Житейский опыт

Какое же это неприятное явление. Такого, конечно, и врагу не пожелаешь. Вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью, сидишь ты целый день весь такой загадочный, погруженный в свои думы… Надеюсь, вы тоже согласны, что это совсем несправедливо устроено? Ну, согласны?

Ах, пустая моя голова! Я же вам даже и не сказал, о чем речь. Начал сразу с места в карьер, как говорится. Я рассуждаю про такое свойство нашей памяти, с помощью которого сны забываются в ту же самую секунды, как только вы открыли свои глаза. Не успел Морфей щелкнуть пальцами, а вы уже все забыли. Он (Морфей) поступает, как бывшая жена, которую вы все еще любите, — забирает половину всего и частичку души в придачу.

Рекламные слоганы, мотивы надоедливых и назойливых песен, имена школьных знакомых – все это наш мозг оставляет до самой старости, но вот со сновидениями не справляется. Процесс собирания по кусочкам обрывков прерванного потока информации, оказывается, является очень уж трудозатратным. Но есть во всем этом и положительная сторона – дурные и странные сны также быстро забываются и уходят в небытие. А иногда, знаете ли, приснится такое, что потом ненароком задумаешься: «Может пора сменить белую деловую рубашку, на белую смирительную?» Так что хвалить или ругать мозг – дело лично ваше. Я же начал об этом рассуждать, так как один из наших героев сидел в кафе именно в таком задумчиво-загадочном состоянии.

В небольшом городке N, в таком же небольшом, но очень уютном кафе сидел Джек Пирсон и, откинув голову на спинку кожаного дивана, зорко глядел в потолок. Он пытался по одному кадру, который он запомнил из всего сна, восстановить всю картину целиком.

— Какие-то собаки бегут за мной… Но все разные… И мы бежим-бежим… А что дальше? Что было дальше? – Тихо себе под нос бубнил Джек Пирсон.

На другом конце кафе сидели брат и сестра из семейства Вэл, которые пристально следили за чужаком. Семейство Вэл, кстати говоря, очень почетный род, который являлся и до сих пор является эдаким «градообразующим» для места N. Найдя пару нефтяных фонтанов, глава семейства Арен Вэл начал вкладывать полученные деньги не только себе в карман, но и в родной городок. Он построил новую больницу, школу, несколько магазинов, кафе, ресторан и даже открыл банк (недавно ограбленный) – все это, конечно, было тут же названо в его честь. В кафе им. Арена Вэла мы и продолжим следить за сюжетом.

— Эй, пссс! – Сестра легонько (нет) тыкнула брата пальцем в живот. – Роберт!

— Ева!! – Не сдержался Роберт. – Еще один такой тычок, и ты получишь у меня, ясно?

Ева только рассмеялась, прикрывая ладошкой рот, в ответ на угрозы Роберта. Не смотря на солидный возраст в 25 лет, сестра все также любила ребячиться.

— Спорим, я быстрее угадаю, кто этот человек? – Начала Ева.

— Началось… Опять по своим картам волшебным? – Усмехнулся Роберт.

— Да! – Воскликнула сестра. – Вот увидишь на этот раз получится! И… О, спасибо, мистер Чёрч. – Мистер Чёрч — Официант, управляющий и бармен в одном лице — поставил на стол две чашки с какао. Ева продолжила спич. – И в этот раз на 10 долларов!

— Идет. – Сказал Роберт. – Кто быстрее и точнее назовет, чем живет и занимается этот человек, тот и выиграл.

— Поддерживаю. – Неожиданно выдал мистер Чёрч.

— Вы?! – Удивились брат с сестрой.

— Ну да. Возьму вас житейским опытом.

Итак, ставки сделаны, правила определены. Осталось каждому из конкурсантов «вооружиться» своими навыками и вступить в игру. Давайте я вам, дорогие мои читатели, расскажу об арсенале, которым будет пользоваться каждый из участников.

Ева Вэл «вооружена» картами Таро. В покер или вист такой колодой не поиграешь, но сможешь узнать философский и эзотерический смысл жизни либо нагадать себе жениха. Это хобби передалось ей от бабушки, которая была то ли настоящей гадалкой, то ли мошенницей, но поток клиентов под конец жизни у нее был приличный. Чтобы понять, что это за поток, возьмем всю воду из Большого Медвежьего и Невольничьего озера, засунем весь объем в громадную бочку, откроем маленький краник, как на пивных бочонках и будем ждать.

Пока мы ждем, расскажем про «оружие» Роберта. И это – индукция (да-да, совсем не дедукция) и наблюдательность вкупе с физиогномикой, психологией и т.д. и т.п. Роберт увлекся этим с детства, начитавшись книг о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Парень даже поступил в Иллинойский университет на факультет психологии, которая ему, однако, быстро наскучила, и он вернулся домой просто наслаждаться жизнью обеспеченного человека. В чем его не смею упрекнуть.

Последний наш конкурсант – мистер Чёрч – «вооружен» опытом. 70 лет жизни и 50 лет работы официантом-барменом-управляющим заведением многому научили его. На своем веку он повидал столько разношерстных посетителей, что уже мог интуитивно понять, кто есть кто. Поэтому из всех участников я бы, скорее всего, поставил на него. И не потому, что я знаю концовку произведения, а в дань уважению старине Чёрчу.

