«Жених»

Сессия подходила к концу, оставалось сдать один экзамен. Первый курс, можно сказать, уже был закончен. Оставалось сдать химию, а на счет нее я была уверена. В планах было навестить родителей, сразу после окончания экзаменов. Год назад, я так рвалась в город, так была счастлива, что поступила в институт. Сейчас так же рвусь домой, в деревню к родителям, потому что ужасно соскучилась. По родителям, бабушке, сестрам, братику, родне, подругам, соседям, коту Ваське и дворовому псу Грому, по нашему деревенскому быту, тишине, лесу, речке, чистому воздуху …. Вот сейчас впору расплакаться, но грело душу то, что лето я проведу со своими родными, в родной деревне.

Экзамен по химии был сдан на «5». Гордая успешным окончанием, я собирала сумку. Я закончила первый курс на одни пятерки. Представляла, как будет плакать от счастья мама, как будет гордится мной отец. Ведь я учусь на врача, исполняя свою мечту, а также и родительскую.

Дорога была легкой, доехала я быстро, на вокзале меня ждал папа. Папа наскоро обняв меня, подхватил мою сумку и побежал к машине. Я бежала за ним.

– Машунь, мать там пирогов напекла, соседи придут, будем праздновать окончание первого курса, – крикнул папка радостно на бегу.

Я весело рассмеялась. Он такой счастливый. Вот как я могу их огорчать и учиться плохо?

– Пап, а ведь я везу одни пятерки, – подзадорила я.

Папа остановился, поставил сумку на землю и наконец-то обнял меня по-своему, по-отцовскому. Я увидела, как слезы радости блеснули в его глазах.

– Молодец, дочка, горжусь, умница ты моя! – проговорил папа, подхватив опять мою сумку.

Доехали со станции мы быстро, за разговорами об институте, о жизни в городе.

У калитки дома уже стояли мама, бабушка, моя тетя, сестры, брат Андрюшка с котом Васькой под мышкой, а во дворе, радостно приветствуя меня своим лаем, надрывался Гром.

– Круглую отличницу везу! – крикнул выходя из машины папа.

Семья радостно зашумела.

– Квадратную! – визгнул картаво Андрюшка, обнимая кота. Все засмеялись.

Стол был накрыт в нашем стиле, мама и бабушка очень вкусно готовили, не терпелось уже приступить. Мама то и дело на бегу обнимала меня, говоря, что очень соскучилась. Андрюшка ходил за мной хвостиком, а сестренки требовали показать зачетку. Первым делом была продемонстрирована зачетка, под общий шум и аплодисменты, а потом розданы подарки «из города». Кажется никого не обидела, все остались довольны. Особенно был счастлив Андрюшка, новому набору «Лего».

К вечеру пришли наконец мои подружки Нина и Лена. В этом году, они закончили 11 класс и готовились к поступлению в институт. Нина собиралась со мной в медицинский. Лена подала документы в агро-инженерный. Она собиралась вернуться в родную деревню агрономом.

За посиделками время прошло незаметно. Нам с подружками еще было о чем поболтать. Решено было, что они останутся на ночь. Малышню давно уложили, взрослые еще шумели на кухне, а мы с подружками отправились на крытую летнюю веранду поболтать.

– Маш, у вас на курсе симпатичные парни есть?- сходу спросила Нина. Мы с Леной прыснули от смеха.

– Ох, Нинка, тебе бы только о парнях думать! – укоризненно пробурчала Лена.

– Думаешь там есть на это время? Учиться только успевай! – сказала я назидательно.

– Хм, ладно сама увижу в сентябре, – хмыкнула Ниночка. Ниночка у нас была красавица, все наши деревенские парни пытались ухаживать за ней. Но Ниночка, эдакая фифа, мечтала о парне городском.

– А давайте гадать! – предложила вдруг Нина.

Мы подругу поддержали, тем более, что занятие это было нашим обычным времяпрепровождением.

