Заяц и Выдра объявляют перемирие

Заяц и Выдра объявляют перемирие – это индейская сказка-легенда племени Абенаков о том, как Заяц и Выдра спасли людей от голода.

Заяц и Выдра объявляют перемирие

Давным-давно, когда Глюскап правил Вабанаками, жили два весёлых животных, Keоник-Выдра и Аблигамуч-Заяц, которые вечно разыгрывали друг друга.

Однажды, когда Keoник плавал, Aблигамуч убежал со связкой угрей, которую Выдра оставил на берегу. Кеоник выбежал из воды и рассерженный стал преследовать зайца. Он без труда шёл по его следу, так как рыба касалась земли между прыжками зайца, оставляя следы. Однако Выдра удивился, когда следы зайца оборвались на поляне в лесу, где возле костра сидела старуха.

“Ква-е-е, Ногуми”,- сказал Кеоник, используя традиционное обращение к старой женщине. “Вы не видели здесь прыгающего зайца с угрями?”

“Заяц? Заяц?”- пробормотала старуха. “Что это за зверь?”

Выдра объяснил, что это небольшое, прыгающее существо с длинными ушами и коротким хвостом.

“Я не видела такого зверя”,- проворчала старая скво,- “но я рада, что ты пришёл, потому что мне холодно и плохо. Сделай милость, собери немного дров для моего костра”.

Услужливый Кеоник пошёл в лес собирать дрова. Вернувшись с дровами, он осмотрелся вокруг с удивлением. Старуха исчезла. На месте, где она сидела, он увидел следы ляжек зайца, и знакомые отпечатки лап, уходящие в лес. Тогда он вспомнил, что Аблигамуч был очень умен, он мог менять внешность и морочить голову людям.

“О, этот несчастный заяц!”- воскликнул Кеоник и снова пошёл по следу зайца. На этот раз следы вели прямо в индейскую деревню Пенобскот, где Кеоник увидел зайца, беседующим с худым, грустным человеком, у которого были воткнуты перья вождя в его головную нить. Хитрый Выдра вырезал себе толстую палку и стал ждать за деревом. Потом, Аблигамуч пошёл по тропинке назад, но его лицо было странно нахмуренным.

Кеоник ждал его. Он с глухим стуком опустил палку на голову зайца, и Аблигамуч рухнул на траву.

“Это послужит ему уроком”,- подумал Keoник, с удовлетворением, и сел ждать, когда заяц очнётся.

Потом Аблигамуч пришел в себя и встал на ноги с ошеломленным выражением на лице.

“Что ты сделал с моими угрями?”- проревел Кеоник.

“Я отдал их индейцам”,- пробормотал заяц, трогая со стоном шишку на голове. “Зачем ты это сделал, глупое создание?”

“Жтели Пенобскота голодают, Keoник”,- сказал Заяц. “Уже много лун кто-то ворует их еду”.

“Всё равно”,- проворчал Keoник,- “это были мои угри.”

Заяц вскочил на свои задние лапы с большой решимостью.

“Keоник, мы должны найти грабителей и наказать их!”

“Мы?”- спросил Кеоник в изумлении.

“Да, мы с тобой”,- сказал твёрдо его приятель. “Да будет мир между нами, пока мы не обнаружим воров”.

Keoник подумал, что Аблигамуч прекрасный парень, раз сожалеет, что люди воруют еду у других людей. Тем не менее, он тоже пожалел жителей Пенобскота.

“Ладно”,- согласился он. “Мы заключим перемирие”,- и они торжественно пожали друг другу руки. Затем они отправились обратно в деревню, чтобы спросить вождя, что они могут сделать, чтобы помочь, но, когда они были еще далеко, они увидели, как два других зверя разговаривают с ним. Это были Ласка Аскус и Мышь Абучич, это были такие проблемные животные, что даже их семьи ничего не могли поделать с ними.

“Давай подслушаем”,- прошептал Аблигамуч, затащив Кеоника за дерево.

“Мы найдем этих разбойников для вас, вождь”,- услышали они, как сказал Аскус. “Не беспокойтесь ни о чем”.

“Вы можете положиться на нас”,- вмешался Aбучич.

Аблигамуч подтолкнул Выдру.

“Ты слышал это?”

“Я слышал”,- сказал Keoник. “Получается, что индейцы больше не нуждаются в нашей помощи”.

“Интересно”,- сказал Заяц задумчиво.

“Что тебе интересно? И почему мы говорим шепотом?”

“Тсс! Давай подумаем об этом немного, Keoник. Ты хоть представляешь, как эти двое живут? Они спят весь день и ходят на охоту только после наступления темноты”.

“Некоторые из нас любят охотиться в темное время суток”,- сказал справедливо Кеоник.

“Да, но послушай”,- сказал Заяц. “Все меховые одежды в лагере были поцарапаны, изгрызены и испорчены. Какие животные всё грызут и царапают, где бы они не появились?”

“Ласки и мыши”,- ответил быстро Кеоник. “Очень хорошо. Давай проследим за ними и посмотрим, что произойдёт”.

Так Kеоник и Аблигамуч, оставаясь незамеченными, долго шли за Лаской и Мышью, которые пришли к большой норе у подножия холма, где собирались другие ласки и мыши с плохой репутацией. Все приветствовали Аскуса и Абучича и стали слушать, что они им скажут, в то время как
Заяц и Выдра, спрятавшись за голубикой, тоже слушали.

“Мы им очень сочувствовали”,- ухмыльнулся Аскус,- “и сказали, что мы им поможем”.

