Взросление-тление.

Цыгане в душе.

У нас был лишь матрас, коробка с барахлом и пакет еды, но у нас было все.

Мама, держа меня за руку перешагнула порог очередной съёмной квартиры. В такие моменты я чувствовал присутствие чего-то таинственного и магического в стенах этой квартиры.
Самый любимый момент, когда ты начинаешь как индиана джонс смотреть в каждый закуток и находить оставленные сокровища. В пыли под диваном можно было достать монеты, ручки, игрушки и много чего еще скрывалось в старых пошарпанных квартирках.

Потом плотно поужинав, мы укладывались спать, выключался свет. И в каждой тени просыпались приведения.  Самый большой страх в те времена. Если Мама уснет раньше тебя. В такие моменты я судорожно начинал придумывать как же разбудить ее, да так что бы она не поняла что я специально. Чаще всего я просто очень громко и наиграно кашлял, когда мама с щурившимися глазами переворачивается на другой бок, я думал у меня есть 5 минут на то что бы уснуть. Но как правило это происходило по 3-4 раза, пока я просто не вырублюсь от усталости.

Утром я просыпался уже один. Ну как один. Чаще всего мы жили в секциях по 5-6 квартир. И одиноким себя в таких дома точно не чувствуешь. Кушал и шел в школу прехватив денег на дорогу и обед. У меня нет воспоминаний кроме как о 1 сентября, что меня встречали или провожали в школу. Даже когда мы жили за 20 остановок — 1,5 часа езды на автобусе мне один раз показали, как доехать до школы и обратно, хотя мне было 7-8 лет. Приехав домой, я шел на улицу и гулял до 9-10 часов вечера. Потом шел домой врубал СТС с включенным везде, где это возможно светом и засыпал. И так все повторялось по три-четыре дня. Потом наступали ее выходные. Я просыпался и видел Маму. Как правило она еще спала, отработав три подряд, а то и больше, семнадцатичасовые смены. Но зато, когда она просыпалась она готовила мне завтрак, собирала в школу, и начинала убирать беспорядок, который я устроил за эти три дня.

 

Воспоминания из детства

Потерянный носок.

Шторы пытались сбежать из дома через открытый балкон. Я сижу на диване, а вокруг меня суматоха. Мама и мой крестный папа искали мой второй носок. Не знаю почему нельзя, было взять вторую пару, наверно это было дело принципа. Он был и в секунду пропал.

Пестрые красные узоры на моей  маленькой ножки скрывали тайну.

После длительных поисков, Мама все таки догадалась о коварном плане спрятавшегося на самом видном месте второго носка.
Он был под первым.

Совы убийцы.

Летняя ночь. Окна раскрытые настичь, впускают в дом свет от ночных фонарей и луны. И я мои брат с сестрой спим в креслах соединённых между собой друг к другу. Вместо детской кроватки. А на спинках этих кресел, рисунок с цветами. Но в тот момент я думал что это совы. И их глаза смотрят на меня. Что делать ?

Правильно звать на помощь.

 

Побег из окна
Мы жили в комуналке на корнетова. Мама оставила меня на кого-то толи на бабушку толи на сестру. В общем в итоге меня уложили спать и ушли заперев комнату.
Ночью я проснулся по телевизору шла трансляция какого то фестиваля ко дню пива. А мне стало жутко страшно. Парадокс я боялся оставаться один, но очень часто это со мной происходило.
В общем не выдержав страха, я не придумал ничего лучше как вылезть в окно. Мне было 5 или 6 лет. Первый этаж слава богу, вытянув ноги в форточку, я спустился на карниз. И застыл потому что мне казалось было высоко. И я начал звать на помощь. Подошла какая то женщина помогла мне слезть и отвела в соседний коридор. Там жила как раз бабушка и тетя. В общем все обошлось. Меня уложили там с братом у которого постоянно были открыты глаза по чайнику даже когда спал.

 

Первый кулинарный опыт.