Я сходила на кухню за реквизитом, попутно убедившись, что семья и гости уже улеглись спать. Отлично, нашему гаданию никто не помешает. Нарисовав на блюдце стрелку и обозначив на листе бумаги алфавит, мы принялись задавать вопросы духам Пушкина, Лермонтова и не только. Если честно, я относилась к этому гаданию скептически, мне казалось, что это Лена с Ниночкой двигают блюдце, как им хочется. С другой стороны, разве могли они читать мысли друг друга, двигая блюдцем одновременно по одному и тому же маршруту, чтобы получался слаженный и логичный ответ? Значит это Нина. Она двигает. Ей просто больше всех надо.

Вдруг в углу с грохотом рухнула напольная вешалка с одеждой. Мы оцепенели от ужаса. Надо сказать, это было неожиданно.

– Домовой! – прошептала Лена.

– Угу, – поддакнула Нина.

– Ну домовой, и что? – отходя от оцепенения, проговорила я, будто придавая тем самым себе смелости, – Чего его все боятся то? Нормальный мужик, я бы даже за него замуж пошла!

Подружки вытаращили на меня глаза, а Ниночка даже разинула от удивления рот.

– Машка, ты что несешь? Вообще куку? – среагировала Лена.

Я поняла, что сморозила глупость. Но было уже поздно оправдываться и я гордо подвела итог сказанному:

– Ну а что? Нормально же?

– Вообще нормально, особенно для тебя, круглоотличница ты наша! – фыркнула Ниночка.

Гадание пришлось свернуть, оно не гадалось что-то. Я с дороги уже засыпала, девчонок тоже клонило ко сну. Мы улеглись втроем на большой диван, стоявший на веранде. Ночи уже были теплые, поэтому мы не боялись замерзнуть. Мне казалось, что я уже почти уснула, но в одночасье сон как рукой сняло. Через открытое окно веранды было слышно как шелестят от ветра деревья и поют сверчки в саду. Подружки мирно сопели во сне. Я никогда не мучилась бессонницей, но сейчас кажется понимала маму. Я лежала в темноте и ждала, когда же явится ко мне мой сон. Но он не торопился. Вдруг в соседней с верандой комнате послышался негромкий прерывистый свист и топот. Топот напоминал топот козы. Мы не держали коз, но соседка держала, поэтому этот топот был мне знаком. Я лежала и размышляла о том, как соседская коза могла проникнуть к нам в дом. Между тем, топот усилился, стал громче. Вот уже коза ступила своими копытцами на веранду и семенила к нашему дивану, где мы спали с подружками. Внутри меня все предательски похолодело, вся моя природная смелость куда-то улетучилась, я втянула шею в плечи, надеясь спрятать голову под одеяло. Тут произошло что-то из ряда вон. Кажется одеяло наше поползло вниз с дивана, но в этот момент я уже орала и размахивала руками и ногами, пиная подруг. Девчонки с перепугу повскакивали с дивана и включили свет. Примечательно, что никакой козы возле нас не оказалось. Я долго не могла вымолвить ни слова. Прийдя в себя, я тем более не стала ничего говорить, опасаясь, что моя репутация смелой девчонки, может оказаться подмоченной. Свет я все же попросила Лену оставить. Ссылаясь на дурной сон, я сделала попытку натянуть на себя одело. Тут я оцепенела от ужаса повторно. На моей правой руке, на безымянном пальце блестело золотое обручальное колечко. От испуга я машинально сняла его и бросила в сад, в открытое окно. Подруги переглянулись.

– Ты обручилась в городе? – спросила с интересом Нина.

Я молчала, натянув одеяло на нос. Я ни с кем не обручалась, какой там, я училась, мне было вообще не до этого. Подруги сделали попытку выяснить детали происшествия. Я неприступно молчала. Они наконец сдались и уснули, а мне удалось уснуть только к утру. Сначала я прослушала утренний концерт наших петухов, после чего незаметно для себя провалилась в сон.