“Так что теперь они не заподозрят нас”,- сказал Aбучич, и все мыши и ласки радостно зафыркали.

“Пришло время”,- сказал Аскус,- “чтобы призвать всех животных и придумать, как завоевать Пенобскот. Ибо мы умнее, чем индейцы, и заслуживаем того, чтобы забрать еду себе”.

“Совершенно верно!”- закричали все.

“Как мы сделаем, чтобы другие присоединились к нам?”- спросил Абучич.

“Мелкие звери побоятся отказать нам”,- заявил Аскус. “Других мы будем обманывать. Мы расскажем им, что жители Пенобскота хотят уничтожить всех животных на земле, и мы должны объединиться, чтобы защитить себя”.

“Тогда, с помощью Волка, Медведя и Лося”,- воскликнул Aбучич,- “скоро все индейцы будут в нашей власти!”

Выдра и Заяц не могли поверить своим ушам. Кто-то должен предупредить индейцев.

“Пошли”,- прошептал Keoник, но Заяц только присел, он был напряжён и неподвижен. Дело в том, что ему захотелось чихнуть! Аблигамуч захотел чихнуть так сильно, как никогда в жизни раньше, но он не должен чихнуть – звук выдаст их. Он пытался изо всех сил сдержать чих, он прикусил нижнюю губу, покраснел в лице, и глаза заслезились, но от этого не было никакой пользы.

“Ах-ах-чу!”

Мгновенно, ласки и мыши набросились на Keoника и Аблигамуча и вытащили их из укрытия.

“Шпионы!”- прорычал Аскус.

“Убейте их, убейте их!”- закричал Абучич.

“У меня есть план получше”,- сказал Аскус. “Эти двое станут нашими первыми новобранцами”. Потом он сказал пленникам, стать членами их банды, или они будут убиты.

Бедный Аблигамуч. Бедный Кеоник. Они не хотели умирать, но они не могли согласиться на то, что хотели воры, потому что жители Пенобскота были их друзьями. Аблигамуч открыл рот, чтобы бросить вызов злодеям, независимо от того, какие последствия его ждут, но его рот захлопнулся. Он услышал странный звук, далёкий звук дудочки, и он знал, что это было. Это была магическая дудочка Глюскапа, Великий Вождь посылал ему сообщение.

В разуме Зайца всплыла память, о чём-то, о чём Глюскап сказал ему когда-то давно, наполовину в шутку, наполовину всерьез. “Aблигамуч”,- ему казалось, что он снова слышит эти слова,- “лучший способ поймать змею, это думать, как змея!” Заяц сразу всё понял. Он заставил себя думать, как ласки и мыши, поняв их жадность и эгоизм. Тогда у него созрел план.

“Очень хорошо”,- сказал он,- “мы присоединимся к вам. Эти индейцы, действительно, очень жестокие и нечестные. Они заслуживают самого худшего, что может с ними случиться. Да вот только вчера…” – и тут он незаметно подтолкнул Кеоника – “я и мой друг видели, как они прячут большие запасы пищи в тайном месте. Разве не так, Keoник?”

“О, да, конечно”,- пробормотал Keoник, думая, что на этот раз придумал его друг.

Ласки и мыши запрыгали в безумном волнении. “Где? Где? Где это место?”

“Отведите нас туда немедленно!”- закричал Аскус, облизывая губы.

“Конечно”,- сказал Аблигамуч, начав двигаться в сторону леса. “Просто следуйте за нами.”

Aбучич Мышь следовал за ними по пятам, но вскоре Аскус оттеснил его. Тогда все животные стали бороться за место впереди, и так они, пихаясь и толкаясь, прошли через лес, на луг, в долину и к холму, пока, наконец, толкаясь, задыхаясь и кряхтя, все они не взобрались на травяной холм. Аблигамуч указал на груду камней на вершине.

“Вы найдете богатства, которые ищете, там”,- воскликнул он. “Скорее, скорее! Лучшее достанется тому, кто будет первым”.

Все побежали, каждый изо всех сил пытался быть первым. Заяц и Выдра стояли в стороне и смотрели, как дикая толпа карабкалась на холм – все выше и выше, пока вдруг, было уже слишком поздно, чтобы остановиться. Они оказались балансирующими на краю скалы, и ничего не было перед ними, кроме пространства и моря, вдалеке под ними. Те, кто был впереди, пытался остановиться, но на них наседали те, что были позади – и так, крича от ужаса, они все свалились вниз, в море.

“Хорошо”,- сказал Keoник, с дрожью смотря через край обрыва,- “их племена избавились от них”.

“Как и Пенобскот”,- сказал Заяц. “А теперь, так как мы спасли нашу дружбу от мышей и ласки, Keoник, пойдем домой вместе в мире, как добрые соседи”.

“Я готов”,- сказал Выдра, но он не успел сделать и шаг, как распластался на земле. Аблигамуч сделал ему подножку.

“Это за удар по голове!”- рассмеялся Аблигамуч и направился к лесу. Придя в ярость, Кеоник побежал за ним, крича: “Погоди, я поймаю тебя, я научу тебя, как играть со мной шутки!” Их перемирие закончилось.

И Глюскап, глядя вниз с Бломидона, смеялся над их выходками, ибо он знал, что несмотря на всю их заносчивость, в сердцах Аблигамуча и Кеоника не было никакой жадности и злобы, ни на индейцев, ни друг на друга.

7
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Анонимно

155

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2071Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000