Выпускной (последние менты).

Вот цивильные граждане всегда радуются каким-нибудь массовым гуляньям. Милиционеры, а позже полицейские, этому никогда не рады, простые трудовые недели с двумя выходными и без массовых праздников – вот это действительно кайф! Потому как у сотрудников ОВД в эти самые «простые» недели хоть один выходной, а получится. А вот самые ненавистные – это выходные с массовым гулянием народу: день Победы, день молодежи, день города, а теперь добавились и выпускные вечера. Это раньше выпускные по школам проводились. Теперь же губернаторы один перед другим устраивают массовые гуляния выпускников и их родителей в столицах губерний. Народу-то весело, а вот сотрудникам ОВД, начиная с генерала и заканчивая последним постовым, — головная боль.

20 июня в отдел поступила телеграмма: подавай им пятьдесят сотрудников с нашего отдела для охраны общественного порядка на выпускной вечер «Роза ветров». А это уже в бытность полиции было. Сначала отделы объединили, потом как положено на двадцать процентов сократили, и если в двух районных отделах в милиции было двести пятьдесят сотрудников, то после переименования в полицию осталось двести. А пятьдесят сотрудников – это четверть всего личного состава! Опять же, выпускные в самих районах в связи с «Розой ветров» никто не отменял! Начали судорожно решать простейшую математическую задачу: где взять 50 сотрудников? А задача решения не имеет! А что голословно утверждать? Сами попробуйте решить: пятьдесят процентов ни при каком раскладе отправлять куда-либо нельзя, иначе самой элементарной оперативной задачи не решишь – это даже министр требовать не может; пятнадцать процентов – некомплект; двадцать пять – в отпуске и на больничном; около десяти – это сотрудники после нарядов. Ну, как, получается? А вот наше руководство все же  кое-как эту задачу решило: после нарядов решили тоже отправить на «Розу ветров», кого с отпусков дернули.

Собрали эту рать в классе службы. Тут нарисовалась другая проблема – две трети сотрудников еще в старой милицейской форме службу несут. И, казалось бы, полиция уже три года существует, всех уже должны были переодеть. Должны, но не обязаны. Наш Президент на тот момент знал прекрасно сколько денег на переименование в полицию и переобмундирование личного состава надо. Вопрос в том: были ли выделены данные средства? Вот и я затрудняюсь ответить. Короче, не полицаи в классе службы собрались, а менты. С другой стороны в телеграмме ничего про форму не писали, значит знают, что еще менты в полиции остались, как по внутреннему содержанию, так и по внешней оболочке (форменному обмундированию). Собрали совещание. Значимый же вопрос, обязательно нужно устроить совещание. Часа полтора совещались. А вот эта задача ни совещанием, ни другими телодвижениями уже точно решения не имела, «Роза ветров» послезавтра, а за сутки такое количество личного состава точно в новую форму не оденешь, поскольку в задачу вклинивается один неизвестный – это вещевая служба главка. А что начальник вещевой службы ответит, тут каждый, кто служил знает: «Склады пусты. Формы нет». Потому решили отправлять личный состав так, тем более что заместитель по охране общественного порядка сказал: «Я звонил в главк, обрисовал ситуацию. Мне сказали, что наших поставят так, что их и видно не будет». Ну, так, пусть будет так, тем более, что главную задачу решили.

Проблемы начались с самого приезда. «Смотри менты!» — молодые ППСники в новенькой полевой полицейской форме не скрываясь показывали на нас пальцами. Старшему на разводе стало плохо, когда он нас увидел, ведь по расстановке наш отдел ставили на Набережную, а там самый центр гуляний: фейерверк, выступление поп коллективов, дискотека, лазерное шоу и много чего еще. Вот тебе и договорился заместитель по охране общественного порядка, что нас видно не будет, в самое «пекло» засунули. Люди-то увидят, снимут и выложат в ютуб еще полбеды, трансляцию должны были вести не только губернские телеканалы, но и представители федеральных телеканалов, а ну, как министр увидит – вот это уже беда будет для начальника главка. Все руководство охраны общественного порядка это понимало, но бежать докладывать генералу и менять его указания за два часа до начала никто не стал, самоубийц нет. Тоже решили отправить так.

Отправили пешком с места построения до Набережной, а это километра четыре по центральной улице. А вокруг толпы народу. Вы бы видели сколько народу на нашем фоне фотографировалось, сколько орало: «Валим в разные стороны! Менты в городе! Нашу хату зашухарили!» Один дедок поднял внучка на плечи и говорит: «Смотри внучок, ты больше этого не увидишь, это отголоски Советского времени, милиционеры идут. Помнишь, я тебе про дядю Степу читал? Вот это последние милиционеры». Так еще наш выход снимали репортеры различных каналов. Съемочная группа губернского телевидения, ведущая репортаж в прямом эфире, как услышала эти возгласы, сразу на нас переключилась и крупным планом минут пять показывала, с этими выкриками из толпы и дедушкой с внучком на плечах. А корреспондент так ехидно прокомментировал: «Проводимое в губернском центре мероприятие «Роза ветров» настолько серьезное, что руководство главного управления МВД России по N-ской области решило свою старую гвардию к охране общественного порядка привлечь».

Дошли до зоны ответственности, распределились по постам, встали, стоим. Молодежь через каждые пять минут подходит селфи делать на нашем фоне, отгоняешь их, как мух назойливых, а им все нипочем. Благо стемнело быстро. Однако, репортер местного телевидения решил еще раз нас показать всей губернии.

Тут, похоже, генерал по ящику репортаж с нашим участием увидел. Поскольку через пять минут поле борзописцев из кадров и инспекции по личному составу примчались. Давай всех ментов в свои книжки переписывать. Переписали, собрали и давай нам вчехлять, что мы сами были обязаны о своем форменном обмундировании побеспокоится, то есть купить сами. Ну, мы им напомнили требования законов «О полиции» и «О социальных гарантиях», а так же требования контрактов. Они поняли, что проводить с нами политико-воспитательную беседу по политике партии и правительства в области обеспечения сил правопорядка всем необходимым бестолку, но репрессии все же обещали.

Когда выпускников после всех мероприятий на Набережной повели в ДК «Лазурный» нас с постов сняли и отправили домой, генерал лично распорядился. Хоть какие-то преимущества у милиционеров все же остались.

Приехали мы домой часа в четыре утра. А в 10.00 сыграли сбор по «тревоге» и всех, кто был в милицейской форме ждали проверяющие с бланками объяснений.

Только наше руководство к этому было готово. Показали проверяющим и наши запросы по полицейской форме в вещевой отдел, и их ответы, что новой формы нет. Личный состав и руководство отдела наказать не получилось, а начальника вещевой службы наказывать генерал не давал указания. Куда проверяющие потом свою служебную проверку засунули, сие мне неизвестно. Но потом личный состав по пять человек стали вызывать в главк получать полицейскую форму, хоть и частями, но все ж таки выдали.

Я иногда смотрю телевизор и вижу еще милиционеров, особенно участковых, и думаю: «Все же репортер козлина был! Если бы не его едкие комментарии до сих пор бы милиционером был. Мент – это звучит гордо! А так теперь все окружающие «полицаем» обзывают!»

А. Скворцов © октябрь 2017г – октябрь 2018г

187
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 4 часа

Squally

0
Комментарии: 10Публикации: 19Регистрация: 18-09-2018

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000