Я проснулась ближе к 11 утра. Мама решила меня не будить рано, чтобы я выспалась с дороги. Когда я проснулась дом уже во всю шумел. Я встала и поплелась умываться. Подружки пока я спала ушли. Весь день я думала о ночном происшествии. Помогая маме в огороде, развешивая белье в саду, читая сестренкам книжку, я не забывала о том, что случилось. С подружками я договорилась встретится завтра, мы хотели идти на речку загорать и купаться. Каникулы есть каникулы, надо отдыхать. А сегодня, я решила лечь пораньше. Наконец- то я лягу на свою кровать, в своей комнате. В комнате я жила с двумя своими младшими сестренками Катей и Галей. У девочек была двухэтажная кровать, сделанная саморучно папой. Моя кровать располагалась у самого окна, она всегда здесь стояла, даже когда сестренки еще не родились. Я легла и сразу же погрузилась в сон. Меня разбудил стук в окно. Я вскочила в кровати, затем, с перепугу схватив одеяло, незамедлительно укрылась им с головой.

Я лежала под одеялом и не дышала. Наша с сестрами комната располагалась на втором этаже, чтобы постучать к нам в окно нужно было очень ухитриться. В саду лаял Гром. Через некоторое время я услышала странное шипение у своей кровати, после чего меня сковал страх. В голове загудело, а далее был уже знакомый топот, словно коза танцевала у моей кровати хип-хоп. Не помню как я вскочила с кровати с криком, как включила свет. Но то, что я увидела повергло меня в шок. У моей кровати, возле скинутого мной на пол одеяла, была рассыпана мука или белый песок. На этом песке отчетливо виднелись отпечатки следов козьих ножек, только более крупного размера. На моем безымянном пальце правой руки опять было надето обручальное золотое колечко. Я взвыла, сняла кольцо и по своему обыкновению выкинула его в окно. Сестренки заворочались в своих кроватках.

– Маша, что случилось, что ты бегаешь и не спишь? – спросила сонно Катя.

Я укрыла сестренку и не выключая свет легла в свою кровать. Следы я не стала заметать, решила показать утром маме. Жаль выкинула кольцо, его бы тоже показать. Ладно, завтра поищу под окном. С этими мыслями я силилась уснуть, сон был беспокойный, я несколько раз за ночь то засыпала, то просыпалась вновь. Утром, проснувшись с петухами я встала с кровати и забыв про следы ступила ногами прямо в песок. Улики были безнадежно утеряны, показывать было нечего, ну разве что этот песок. Эээх! Приведя себя в порядок, еще до завтрака я пошла искать кольцо под окном. Я ползала на коленках в местах где оно могло упасть. В общем, я его не нашла. Позавтракав, я позвала сестренок на речку вместе с моими подружками. Они согласились и мы стали собираться на пляж. Погода была отличная, было тепло, светило солнышко. Мы отлично отдохнули. Ближе к обеду собрался дождик, мы свернули наши пледы и побежали по домам. Дома нас уже ждал мамин борщ и пирожки со щавелем. Как же я люблю мамин борщик! А пирожки, просто объеденье!

