Вот так сила молитвы!

(Не придуманная история из жизни. Немного изменена.)

Надежда родилась в небольшой белорусской деревне. В молодости девушка не считалась красавицей, но была достаточно обаятельной.

Косметикой она почти не пользовалась, так как материальной возможности не было: в семье росли четыре сестры.

В то время оценивалась натуральная красота, как говорится, какой Бог сотворил.

В учебе девушка не блистала, но пользовалась успехом у парней, т.к. была достаточно уверена в себе, смелая и немного дерзкая.
Учась в старших классах школы, Надежда мечтала о выпускном вечере, о «получении путевки» во взрослую жизнь.

Большую карьеру она не планировала, но надеялась получить среднее специальное образование для того, чтобы иметь возможность трудоустройства.

Куда более грандиозные планы девушка имела в вопросе замужества. Уже, будучи в старших классах, она не имела отбоя от парней, поэтому была уверена, что, как только окончит школу, то получит не одно «предложение руки и сердца», а сразу несколько.

Она, конечно же, размышляла: спешить ли выйти замуж сразу или немного насладиться эйфорией, но девушка точно знала, что долго тянуть с замужеством не будет, так как понимала, что молодость очень быстро проходящее достоинство.

Надежда была уверена, что во взрослой жизни кандидатов в мужья добавится ещё, так как круг общения расширится.

Чтобы понравиться очередному парню, ей не приходилось работать над собой, заботиться о своём внешнем виде, о своем внутреннем мире. По каким-то непонятным причинам за Надеждой ухаживали сразу по несколько парней одновременно, хотя в её окружении были более привлекательные подруги, которые неплохо учились, были весьма активны в общественной жизни, но вот в любовных делах почему то они не имели успеха.

Из тех парней, которые ухаживали за Надеждой, кандидата в мужья она не видела, но точно знала, что тот, кто ей нужен, в скором времени появится.

Прошёл год после окончания школы, прошло два, три года… Вниманием парней Надежда по-прежнему не была обделена, но замуж не звал никто.
К соседке по дому, где жила семья Надежды, приезжал внук из соседнего города.

Девушке он нравился: парень был очень хорошо воспитан, учился в военном училище (в советское время выйти замуж за военного было очень престижно), но приезжал редко, так как отпуска предоставлялись не часто и были они очень непродолжительными.

Стала девушка прилагать все усилия, чтобы привлечь внимание Андрея, так звали парня, старалась чаще наведываться к соседке по разным придуманным причинам, пыталась кокетничать с ним, несколько раз даже предлагала вместе сходить на дискотеку.

Парень на общение шёл, но не более.

Прошло ещё два года. К Надежде дошел слух, что Андрей женился на девушке из соседнего города.

Девушка пала духом.

Работала она в это время продавцом в областном центре, в родную деревню, после полученной новости, стала приезжать нечасто: мотива уже не было.

Андрей иногда навещал свою бабушку, но редко. За три года после женитьбы встретилась Надежда с ним только один раз. Радовало лишь то, что приехал он в деревню один, без жены.

«Может, не совсем всё хорошо в семье?»-тешила она себя надеждой.

В скором времени Надежда узнала, что у Андрея родился сын.

Шли годы, а в её жизни так и не встретился мужчина, с которым она желала бы построить семью, родить детей.

Однажды, находясь не в лучшем душевном расположении, Надежда включила телевизор, чтобы посмотреть фильм: хоть как-то спрятаться от пленившего её одиночества, хотелось забыться, на какое-то время окунуться в чужую жизнь.

На экране появилась ярко накрашенная женщина, она разводила руками, как будто что-то смывала, говорила тихим, но убедительным голосом. Надежда не планировала прислушиваться, так как намеревалась посмотреть фильм, поэтому решила переключиться на другой канал.

Но неожиданно её слух резанула фраза: «Избавлю от одиночества». Как оказалось, на экране женщина–экстрасенс обещала помочь найти вторую половину, причем успех будет неминуем, а главное, без особого труда.

