В ночь с 15 на 16 мая в Москве, как и во многих городах мира, прошла красивая культурная акция под названием «Ночь в музее». Москва участвует в этом событии уже не первый год. Более 130 музеев, усадеб и галерей на ее территории «включились» в это мероприятие. И, хотя некоторые и не выдержали этот ритм до конца – многие закрылись уже в 23-00, акция прошла с огромным успехом. Несколько тысяч москвичей и гостей столицы «облагородились» новыми познаниями и впечатлениями.
Мы с сыном решили отправиться в биологический музей имени Тимирязева. Никак его не выбирали, просто решили туда и все. Приехали вечером к 19-00, к началу акции. Уютный дворик, приветливые и радостно-взволнованные работники музея встречали посетителей, большинство из которых пришло семьями, бесплатными билетиками и показывали, как пройти на экспозицию. Сын шел и подпрыгивал от предвкушения чего-то необычного. Признаться, я не была в восторге – представляла, как ночью тащу его сонного домой на себе после посещения музея и разглядывания непонятно-чего в стеклянных баночках. Однако, наше путешествие с самого начала погрузило нас в нужную атмосферу. Биология – это животные, минералы, моллюски, морские жители, растения, деревья и … опыты. Плюс немного древностей – палеонтологические находки встретили нас в одном из залов и не сразу отпустили. Оказывается, миллионы лет назад маленькие динозавры размером с собаку стаями бродили по лесам, нападая на огромных травоядных сородичей, размером с автомобиль.
Раз «дело было вечером», решили работники музея, значит, расскажем нашим дорогим посетителям о том, кто и как бодрствует по ночам. В одном из залов Тимирязевского музея раз в час гас свет, оказавшиеся в этом зале люди присаживались на предусмотрительно расставленные вдоль стен стулья, зажигался экран, и зрители отправлялись в интерактивное ночное путешествие. Ночные насекомые, лягушки, жабы, летучие мыши, грызуны, росомахи и барсуки – оживали в мастерских фотографиях под рассказ опытных преподавателей о пристрастиях ночных обитателей нашей Земли. 15 минут погружения проходят как одна минута, и вот уже мы в следующем зале.
Один из залов был посвящен растительным запахам. Здесь на огромном столе стояли «представители» того или иного аромата – сирень, роза, гардения, черемуха, лимон, ваниль, корица, мандарин и мята… Рядом с каждым – пушистый квадратик, запечатлевший гамму запахов своего представителя. Здесь понравилось всем – от 2-летнего малыша, который сидел все время на руках у мамы до ветерана с медалями. Маленькие и взрослые исследователи внимательно нюхали каждый образец, обмениваясь впечатлениями, и не забывая приложиться носом к стаканчику с кофейными зернами, которые, как в заправской парфюмерной лавке стояли между представителями растительного ароматного мира, чтобы «очистить» нос перед «принятием» очередной порции.
«Это даже интереснее, чем в музее космонавтики!» Эта фраза в исполнении моего сына – самая высшая похвала. Многообразие растительного животного и мира древностей – может быть не менее увлекательно, чем тайны Космоса и других планет. Зал грибов, птиц, зверей, насекомых и морских жителей – были и живые представители этих миров- мы плавно перетекали из одной атмосферы в другую, попутно успевая заполнять анкеты участника акции и фотографируясь. Опыты Павлова, генные эксперименты, сравнительное строение внутренностей человека и животных, черепа представителей древних рас – все это вызывало искренний интерес у всех. Было очень много молодежи и очень дружелюбная атмосфера. Люди, видимо, соскучились по такому времяпрепровождению. В оранжерею мы не дошли. В 22-00, узнав от работника музея телефон детского экологического лагеря (пригодится!), мы вышли на Малую Грузинскую, и быстро зашагали к метро, на ходу обмениваясь с сыном впечатлениями. Улица у музея была полна людей, малыши сидели на шеях своих пап, а мамы были рады – Ночь в музее оказалась еще одним поводом провести время всей семье. «Мы еще сюда пойдем»! – сделал сын главный вывод, обращаясь ко мне в утвердительной форме. Видя счастливые глаза моего малыша, мне ничего не оставалось как согласиться.