Не знаю как но отчетливо это все помню. Может потому что это история неоднократно всплывала в ностальгических рассказах мамы, может это было настолько яркое воспоминание что врезалось в память.
Как  я уже понял по утрам сначала просыпаются дети. По краней мере в маленьком в возрасте. И мы не были исключением.
Я, Люба и Саша. Примерно нам было по три года. Проснулись и тихо пробрались на кухню и принялись кашеварить. Люба была ответственная за россыпь муки по всему полу, я за кофе, Саша за разбивания куриных яиц.  По сути я понял нашу задумку мы хотели испечь кофейные кексики. Но все что у нас вышло, это испортить продукты, засранный пол, чумазые мы и удивленные глаза Мамы.

 

Мама налей воды. (по рассказам мамы)

Утром мама готовила нам завтрак. Забежав в кухню, я попросил налить в кружку воды. Получив желаемое, с большими глазами и чуть ли не галопом я побежал обратно в комнату. Через 10 секунд я забегаю обратно протягивая кружку «Еще».
По испуганному взгляду мама поняла что-то тут не ладно.
Выходя из кухни, она увидела, как три оболтуса пытаются потушить софу на которой они спят и дым уже начинает заполнять всю комнату.
Огонь был слабым, но эмоций, на всю жизнь.

 

Апокалипсис сегодня.

Мама купила нам квартиру. Вроде бы радостная новость. Три комнаты разделенный санузел, 50 квадратов, и только наши. Подвох есть всегда и эта квартира не исключение. Она находилась в 70 км от Красноярска.
Я ничего не помню про улицу или двор того места. Такое ощущение что мы все время сидели дома. Наверно из за холодрыги которая царила на улице.
Мама покупала летом эту квартиру. А заезжали, по-моему, мы уже осенью. И вскрылся еще один маленький недостаток о котором нам никто не сказал. Батареи которые стоят по всей квартире, не нужны. Так как отопления по крайней мере в этом году, а может и в следующем не будет. А да забыл уточнить еще и горячей водой дом не оснащен.
Я мама и теть Маша забурились в самую маленькую комнату. Оборудовали ее металлической ванной, на которой сверху стояли две тэны, подключенные к электросети. О техники безопасности не думаешь, когда рядом есть другая угроза.

Мы ходили одетые в зимние вещи, я помню днем я гулял дома по залу. Потому что температура была точно такая как на улице, собственно, зачем утруждаться и выходить.

Когда ложились спать, мы забирались под два или три одеяла в шапках в теплых пижамах. Включали свой маленький телевизор, он был похож на голову робота, вытянутой формы, экран был 15 на 15 см и черно белый. И скорее слушали чем смотрели фильм.

Горел тусклый, но теплый свет.Я уже готовился уснуть, как  меня ( самого молодого видать) отправили за водой в вечную мерзлоту. Наверно еще был не такой дубак как я себе его представляю, потому что холодная вода по трубам не замерзла и бежала еще исправно. Но я встретился с новым препятствием, темный-темный зал, темная-темная кухня в общем мной одолел страх. Фантазия у меня всегда хорошо работала. В общем не силах справиться со страхом и пройти еще пару метров до кухни я забежал в туалет, окунул стакан в унитаз, и набрал проточную воду которая бежала из бочка.
В общем сознался я в этом проколе спустя много лет. Но смеялись все с привкусом во рту.

 

Цыпленок в табаке.

Не знаю откуда это название пришло в мой маленький не окрепший мозг, но настоящее название это Цыплёнок Табака.
Моя мама курила, и так как денег не было вообще, она где-то нашла табак и он стоял на кухне в баночке. Обычный ужин на пост апокалипичной кухне Первоманска. Куриные отвратные крылья в собственном бульоне с ничем, кроме соли. Так как я гурман с рождения. Я слышал, что есть блюдо Цыпленок в табаке. Я недолго думая. Пока мама не видит, беру банку табака я сыплю хорошую щепотку этой чудо приправы в свою тарелку.  Вкус горечи обжог мне язык. Если у вас не перца чили, но есть сигаретка можете воспользоваться рецептом, но не советую.
В общем на сколько помню мне пришлось съесть все, потому что у нас особо то больше ничего и не было. И судя, потому что мама не помнит этого, я сделал это молча дабы не расстраивать маму испорченной едой.

