Жизнь с сестрой

Помню, как я гуляла на ее свадьбе. Я тогда от души радовалась за молодых и нажелала им короб счастья. Помню, как рыдала оттого, что Рита покидает родительский дом и переезжает к мужу. Помню, как мы забирали ее из роддома, я прыгала от радости, размахивая связкой воздушных шаров. Помню, как крестила ее Антошку и как каждый день после института забегала с ним понянчиться. Я помню все радостные моменты, связанные с сестрой, и от этого на душе очень гадко, потому что сейчас нежные чувства спрятаны глубоко-глубоко, а на поверхности обоюдная злость.

Отдаляться друг от друга мы начали постепенно и незаметно. Я стала реже бывать у Риты и играть с племянником, а все чаще бегать на свидания и дискотеки. Что поделать, личная жизнь вышла для меня на первый план, а тут еще молодая кровь играет, не до сестры. А Рита даже не замечала моего отсутствия, она погрязла в собственных заботах и переживаниях. Ей тоже было не до меня, она выясняла отношения с мужем, а в перерывах между ссорами искала доказательства его измены либо плакала на женских форумах.

— Что-то у Ритки с Андреем не ладится, — вздыхала каждый раз мама, возвращаясь от старшей дочери. — Как ни приду, они все время собачатся.

— Не обращай внимания, это притирки, — успокаивала я ее.

— Да уже пора притереться друг к другу за три года.

— Ну, значит, это кризис семейных отношений. Я слышала, он у всех бывает.

На какое-то время в их семье наступило затишье, а потом страсти разбушевались с новой силой. Они уже не стеснялись ругаться при мне и родителях и отпускали в адрес друг друга такие словечки, что мама закрывала ладонями уши.

Я не бралась их судить, да и какое имею право лезть в чужую семью, в своих отношениях хоть бы разобраться, у меня ведь тоже кипели страсти — не могла выбрать между двумя парнями. В итоге на горизонте появился третий, и меня накрыло с головой. Я была так счастлива с Лешей, что уже через полгода мы поженились.

Ехать после свадьбы к мужу было не вариантом, слишком далеко и тесно. Тратиться на съемную квартиру тоже не хотелось, да и оставить маму одну я не могла, потому, как за год до этого умер папа. Мы решили, что Леша переедет к нам — квартира трехкомнатная, места хватит. Когда у нас родилась Настюша, мы с мужем затеяли грандиозный ремонт. Я хотела, чтобы у дочки была своя комната, сама об этом всю жизнь мечтала, да и квартира давно просила ее обновить. Мы поменяли все: двери, полы, сантехнику и, конечно, мебель. Часть сбережений у нас оставалась еще со свадьбы, что-то добавили Лешины родители, но большую часть суммы пришлось брать в кредит. Зато, какая красота получилась в итоге! Мама переехала в маленькую комнату со всеми удобствами: телевизором, просторной кроватью и даже креслом-качалкой. В зале мы оборудовали нашу спальню с белоснежной мебелью, а третью комнату отдали Настюше.

Я превратила ее в замок принцессы: сверкающие обои нежнейшего розового оттенка, шторы с рюшами и уютная кровать с балдахином. Я сама подбирала мебель с изображениями принцесс, ящики для игрушек и даже нашла в интернете напольную детскую вешалку с короной на верхушке. Оставалось выдохнуть и наслаждаться тихим семейным счастьем в квартире своей мечты. Мама от души за нас радовалась, но эту радость по-прежнему омрачала Рита. Если в ее семье за этот период и произошли изменения, то только в худшую сторону, они с мужем даже умудрились поругаться на празднике, когда мы отмечали Настюше год.

Однажды после очередного скандала сестра схватила сына и приехала к нам. Правда, на следующий день она вернулась домой, но такие ситуации стали повторяться. Уж не знаю, муж ее выгонял или она пыталась его таким образом проучить, но факт в том, что их брак трещал по швам. Меня, конечно, стали напрягать столь частые визиты, но я понимала, что она бежит не от хорошей жизни, и жалела сестру, я ведь искренне хотела, чтобы у нее все было хорошо.

— Как ты думаешь, чем все это кончится? — спросила я как-то маму.

— Боюсь, что разводом, — вздохнула она. — Нельзя же вечно жить в такой нервотрепке.

— И куда она пойдет с ребенком? У нее же нет никаких прав на квартиру Андрея.

Мама посмотрела на меня испытующим взглядом и горько вздохнула.

— Сама подумай… Куда ей еще идти?

Оптимизма она мне своим ответом не вселила, но в тот момент я сильно не испугалась, потому что не верила, что Рита с Андреем разведутся, иначе они бы давно это сделали. Раз они столько лет живут на минном поле, значит, их обоих все устраивает. Есть же такие пары, для которых регулярные скандалы — обычно дело, всплеск адреналина, так сказать. Но я ошиблась.

Однажды вечером Рита появилась на пороге нашего дома с двумя увесистыми чемоданами и сыном за руку. Мое сердце рухнуло.