Для удачного финала необходимо было сходить в храм, купить десять свечей, расставить их у разных икон, произнеся определенную молитву. Чтобы получить слова молитвы, нужно было записаться на очный прием к экстрасенсу, после которого обещался неминуемый успех в устройстве личной жизни.

В прямом эфире тут же пошли звонки от благодарных клиентов, которые, воспользовавшись услугой, уже благополучно устроили свою судьбу.

Счастью Надежды в этот вечер не было предела! Она тут же набрала номер телефона, который демонстрировался на экране, записалась на прием. Её даже не смутило то, что женщина, находясь ещё «в прямом эфире», тем же голосом отвечала в трубке.

Через три дня Надежда сидела в мрачной комнате, перед таинственной, вызывающе накрашенной женщиной-экстрасенсом, рассказывала о своей личной жизни, о неудачах, о неуверенности в себе, сетовала на то, что её кто-то «сглазил».

Непонятно откуда, но у Надежды появилась такая уверенность, что она делает всё правильно, что она вернется домой счастливая, что сразу же, немедля, пойдет в храм «вымаливать» себе суженного.

И почему она раньше этого не сделала? Ведь слышала, что в соседней деревне живет бабка, которая молитвой помогает многим… Почему раньше не обратилась за помощью? Ведь понимала, что кто-то из завистников что-то ей «сделал», как говорилось в народе…

После того, как девушка передала спасительнице внушительную сумму денег, получила распечатанный текст молитвы (экстрасенс пояснила, что эти молитвы иначе ещё называются «заговоры на удачу»).

Уже, сидя в электричке, Надежда решила, что, зайдя в храм, у святых будет просить о конкретном мужчине, чтобы уж наверняка…

Около часа в голове роились мысли, но никого, кто бы подошел на роль её мужа, кроме как Андрей, в её окружении в настоящее время не было. Но Андрей же женат.

Размышляла девушка и о том, что некоторые её одноклассницы уже успели развестись и вступить в новый брак.

Значит, ничего страшного…

«Жена Андрея вот уже сколько лет счастлива. Сына успела родить, скорее всего, он уже в школу пошел. Хороших мужчин не так много. Я уже не молода. Все, кто старше, в основном женаты»- успокаивала себя Надежда.

С таким желанием она и пошла в храм: молится о муже-Андрее.

Из храма домой шла с уверенностью, что всё сделала правильно.

Для надежности, по дороге домой, Надежда зашла в книжный магазин, купила книгу «Заговоры на разные случаи» и немедля стала перелистывать страницы: искать «нужное» по своей теме.

Придя домой, несколько раз повторила молитвы-заговоры.

Назавтра утром вышла на работу, написала заявление на отпуск без сохранения заработной платы и поехала в родную деревню.

Пообщавшись немного с мамой, решила проведать старушку-соседку, бабушку Андрея.

Как бы невзначай, выведала всё об Андрее. Оказалось, у него не всё гладко на семейном фронте: жена красивая, но ленивая, в семье часто бывают раздоры…

Надежда сказала старушке, что, якобы, планирует поехать по делам в город, где служит Андрей, что может передать от бабушки весточку или какой-нибудь гостинец.

Узнала у старушки адрес, номер телефона и назавтра же, посетив косметический салон, надев наилучший наряд, была в дороге.

Между Надеждой и Андреем скоро завязался головокружительный роман.

Через полгода Андрей развелся.

«Вот так сила молитвы!»- думала Надежда.

Еще через полгода сыграли свадьбу, так как под сердцем у Надежды уже зародилась новая жизнь. Предела её счастью не было конца!

Решили молодожены переехать в далекий город, подальше от первой семьи Андрея, выбрали северный город Архангельск. Андрею пришлось уволиться из армии, так как в ближайшее время не было возможности перевода в другую воинскую часть.