Я боялась ночи, как огня. Страшно было ложиться спать. Что-то подсказывало мне, что этот танцующий зверь на козьих ножках и с обручальным кольцом, серьезно настроен довести меня до белого каления. Мне так было страшно, что я решилась рассказать маме о ночных происшествиях. Мама выслушала мой рассказ с беспокойством в глазах. Только услышав, про козьи ножки, мама тут же вынесла свой вердикт, что это домовой. Про то, что я накануне всего этого собиралась замуж за домового, я маме рассказывать не стала. К ночи мама пришла спать к нам в комнату, прихватив Андрюшку и кота Ваську. Она очень волновалась за меня. Волноваться наверное было о чем, под моими глазами образовались устойчивые синеватые круги, а лицо осунулось. Мама рассказала сказку малышам и мы стали готовиться ко сну. Я отвернулась к стене, обнимая Ваську. Васька заворочался и выскользнул из моих объятий как скользкая рыба, затем убежал из комнаты. Странно, обычно он любил со мной спать. Не помню как я уснула. Надо ли говорить, что мой сон снова был потревожен. В этот раз, мой знакомый козеножка скромно топтался в темном углу, его топот был еле слышен. «Маму испугался» – почему-то подумала я. Мне даже стало его жалко. Я смотрела в угол, прикрывая лицо по глаза одеялом. Я никого не видела, но чувствовала, что он там стоит. Вдруг, откуда ни возьмись, прямо в воздухе, что-то блеснуло и ударилось о пол со звоном. Затем покатилось и остановилось у моей кровати. Я осторожно перевела взгляд на предмет. В свете луны, рядом с моим тапком, лежало обручальное колечко. Я подняла его и надела на палец. В этот момент я почувствовала как мой друг в углу улыбнулся. Не знаю почему мне так показалось, но в комнате, как-будто, стало светлее, радостнее и совсем не страшно. Меня сморил сон.

Утром я проснулась выспавшимся и нормальным человеком. Я машинально взглянула на свою правую руку, колечко было на месте. Мама стала спрашивать меня о том, как прошла ночь. Я рассказала ей, что приняла колечко от домового. Мама перекрестила меня, затем перекрестилась сама.

– Дочка, может не надо было этого делать, может в церковь сходить? – прошептала мама.

Я улыбнулась. В дверь вошла моя подруга Ниночка.

– Здравствуйте, тетя Вера! Привет, Машунь! -звонко поприветствовала нас Нина.

Мама поздоровавшись в ответ, ушла на кухню. Мы остались с Ниной одни в комнате и я рассказала ей обо всем, показывая колечко на руке.

– Маш, ну ты хотела замуж за домового, вот наверное и вышла! – сразу же вылепила Нина.

– Думаешь вот так прям вышла? – удивленно спросила я.

– Ну а как еще это объяснить? Теперь ты как минимум невеста домового, если не жена! – подвела итог Ниночка.

Я нервно пожала плечами, понимая, что Нина скорее всего права.

– И что теперь делать, Нинка? – растерянно спросила я.

– Ну я не знаю, белье ему стирать, еду готовить, – сказала Нина нараспев.

После чего мы с ней засмеялись и побежали гулять.

6 883
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мариана
Мариана
2 лет назад

Такого бреда я еще не читала. Видимо автор в реальности действительно замуж хочет. Просто по закону жанра, какие-то другие события должны произойти с кольцом. А тут так просто и глупо, одела колечно, видимо уже замужем. Бред!

Алексей Грум
2 лет назад

Как понять с колечком ничего не произошло? Странные вы, женщины… Это же классика про возвращающийся предмет…. А рассказано хорошо. Есть пара очепяток, но кто ж их не делает? К тому же, вы что “пышную свадьбу” с чертями, приведениями и ведьмами в гостях? Нет, помилуйте. Но пусть в основе классика, сюжет оригинальный. За это и приглянулся рассказ. Автор, садитесь, 5. (:mail:)

Алексей Грум
2 лет назад

Не, моя криворукость зашкаливает. Я хотел спросить: вы что «пышную свадьбу» с чертями, приведениями и ведьмами в гостях предполагали?

Аааааа
Аааааа
2 лет назад

а мне понравилось…. только что у нее теперь детей не будет????

Маришка
Маришка
Ответ на  Аааааа
1 год назад

Каких детей?

чудо
чудо
2 лет назад

бред

чудо
чудо
2 лет назад

рассказ плохой

Маришка
Маришка
Ответ на  чудо
1 год назад

По моему очень даже не плохо и поучительно. Прежде чем что то вякать, надо головой думать.душу дьяволу бы ещё предложила.