Москва, 1980-й год.
Москва кипит Олимпиадой, повышенной строгостью во всем. Больше порядка и больше милиции на улицах, более жесткий распорядок дня на работе.
… Но молодые, младшие научные сотрудники одного из НИИ, я и Игорь, собрались втихаря в МИХМ — Московский химико-технологический институт, расположенный недалеко от нас.
Для чего? – Да по делам для нужд лаборатории — это для непосвященных. А для посвященных, — на его прекрасную свалку, где стало водится все больше и больше металлического барахла, выбрасываемого из разных кафедр и лабораторий. А в преддверие наступления смутных времен Олимпиады, там ожидался выброс хороших вещиц на свалку, и уйма!
Как обычно, цель Игоря было найти на свалке «серебришко» в электрических контактах реле, пускателях, переключателей, да мало ли в каком оборудовании, куда по причине безалаберности и без экономии в то время в нашей стране, разработчики этого сложного оборудования старались напихать побольше.
А, моя — просто так, за компанию, а вдруг и там есть что-то интересное.
Дорога проходила через ул. Карла Маркса (сейчас Старая Басманная), в центре Москвы, достаточно узкую улицу, где было только несколько разрешенных переходов.
Мы из института ушли незаметно, как бы в кафе, но цель была одна — добыча неизвестно интересного!
Наши отлучки в общем не карались, но тогдашнее время Олимпийской повышенной напряженности, заставляло нас побыстрее закончить с этим «просмотром», и пораньше оказаться в стенках лаборатории.
Как обычно, невзирая на правила движения, мы шли короткой дорогой, выбирая наикратчайший путь к институту. Уже видны были заветные ворота «свалочки», как вдруг раздался свисток!
-«Молодые люди, Вы перешли дорогу в неположенном месте. Это нарушения правил поведения пешеходов на дорогах. Вы нарушили правила дорожного движения! — Пройдемте в сберкассу для оплаты штрафа»! (Так в то время, было разрешено оперативно взимать штраф с нерадивых нарушителей правопорядка на дорогах).
Делать нечего, мы с громадной неохотой, не бежать же, поплелись за ним, в недалеко расположенную сберкассу.
Не знаю, как для Игоря, а для меня, как и для подавляющего большинство таких же молодых сотрудников института, и получавших гроши за основную работу, этот намек на три рубля, произвел нехорошее впечатление. Лучше было бы их потратить на развлечение своей дочери, или, в крайнем случае, на бутылочку вина.
И понимая сложность создавшегося момента, я с ходу стал сразу импровизировать в уме различные варианты дальнейших событий, предлагая и отбрасывая те мгновенные скачки абстрактных событий, которые могли бы быть в этой ситуации, но обязательно, в нашу пользу.
Надо сказать, что в таких случаях на меня нападает желание поговорить, и доказать свою правоту, в то время как на Игоря, очень грамотного паренька, вчистую закрывается его рот, и выдавить из него в то время хоть какую-то реплику, просто невозможно.
Зная эти нюансы, я сразу взял бразду правления в свои руки. И начал что-то говорить, нести какую-то чушь.
Не закрывал рта, стараясь протянуть время и желая найти ту брешь «растаяния характера» лейтенанта милиции, в его серьезном образе, чтобы он смягчился, и может быть, отпустил бы нас восвояси.
Лейтенант был строгий, помоложе нас, и монотонно отвечал: — «Возражений никаких не приму. Придется платить штраф. По три рубля штрафа с каждого. Сейчас ужесточились правила перехода улиц в Москве и Московской области в связи с Олимпиадой».
-«Ничем помочь не могу.» Если будите сопротивляться, проведу Вас в отделение милиции»… И конечно, это не входило в наши планы.
.. Но вдруг, как-бы из глубины, возникла та «искрочка-мысль», не подтвержденная никакими догадками, просто наобум взявшаяся как ни откуда, и я почему-то спросил:
— «А Вы не из Подмосковья?»…Что меня подтолкнуло к такому вопросу? Наверно та ниточка наметившейся вдруг едва уловимой связи между мной и его аурой.
-«Нет, но там живет моя мама, в Дедовске», несколько неохотно ответил он сам, наверно не зная почему, а может быть с целью уменьшения и смягчения конфликта между нами.
— «А я живу в Красногорске! Значит мы Земляки! Вот здорово! Не ожидал!», с радостью в голосе сказал я.
— » А на какой улице? » уже без тени смущения продолжал я напирать.
Он что- то ответил и с уже меньшим раздражением!
— «Так эту улицу я хорошо знаю. Отлично!» И потом сразу сказал: — «Ну «земеля», ну ты даешь! Не ожидал встретить тебя здесь!» (переходя мгновенно на «ты», и не давая его уму опомниться! Хотя какой смысл был в моих словах — «ну ты даешь» я не понимаю и сейчас).
-: «Ну отпусти нас!» Уже как бы с небольшим требованием в голосе попросил я.
Но он молчал. Да и мы уже вошли в двери сберкассы, отошли там в сторонку, и лейтенант стал выписывать какие-то бумажки для штрафа. Затем эти несколько страниц отдал Игорю, сказал стандартную фразу на прощание: — «Не нарушайте больше правил дорожного движения для пешеходов!», и вышел из сберкассы.
Нам было на его слова было равным счетом наплевать.
… Однако, когда мы развернули эти бумажки, то оказалось, что штраф был выписан только на Игоря! А про меня позабыли.
Я набросился на него: — «Что же ты молчал и ничего не говорил, мог бы и ты отговориться и не платить!».
Но внешне стройный и высокий Игорек, всегда очень грамотно и без смущений выступавший на заседаниях Ученого Совета института, и составляющий гордость нашей лаборатории микробиологии, только в ответ развел руками. Да, житейские мелочные проблемы как бы не были его коньком.
… Слова «земляк», «земеля», и еще как там по-другому, на разных многонациональных сленгах нашего государства, сыграли свое дело.
…Три рубля, мои три рубля, так и остались у меня в кармане.