В первое время снимали квартиру. Андрей устроился на две работы сразу, так как за съемное жилье нужно было платить немалую сумму, скоро должен был родиться малыш, а сыну от первого брака необходимо было высылать алименты.

Роды были очень сложными. Надежда потеряла много сил, здоровье пошатнулось. Сын родился слабеньким, нуждался в особом уходе. Управляться приходилось одной, так как муж целыми днями, а то и ночами, пропадал на работе. Шли месяцы. Малыш набирал вес, но в развитии отставал. Врачи оправдывали отставание тяжелыми родами.

Так прошел год. Надежда забила тревогу, когда поняла, что сын самостоятельно даже сидеть не может. Взяла направление на обследование в престижную клинику. Выяснилось, что мальчик никогда не сможет ходить.

Надежда впала в отчаяние. Винила всех: врачей, которые принимали роды, врачей, которые наблюдали новорожденного, винила мужа, которому ребенок безразличен.

В семье начались раздоры.

Андрей всегда первым шел на примирение, так как понимал, что на второй развод идти не хочет. К первой жене мечтал бы вернуться, да гордость не позволит, очень уж обидел он её, так скоропалительно окунувшись в новые отношения с Надеждой, не дождавшись даже развода.

Андрей осознавал, что первую свою жену он просто предал.

Так шло время. В семье родился второй сын. К счастью, здоровый.

Еще через пять лет родилась дочка.

По закону, алименты на сына от первого брака уже пересылать не нужно было, но совесть подсказывала, что отсутствие участия в его воспитании, необходимо возмещать хотя бы материально.

Трудиться приходилось очень много. Отцовского воспитания сыновья не получали.

В скором времени Надежда опять забеременела. Сделала аборт. Решение приняла сама, не сказав мужу, так как очень устала от домашних дел, от недостатка денег. Ей уже давно хотелось устроиться хоть на какую-нибудь работу, на неполный рабочий день. Хотелось быть среди людей.

Надежда очень много сил и времени тратила на уход за больным старшим сыном, и не заметила, как младший сын попал в дурную компанию: домой приходил под утро, не трезвым, учебу забросил.

Женщина пыталась достучаться до мужа, но у того просто не хватало физических сил: не успевал отдохнуть между сменами, трудился много, так как по прежнему нужно было пересылать деньги сыну от первого брака, оплачивать лечение старшего, долги младшего, а также учебу дочери, которая переехала учиться в Москву.

Однажды утром в квартиру постучались. Надежда с тревогой открыла дверь. Пришла милиция. Сына Игоря арестовали. Позднее состоялся суд и его посадили, на долгие годы.

Предела Надеждиному горю не было конца. Боролась за сына, как могла: нанимала адвокатов, писала жалобы на правосудие, ездила к сыну на все свидания, положенные по закону.

Здоровье у Андрея тоже пошатнулось. Поддерживать мужа у Надежды не было сил.

Однажды утром в должное время муж не пришел с работы. Через час раздался телефонный звонок: «Вашего мужа не стало. Сердечный приступ».

Одна, в далеком северном городе, с сыном-инвалидом, убитая горем Надежда, стала горько по ночам оплакивать свою судьбу.

Вспоминала всё. Много ли счастливых моментов было в её судьбе? Первый год после замужества? Да!

А в последующие годы?

Сколько ни напрягала память, не могла ничего вспомнить.

Какой бы миг семейной жизни она посчитала счастливым? Пробел…

Миг рождения первого сына был омрачен тяжелыми родами, а рождение следующих детей сопровождалось страхом возможности рождения их больными. Кроме этого, полноты счастья быть просто не могло из-за того, что дома всегда ждал больной ребенок.

«Господи! Я же молилась Тебе о семейном счастье! А что Ты мне дал?»- громко простонала Надежда очередной бессонной ночью.

И в этот же миг, как будто в полусне, как будто из соседнего угла, где висела икона Спасителя, которую однажды в дом принес муж, услышала голос: «А когда ты Мне молилась?»