 

Глаза мамы.
Спустя два месяца как маму отвезли в реанимацию, нам (понятие растяжимое, но все таки вставлю помарку, лицам приближенным к маме) дали пропуск к ней в палату.
Не знаю чего я боялся или до сих пор боюсь больше. Что это сведет меня с ума или то что я ничего не почувствую когда увижу ее.
Я и теть Женя провожали мамину подругу к ней в палату. Меня не пустили, потому что у меня нет сранного qr кода. Наверно оно и к лучшему. Я не знаю что бы я делал бы один на один с этим ужасом который меня охватил позже.
Так вот, я предложил поесть теть Жени в шаурмечной. Заказав еду мы сели за столик. Прозвенел телефон, запрос на видеосвязь по ватсапу от туда. Описать эмоции которые я испытал, практически невозможно. Это был страх больше похожий на ужас, в перемешку с отчаянием, безграничной скорбью. Но я не мог не посмотреть в телефон, потому что на том конце была моя Мама.

27 февраля 2020 год 7:00 утра

Звонок от абонента «Мамуля»

— Алло да мам.

Отчаянный крик из души, всхлипы и  невнятная речь не обещала ничего хорошего.
После того как она собралась, в одном предложение на одном выдохе я услышал фразу в которую с первого раза никто не верит.

-Кирилл бабушка умерла.

А в продолжение звериный крик навзрыд.

Который отрезвляет и подтверждает что это не глупая шутка или недоразумение.
-Мама дай Дядь Лешу… Держите ее я выезжаю.

Коматозные движения на автомате выглядят со стороны как скорее как будто ты робот. В голове каша, усвоить все сразу не получится поэтому ты отпускаешь бразды правления мозгу. Он знает и без тебя как надеть штаны, завязать шнурки и так далее. А в голове бесконечное количество вопросов. На которых нет ответов.

Слезы накатывают в автобусе, когда ты садишься и твоему мозгу больше не нужно выполнять функции на автопилоте. И тогда он подключается к решению вопросов в голове.

Куда мы едем?
Мы едем в дом твоей бабушки.
Зачем?

Она умерла.

Как умерла?  Я вчера с ней попрощался, поцеловав в щеку, она проводила меня на лестничную клетку и мы обменялись  «Я люблю тебя».
Как всего спустя 9 часов она умерла ?

Скоро узнаем.

В область гортани провалилось что-то очень огромное. И оно давит с такой силой что не выдохнуть не вдохнуть. Всю грудь заполоняет агония и за ней последует тот же крик из души что ты слышал всего 20 минут назад от Мамы.

Так соберись.

Нет нет нет не не нет нет нет нет нет это не правда

Нет.

Нееет прошу нет нет не надо пожалуйста это не правда . И это пластинка приводит меня  к дому бабушки. Возле него я вижу мамину куртку и ее просто держит практически на весу дядь Леша. Я подхожу нечеловеческие звуки выходят наружу из маминой гортани. Я обнимаю ее и тоже держу на весу. Тут я понимаю что мне нужно быть сильнее. Что я должен сейчас быть сильнее. Ради нее. Я  передаю ее в обьятия дядь Леши. И прошу не пускать ее к бабушки.

Я поднимаюсь по той лестничной площадки, на которой вчера попрощался с Бабушкой. Делаю выдох вдох. Беру себя в руки потому что понимаю что дальше только хуже.

Дверь в секцию открыта.

Там стоят люди.

Прохожу мимо них

Кто то спрашивает кто я?

За меня отвечают что внук.

Я захожу в комнату и вижу ее.

17 ноября 2021 14:45

Теть Женя взяла трубку там виднелась ее общая с мамой подруга на фоне врачебной палаты. Резко камера с ее лица переходит на право. И там я вижу эти глаза. Можете меня осуждать можете  призирать. Но это не глаза моей мамы. Это не она.  У моей мамы глаза добрые живые и уставшие. Это были глаза не мамы.

Это два огромных шара с маленькими зрачками которые смотрели сквозь меня. Сквозь все в никуда. Совершено без душные и от того ужасные.

Я в панике твердил только два слова на репите «Привет Мам! Привет Мам!  Мама Привет!» в один момент я не мог выдержать этот взгляд и отошел, понял как она нуждается во мне и вернулся обратно. Но чувство ужаса и страха никуда не делось я все равно не узнавал мою Маму.  Ком в горле, огонь в груди,слезы. Теть Женя в этот момент пыталась что-то спросить у Мамы а в подтверждение просила моргнуть. Мама в ответ моргала. Но никому не известно были ли ответы. Или прост реакцией мозга на пересыхания глазниц. Но появилась надежда что где-то там внутри, она смотрит на нас и очень рада нас увидеть, и пытается с нами общаться.
После того как разговор закончился. Я забрал шаурму положил в рюкзак. Вышел на улицу и взвыл.

27 февраля 2020

Я увидел ее.

Она лежала на боку. И в секунду я понял что моей бабушки больше тут нет. То, что лежит на диване. Это лишь оболочка того человека, который был со мной в самые трудные периоды моей жизни. Я не кинулся обнимать и целовать устраивать истерику возле трупа. Я вышел совершенно потерянный из комнаты. Меня встретил полицейский задавал вопросы по протоколу.
Когда растялили мешки на полу что бы положить в них тело. Я вспомнил что мама где то возле подъезда. И бегом вперед врачей я спрыгиваю вниз на выход. Подхожу к маме.

-Скажи что это не правда ! -на одном выдраном из истерики предложение мама молит меня.

Я бы очень хотел солгать или что бы ложь оказалась правдой.

Я просто взял ее в обьятия отвернул от машины скорой помощи и уткнул ее к себе в плечо.
Жаль что сам не успел закрыть глаза. Черный мешок на носилках подносили к машине и грузили бабушку в последний путь.
Тут пришло время и мне немного расслабить хватку. Точнее я не мог ее больше держать и моя истерика с маминой завыла на весь центр города Красноярска.

 

 

7 августа 2011

Волгу не остановит даже камаз. Эта Ласточка с пилотом Дядь Толей везли нас домой с путешествия, из хакасии.

Наконец то я увижу их. Мою вторую семью. Как же я скучал по бесцельно шатающимся бродягам Грандмобу. На подьезде в город мне пришло смс с сообщением что они встречаются на опере в 15:00 и что у них есть плохие новости.

Наверно какой-нибудь из флешмобов отменили, подумал я. И лучше бы оно было так.

Я попросил выкинуть меня на опере, так и сделали. Я увидел за двумя царственными бронзовыми львами наши скамейки. И ребят которые были не такие как всегда.

Подходя я улыбался во весь рот, как всегда. Ведь я был одной из их зажигалок.
Но несколько взглядов на меня, подтвердили что сегодня мои способности бессильны.

Не помню кто не помню как. Все последующие 2 дня вообще как в тумане. В общем мне сообщили. Что они утром ходили на столбы, никто не знает почему и как, но Даня. Наша Даня разбилась. Упав с 50 метров. Тогда я не задумывался какой ужас ребята пережили. Они должны были сами принести ее еще живую к машине скорой помощи. Для этого использовали ели которые приходилось ломать голыми руками. И использовать их как носилки. В общем попытки спасти ее не увенчались успехом. Она умерла на пути к больнице.

 

Мама Дани.

До 2020 года самый ужасный день в моей жизни был. Когда я с ребятами которые были на месте трагедии приехали просить прощения у теть Марины-Мамы Дани. Это было похоже на какую то сцену из фильма про войну, где внизу возле подъезда стоит отряд, а на вверху стоит Мама с пустыми глазами. Которая проклинает себя за то что отпустила, нас за то что пошли. Теть Марина хороший человек, просто в такой момент я не знаю не у одного человека нет ресурсов вывезти и не впасть  в отчаяние. И безумие обострилось еще больше.  Я не понимал как с таким грузом жить. Мы пили. Много пили. Плакали много плакали. Даже сейчас спустя 10 лет я не понимаю как это так. Как Даня могла погибнуть. Как вообще такие люди как Даня, Бабушка и Мама могут умереть.

Октябрь 2021

Пип пип пип пип Номер занят

Пип —Пип

-Реанимация здравствуйте

-Здравствуйте я по поводу Ничковой Ольги Александровны.

-Состояние крайне тяжелое. Не стабильное. Мы делаем все возможное.

Ноябрь 2021

Пип пип пип пип Номер занят

Пип —Пип

— Неврология

-Здравствуйте я по поводу Ничковой Ольги Александровны.

-«ваша мама погибнет скорее всего.»

94
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments