, которая так необходима сейчас, здесь… Это тот момент, о котором помнят всю жизнь, после замужества и в глубокой старости. Это легкая, беззаботная, наивная и смешная молодость.P.S. Блин, а мы выросли…
Та песня хранится и сейчас в моем ноутбуке. Конечно, она уже так не впечатляет и краски потускнели, но особые ассоциации она вызывает… Приятные… 🙂