«Четыре собаки… Точно, четыре собаки. И одна из них была с картами?… Другая с револьвером… Бред…»

— Кто начнет? – Поинтересовалась Ева.

— Ты пока там раскладывай свои картишки, а я готов рассказать, кто это. – Торжественно подняв указательный палец, сказал Роберт. Для драматичности он медленно отпил чуть-чуть какао и начал выкладывать свои рассуждения. – Начнем. Обратите внимание на нагрудный карман – там очки, но он ими не воспользовался для прочтения меню. Это значит, что зрение у него хорошее, а очки нужны для работы. Из кармана брюк у него выпала связка каких-то инструментов – второй ключ к тайне. И потертые рукава около запястий. Все это говорит нам, что он… Часовщик. Дело раскрыто.

«Еще одна просто на меня как-то подозрительно смотрела, а четвертая была с телефоном…»

Мистер Чёрч тихонько похлопал в ладоши в качестве аплодисментов и отошел к барной стойке кому-то позвонить. Ева же только еще раз ткнула братца в живот.

— Хах, ничего подобного. Сейчас мои карты все о нем расскажут. Луна… — И она указала на карту, где 2 собаки и рак глядели на луну. – Означает мечты и непонимание. Семерка мечей… — На этой карте какой-то турецкий оглан куда-то утаскивал семь мечей. – Хитрость и провал. Девятка жезлов… — Она ткнула пальцем в последнюю карту, где стояли восемь тонких стволов деревьев, а девятый держал какой-то средневековый юноша. – Финансовый успех и упертость. У нас получается следующий расклад: перед нами молодой писатель, которого не понимает мир. Кто-то хитростью обманул его с выпуском книги, но он не сдался и добился успеха!

Мистер Чёрч, любезно сказав по телефону адрес своего заведения очередным клиентам, положил трубку и тотчас же подошел к ребятам. Аплодисменты в честь Евы звучали уже чуть громче. Девчушка вся разулыбалась в свои 32 зуба, то есть в 28, если быть точнее. А если еще точнее, то с учетом того случая с дверью, испугом и бокалом шампанского, то 27. Роберт тоже оценил карты Таро, дугой выгнув нижнюю губу, показывая, что сестренка неплохо постаралась.

— Мистер Чёрч, ваша очередь. – Ева легонько дернула за рукав старика, чтобы тот тоже влился в игру и отдал ей свои 10 долларов, тем самым внеся свой непосильный вклад в фамильный бюджет, который за эти 10 минут в кафе пассивно пополнился тысячей-двумя.

— Мистер Роберт, Вы как всегда на высоте. Очень ловко Вы все это подметили и сопоставили воедино. Истинный сыщик с туманного Альбиона! — Мистер Чёрч обратился к мужской части семьи Вэл, который сидел спокойный как удав и довольный как слон и, от себя добавлю, что он был гордый как королевский пингвин. Этот абзац написан под впечатлением от пребывания в зоопарке.

— Ну а Вы, юная леди Ева, — Перевел свой взгляд бармен-официант-управляющий на девушку. – Выше всяких похвал! Карты и Ваша интуиция – непобедимая вещь. – Румянец выступил на щеках сестры от такой лести. А зелено-голубые глаза заблестели, как бразильский «Марамбайя». – Но, увы… оба вы, к сожалению, не правы. И перед вами не какой-то романтичный писатель и тем более не мастеровитый часовщик. Я на 99% уверен, что это обыкновенный грабитель банка.

Сестра с братом зависли на секунду, пытаясь обработать информацию и найти ту эмоцию, которая больше всего подходила бы к данной ситуации.

— Ахахахаха! – Громко разверзнулись молодые люди, будто сидели на первом в мире представлении Джозефа Гримальди. Старик немного понурился, но держался молодцом под шквалом ироничного смеха.

— Ну если он грабитель банков, то эти 100 долларов отправятся прямиком в Ваш карман, мистер Чёрч. – Продолжая смеяться, выдал Роберт Вэл.

— Да уж, если он грабитель банков, то я… — Предложение Еве так и не дали закончить, потому что в кафе ворвались трое полисменов и быстро схватили то ли писателя, то ли часовщика, который сидел напротив них. Двое служителей закона тут же вывели молодого человека на улицу, а третий с пышными усами и оставшимися седыми по бокам головы волосами подошел к столику участников спора.

— Мистер Чёрч. – Начал было полицейский, но заметил, как на него смотрят молодые люди и старый человек. Быстро сообразив, он убрал револьвер в кобуру. – Мисетр Чёрч, спасибо Вам за бдительность и Ваше хладнокровие. – Они обменялись рукопожатиями, и полисмен ретировался. – Всего доброго!

Роберт и Ева Вэл стояли у барной стойки, расплачиваясь за какао и игру, которую они устроили.

— Мистер Чёрч, а все же, как Вы узнали про то, что он грабитель банков? – Поинтересовался Роберт, ломая голову над этим загадочным делом. Его идея с часовщиком ему настолько понравилась, что он не мог смириться с поражением.

— Житейский опыт. – Улыбнулся старик, и ребята вышли из кафе, сели в автомобиль и уехали дальше наслаждаться жизнью. А мистер Чёрч достал плакат из-за барной стойки: «Разыскивается: Джек Пирсон. Грабитель банка».

 

 

P.S. Но снам, дорогие мои читатели, я советую доверять в равной степени.

50
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments