Вспомнилось…

Был у меня друг детства Колька «Джон». В 1998 году забрали его в армию. Попал служить в Читинскую область кинологом. Основная задача его подразделения была охрана складов. Точек было много. Отправляли их на точки по 8 человек. В каждой группе был кинолог с собакой. Т.е. 6 человек — караульные, кинолог, начальник караула. По словам Джона, у кинолога была синекура: он два раза в сутки со старшим и собакой обходили территорию складов, собака метила углы, тем самым отпугивая диких животных. Что уж там за склады были я уже и не помню. Помню только, что дорога была к складам одна, но ей никто не пользовался. Караул доставляли вертолетом(точка была далеко, порядка часа лёту в один конец). Жили они там бессменно неделю, потом менялись.

И вот, уже под дембель, случилась у них беда.

Молния ударила в дерево, дерево загорелось и упало прям на крышу одного из складов. Склад, соответственно загорелся, потушить своими силами не смогли. По рации связались со штабом, доложили. Им пообещали, что пришлют вертушку. А в загоревшемся пакгаузе начались взрывы. Так что бойцы похватали оружие, кое-что из еды и попытались свалить подальше. Но, так как их балОк стоял почти по центру складов, свалить они не успели. Постепенно все склады начали гореть и взрываться.

Им повезло: метрах в двадцати от их балка, были отрыты кем-то окопы, уже давно. Толи кто-то когда-то накосячил и его лечили трудотерапией, то ли еще что-то. Но вот в этом окопе полного профиля, длинной 6 метров, все 8 человек и собака провели трое суток. Практически оглохшие от взрывов, голодные, замерзшие. Через трое суток по заброшенной дороге прикатил БАТ, «Урал» с бойцами и уазик «таблетка» с отцами-командирами.

Все остались живы. Полежали чуть-чуть в медроте, полечили им их переохлаждения и легкие контузии и отправили на дембель в первой очереди. Как Джон потом говорил:

— нам-то пофиг было, а вот собаке было очень тяжело — жрать нету воды нету, бегать негде, и я ей только ползать давал на поводке. А первое что сделали, когда нас привезли в Читу сажать на поезд, выпили за здоровье того «косячника» и его старшего, кто отрыли тот окопчик.

Вот так вот.

1 460
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments