Ярлык. Сказка-фельетон.

Все в ентой сказке от слова до слова выдумано афтарром, все совпадения случайны. Особливо имена и названия территорий.

В нашем царстве, в нашем государстве то дело было. А вот время не скажу – не помню. Старый стал. Ну, начну сначала.

Захотелось Павлуше-царю все в Гардарике-матушке к Вест-Индии да Еуропе привести. Чтобы и демократия, как в Вест-Индии и Еуропе, и назывался он не царь, а президент. Согласитесь, что «президент» звучит лучше, цивилизованнее. Опять же, в слове «царь» всего четыре буквы, а в слове «президент» аж целых девять, пока выговоришь, весь язык обломаешь. Но суть-то не в названии, итак все знали: как царя не назови, однако ж, все одно он страной правит. Так вот, написал Павлуша под себя конституцию. Но, чтобы хоть какую-то видимость для Вест-Индии и Еуропы демократии создать, прописал он на западный манер в конституции еще три ветви «власти»: одну назвал «исполнительные бояре», другую – «думные бояре», а третью – «судейские  бояре». Чтобы все в ентой самой Вест-Индии, а особливо в Еуропах там своих, видели, что Гардарика тоже к демократии двигается. Да только помнят все как сам же Павлуша самого главного вора и бандита – Толяна Рыжего от острога отмазал. Царь, что тут скажешь.

Да не просто ту самую демократию Павлуша установил, а по совету того же Толяна Рыжего выборы устроил. Ну, там сами понимаете, гривна-то государственная на выборы идет, а кто же когда ее (гривну) уследить-то сможет? Что на выборы, а что и себе взять можно. Толяна-то Рыжего именно тогда с цельной коробкой от пипифакса полную Вест-Индийских тугриков и взяли. Когда и успел гривны на тугрики поменять?

Да вот только народ Гардарики ён какой? Ему только послабление дай, так ён сразу коммунистов выбирать кидается. А чё, обещали, гады, коммунизьму, так пусть тяпереча строят. А как её, ту саму коммунизьму построишь, ежели в стране самодержавие? Ась?

Понимал енто Павлуша, поскольку сам в свое время енту самую коммунизьму народу строить и обещал. А тут бах! Павлуша царем…, тьфу ты, президентом стал (а царь все же писать легче, но будем придерживаться демократических принципов). Опять же, Вест-Индия и Еуропа Павлуше денег дали, чтобы ентой самой коммунизьмы в Гордарике более не было никогда. Однажды попытался народ ентих самых коммуняков снова выбрать, да только Павлуша сказал, как отрезал: «Ежели вы (народ) выберете в президенты меня, то президент у вас будет новый. А ежели не меня, а коммуняку недорезанного, то президент у вас останется старый» (я ж говорю: самодержавие в Гардарике).

Но народ все одно бунтует, хочет избирать генерал-губернаторов волостных. Мол, за что кровь во время двух переворотов (некоторые говорят: «революция», но с латинского на русский один фиг «переворот» получается) проливали? Хотим демократию! Тута все думные бояре посоветовали Павлуше: «А че? Пусть выбирают! Да пусть хоть самого отъявленного коммуняку, куды же ён с подводной лодки-то денется?!» «И то верно!» — подумал Павлуша, и стали в Гардарике генералов-губернаторов выбирать. Опять же, хоть и самодержавие, а новшеств всяких разных из-за границ навезли тьму-тьмущую, потому кого надо и куды надо завсегда всенародным голосованием выбрать можно. Так вы думаете, что вот вы, например, захотели губернатором стать, зарегистрировались в списке кандидатов и раз… в губернаторы. Ай-яй-яй! Говорю же: самодержавие в Гардарике. Пока от президента ярлык на то самое губернаторство не получишь, да будь ты хушь самый популярный человек в мире, Арнольд Шварценеггер например, тута тебе не тама, в Вест-Индии ентой! Вот, губернатором Калифорнии – да запросто, а вот губернатором какой-нибудь самой захудалой области Гардарики без ярлыка ни в жизь не станешь.

Но получился некоторый конфуз. Каувказкие княжества, как только их князья (беи, ханы) к власти пришли не захотели более в Гардарике жить. «Отделяемсу от вас», — говорят. Так мало того, что отделяются, так еще, гады, воевать с федеральными властями решили.

Но долго ли сказка сказывается, а устал Павлуша от дел государевых, и потому в самый миллениум решил бразды правления приёмнику передать. А тут как-то все само так сложилось, что приёмником Фома стал.

А Фома ентой сопливой демократии жуть как не любил, потому как в тайном сыскном приказе до того служил. А люди служивые они как? Приказ получил, «разрешите исполнять?» — спрашивают. И побежали исполнять, чтобы точно и в срок. Сначала ты  приказы исполняешь, а ежели расторопность свою покажешь, да начальству угодишь, гляди и сам начальником станешь. А там уже у тебя «разрешите исполнять?» спрашивать будут. И очень быстро начальство у служивых к такому порядку привыкает. Сначала командуют тобой, а потом, ежели простофилей не будешь, командуешь ты. И чем больше ты не простофиля, тем меньше командуют тобой, и тем больше командуешь ты. Ой! Простите, увлекся.

Так вот, Павлуша-то ушел, а с каувказскими князьями так и не сладил. И решил Фома: «Все, хорош! Пора под ентот шумок прекращать енту самую сопливую демократию! Скажем что сие необходимо для борьбы с экстремизьмой!» И стал губернаторов сам назначать. Ежели маленькое каувказское княжество победить не можем, которое как один уезд в Гардарике, то что говорить ежели вся волость под предводительством губернатора от Гардарики отделиться захочет? Павлуша-то страну просрал, под Вест-Индию и Еуропу положил. А те, гады, так и смотрят: как бы Гардарику-матушку на части порвать. Волость енто вам не каувказское княжество, самая мелкая, как большое государство в Еуропах. И ежели та же самая Еуропа на войну с каувказким княжеством глаза закрывала, то когда цельная волость от Гардарики отделиться захочет, так то отделение завсегда поддержит. Опять же, страна Иньская на Тартарию, что за горами Рипейскими, «зубы точит». Потому хрен…, извините, фиг вам, а не выборы губернаторов! Так, пешком постоите!

Но сам-то Фома на всех слетах международных говорил: «На Гардарике демократия». Да только ему отвечали: «Какая, на фиг, демократия! Народ-то губернаторов выбирать не может!» Слушал Фома, слушал, да достало его енто все. И решил на шестнадцатый год правления: «Да пусть выбирают! А чё? Передовые выборные технологии у нас есть. Опять же, получение ярлыка на правление со времен Золотой Орды  никто не отменял, ханский-то указ все еще действует. Так что все в «елочку» будет». Тут стоит сказать, что таки да, Гардарика в передовых выборных технологиях далеко вперед шагнула. Вон, Вест-Индийцы уже второй год твердят, что Гардарика им президента выбрала. Может и выбрала, фиг его знает. Для меня енти самые передовые выборные технологии – «темный лес». Однако, Фома всеми богами божиться, что енто брехня. А царю не верить нельзя, ён же помазанник Божий, лжу облыжную говорить пост не позволяет.

А тут через два года опять конфуз. На Амурщине, что со страной Иньской граничит, народ вдруг взял и захотел опять себе коммуняку выбрать. Да ладно бы так, фиг с ним, с коммунякой, куды он с подводной лодки денется. Да только он, гад, ярлык-то на правление не получал! А народу чтой-то в ентот раз на выборы много пришло, опять же, наблюдатели со всех сторон света. Побеждает коммуняка, и не срастается ничё. И чё токмо ни делали: и огнеборцев направляли, и протоколы избирательные «тормозили». Да только енти самые передовые технологии злую шутку в ентот раз и сыграли. Появились разные видео в Ынтернете, как енто все во время выборов и происходит, в прессе скандал раздули, им (борзописцам) лишь бы только скандал для поднятия рейтинга устроить, не думают гады о пользе государевой. Делать неча, пришлось выборы признать недействительными. А то чё ж получается: коммуняка без ярлыка на выборах победит? И будет рулить как ему совесть (КПСС, ой! Енто тогда КПСС, а сейчас КПРФ) советовать будет? Опять же страна Иньская на Амурщину облизывается (она бы всю Тартарию до гор Рипейских отхватила, да только боится, что по ней ядрёной бомбой шарахнут).

Вы думаете, что сказочник заврался весь уже. Ежели демократия, то какие могут быть ярлыки? Да сами по зомбиящику посмотрите, как Никита Кожемяка – губернатор острова-рыба в столицу Гардарики к президенту Фоме за ярлыком прискакал. Небось, специальные сапоги-скороходы за государев счет заказывал, чтобы всех опередить. Оно, конечно, правильно, кормление-то никто со времен Владимира «Ясна солнышка» не отменял. А то что на ентом острове-рыбе взять-то можно? Рыбы? Нипонцы из соседнего государства фиг че покупают, потому как сами на остров-рыбу  косятся: «Подавай, мол, сюды! Енто наша земля!». А  Амурщина раз в десять острова-рыбы больше. Опять же, страна Иньская за Амуром, сторговать-то иньцам можно все, они все покупают, ты им эксри… эскри… (вот же слово выдумали, фиг выговоришь) отходы всякие разные предложи – купють.

Так что ежели захотите губернатором где в Гардарике стать, а сейчас места освобождаться начинают, так первым делом к президенту Фоме за ярлыком скачите. Я же говорю: самодержавие в Гардарике!

Вот и сказке конец. Кто прочитал – молодец, а уж кто не прочитал – тады пусть так, пешком стоит!

А. Скворцов © сентябрь 2018 года.

70
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 часа

Squally

0
Комментарии: 10Публикации: 19Регистрация: 18-09-2018

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000