И стала Надежда прокручивать в памяти дни, когда она «молилась» в храме о муже Андрее…

Как и кому она молилась?

Почему раньше об этом не задумалась?

Жизненная круговерть засосала так, что за все двадцать пять лет жизни на Севере она ни разу не переступила порог храма. За все годы раз пять съездила в Беларусь навестить свою мать, но в тот храм, где «вымолила» себе мужа так и не зашла.

При жизни мама просила: «Дочка, за больного сына нужно молиться, вы столько денег потратили на лечение, сходи в храм. Вы не вечные. Нужно поручить его Богу».

«Мама, какой храм? Мне некогда! Туда идут те, у кого много свободного времени. Вот ты живешь одна, тебе скучно, поэтому ты и ходишь в храм, пообщаться».

Похоронили маму десять лет назад.

«Мама!!! Почему ты не была более настойчива?» — думала она теперь. «Господи! Помоги мне!»- кричала в подушку Надежда.

Завтра утром, после бессонной ночи, женщина поднялась из постели, сделала всё необходимое по уходу за сыном, привела себя в порядок и пошла в храм.

Не доходя до храма, услышала колокольный звон…

От этого звона, казалось, скоро остановится сердце…

Подняла глаза на купола…

«Господи! Я пришла к Тебе! Помоги мне!»- произнесла она в голос.

Переступив порог храма, залилась слезами.

Не видела никого, не слышала ничего. Стояла и плакала. Душа горела, как в огне. Было горько. Но была надежда. Впервые за столько лет.

Служба подошла к концу. Священник стоял с крестом в руках. Люди подходили, целовали крест и, к удивлению Надежды, целовали руку священника.

Как? Она никогда не целовала руку мужчине. Её руку,- да, в молодости целовали мужчины.

«Нет, я не пойду»- подумала Надежда.

Но развернуться и выйти из храма тоже не могла. Ноги не пускали. Она же пришла сюда за спасением.

Когда все из храма ушли, к Надежде подошел священник.

«У вас горе?»- спросил он.

«Да, горе. Нескончаемое»-ответила Надежда.

«Присядем?»- тихо произнес батюшка.

Не отвечая, Надежда присела. Священник сел рядом.

Помолчав, Надежда начала рассказ о своей жизни.

Священник не перебивал. Когда она закончила, он сказал: «Бог милостив. Он прощает все грехи. Нужно только каяться. Уныние — тоже большой грех. Нужно придти на исповедь. Нужно молиться за детей: и за больного сына, и за сына, который в тюрьме, и о счастье дочери. Всё можно вымолить».

«Какие грехи? Я жила по совести. Я никого не предала. Я никому ничего плохого не сделала! Я всю жизнь жила семейными хлопотами. Что я сделала не так? Я же молилась о семейном счастье! А где оно? »

Священник знал, что если будет «давить» на совесть,- она уйдет с обидой. Он понимал, как сейчас Надежде горько.

Посидели молча.

Батюшка поднялся, благословил Надежду, спросил имена детей, имя мужа и добавил: «Идите домой. А я сейчас помолюсь о всех вас. Об упокоении души умершего мужа тоже помолюсь. Я буду ждать вас, Надежда. Приходите в храм».

Надежда пришла домой. Впервые стала перед иконой. Стояла долго. Думала. «Что произошло сегодня?»

«Грехи? Какие грехи?»

Больной сын на удивление вел себя в этот день спокойно.

Легли спать. Впервые за последнее время оба спали всю ночь, не просыпаясь.

Проснувшись, Надежда вспомнила о батюшке. Так спокойно было у неё на душе. Нашелся единственный в этом мире человек, который выслушал, пожалел её.

А потом опять подумала: «Грехи». На душу вернулась тревога.

Надо что-то делать.

Пошла в храм.

Батюшка стоял в углу. К нему подходили люди и долго о чем-то говорили. Потом батюшка покрывал их голову и тихо что-то шептал. Надежда тоже стала в очередь. Очень волновалась. Вчера всё рассказала. Что рассказывать сегодня?

Осмелилась тихо спросить у старушки: «О чем нужно говорить ему?» «О грехах»-ответила та.

Думала-думала Надежда: «О чем рассказать?». Ничего на ум не приходило. Так и очередь подошла.

«Я рад, Надежда, что вы решились».

«Батюшка, я не знаю, о чем рассказывать»- тихо произнесла Надежда.

«Хорошо. Я буду сам называть грехи, какие бывают. А вы слушайте, если такой грех за вами есть, отвечайте: «Грешна, каюсь».

Начал батюшка называть грехи, да еще с разъяснением каждого, и на все Надежда отвечала: «Грешна, каюсь».

«Батюшка, а откуда вы узнали о моих грехах?»-спросила после исповеди Надежда.

«Вы же впервые в жизни пришли на исповедь. Вот и накопили»- ласково ответил батюшка.

«А грех детоубийства, грехи колдовства, суеверия — это смертные грехи»- подытожил батюшка.

После службы батюшка дополнительно дал Надежде наставления, напутствия, подарил молитвослов, пообещал молиться о ней, о её детях, о муже.

Из храма Надежда возвращалась другим человеком.

Нужно что-то делать! Нужно молиться! Нужно искупать грехи! Нужно всех предупреждать, что нужно ходить в храм! Нужно каяться!

Переступив порог квартиры, женщина расцеловала сына, стала на колени перед иконой и произнесла: «Господи! Спасибо! Ты не оставил меня! Я запуталась! Прости меня! Господи, помоги! Ты милостив! Господи, спаси моих детей! Не наказывай их за мои грехи!»

Вечером раздался телефонный звонок: «Мама, меня досрочно освободили. Я вышел на свободу! Я завтра буду дома!»

У Надежды в этот миг, казалось, сердце разорвется!

Такое состояние уже было! Но раньше сердце рвалось от невыносимой боли!

А сейчас она счастлива, как никогда в жизни!

Через день позвонила дочь, попросила навести в квартире порядок, так как она приедет в гости не одна, а со своим другом, в которого, кажется, влюбилась.

«Вот так сила молитвы!»- подумала Надежда.

И в этот миг ей стало даже как-то неловко. «Какая я же молитвенница? Это отец Георгий помолился. Я в долгу перед ним»-подумала она.

Потом вспомнила свою маму: «Да, конечно, мама всю жизнь молилась за меня. Вот и послал Господь скорби, чтобы я «приползла» к Нему на покаяние».

Вспомнила Надежда экран телевизора, ярко накрашенную женщину. Все было так недавно. Нет, все было так давно, в той, прошлой, жизни. Жизнь продолжается, но это уже другая жизнь.

«Нужно молиться. Нужно ходить в храм! Сколько лет упущено! Господи, прости!»

Надежда нашла себе работу рядом с домом. После работы всегда спешила домой. Дома её ждал старший сын. Ходить он не мог, но особых хлопот уже не доставлял. Научился делать поделки. На коммунальные платежи и на пропитание зарабатывал. Получали пенсию по инвалидности. На все основные нужды денег хватало. А к уходу за сыном с годами тоже привыкла. Это- её Крест, расплата за грехи молодости. Она всё понимала теперь.

Жизнь у младших детей устроилась.

Как же сильна молитва матери!

11.09.19 Р.Б.Мария

Автор публикации

не в сети 2 месяца

TSVENTUKHMW

0
Комментарии: 1Публикации: 1Регистрация: 11-09-2019
205
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
wingless angel Последние авторы комментариев
wingless angel
Участник

Да…как говорится на чужом несчастье счастья не построишь. Хорошо что Надежда вовремя опомнилась, раскаялась во всем и обратилась к Господу. На самом деле живём, грешим и не успеваем помолиться и попросить у Господа прощения в этой жизненной суете…