— Он нас выгнал.- Насовсем. — Лицо сестры не выражало ни злости, ни боли, оно словно потухло.

Я, молча ее, обняла, пытаясь подавить в душе панику. Как нам теперь всем размещаться?

Две недели я тешила себя надеждой, что супруги помирятся, но, когда Андрей подал на развод, обосновав это тем, что живет с другой женщиной, я поняла — это конец. Причем конец не, только их браку, но и нашему тихому семейному счастью.

Рита на удивление быстро зализала раны и начала строить планы на будущее. В первую очередь они касались нашей квартиры. Нет, она не собиралась ее продавать и делить, она решила взять то, что полагается ей по праву, а именно — отдельную комнату. Умом я понимала, что мы с ней равны, и она имеет полное право здесь жить и претендовать на комнату, но если учесть, сколько мы вложили в эту квартиру, то я не была готова с ней делиться. Рита хотела для себя с сыном большую комнату, ту, где располагалась наша спальня. — Постой, а мы, куда переедем с мебелью? — спросила я. — Большую двуспальную кровать, громоздкий шкаф, комод и тумбочки больше никуда не переставишь.

— Продайте мебель, — быстро нашла решение сестра, — и переселитесь к Насте.

— Там же детская!

— Ну и что. Ребенку в таком возрасте рановато иметь отдельную комнату. Мы с тобой всю жизнь в одной ютились.

Я почувствовала, что начинаю закипать.

— Рит, имей совесть, мы столько сил, денег и времени вбухали в этот ремонт не для того, чтобы ты пришла, и начала все рушить.

— А что ты прикажешь мне делать? На лестничной клетке с ребенком жить?

Она была права, но я не могла смириться с мыслью, что придется все переделывать. И я не хотела расставаться со своей белоснежной спальней.

— Давай детская останется детской, там будут жить наши дети, а тебе поставим кровать в маминой комнате, — попыталась я найти компромисс. Рита вспыхнула.

— Ты хочешь, чтобы Антошка жил в розовой комнате с принцессами? Он же мальчик!

— Ну и что. Психологи говорят, мальчикам тоже полезно играть в куклы, — ляпнула я первое, что пришло на ум.

Сестра психанула и ушла закатывать маме истерику по поводу того, что она такая несчастная, пережила развод с мужем, и в родном доме ей не находится места. Пришлось садиться за стол переговоров и всем вместе искать решение.

В итоге мама со своей кроватью переехала к Насте, а Рита с Антоном заняли ее комнату. Вроде бы все разрешилось, но сестра продолжала психовать, она никак не могла смириться, что мы с мужем занимаем самую большую комнату, а ей с сыном приходится ютиться в самой маленькой. Единственным, кто молчал во всей этой ситуации, был Леша. Ему тоже все это не нравилось, но он понимал, что сам живет на чужой территории и фактически не имеет права голоса.

Жизнь под одной крышей с сестрой оказалась хуже, чем я себе это представляла. Нас стало раздражать друг в друге практически все. Мне не нравилось, что она оставляет волосы в ванной, не моет за собой чашку и гремит дверьми по утрам, она бесилась, что к нам с Лешей приходят гости и что мой муж курит на балконе. Рита вообще часто придиралась к нему, у меня сложилось впечатление, что она просто завидует нашему счастью и не может держать это чувство в себе. Но больше всего хлопот доставляли дети.

Когда Настя одна, мы ее не видим и не слышим, но вместе с братом это просто термоядерная смесь. Они постоянно ругаются, причем я заметила, что Антон специально ее дразнит, пользуясь тем, что она меньше и не может дать сдачи. Но даже когда они не ссорятся, весь дом стоит на ушах. Племянник не умеет играть в тихие игры, ему обязательно нужно носиться по всем комнатам, кидать подушки, орать так, словно его режут, и сметать все на своем пути. А Настя его копирует, это ведь гораздо веселее, чем копошиться с куклами или рисовать. Однажды захожу в свою спальню, а эта парочка прыгает до потолка на нашей кровати. Я Насте не разрешаю так делать, и она это знает, но раз Антону можно, почему ей нельзя? Я устроила разнос обоим и впредь стала закрывать дверь в нашу комнату, на что Рита сразу обиделась.

— Тогда пусть и Настя к нам не заходит!

Все мои просьбы утихомирить мальчика оставались неуслышанными, Рита привыкла к тому, что ее сын гиперактивный, но мы, же нет. А меня Антон не слушается, в этом плане у него хромает воспитание. Племянник может устроить истерику на ровном месте, и если что не по него, сразу в крик. Хотя, глупо требовать от ребенка устойчивой психики, если учесть, что он рос в условиях, когда родители каждый день скандалят. От постоянного шума я стала злой и раздражительной и заметила, что мама по вечерам все чаще пьет таблетки от головы. Однажды увидела картину маслом: пьяная Рита рыдает у мамы на коленях и жалуется на несправедливость — почему у меня все хорошо, а с ней жизнь обошлась жестоко. Я оказалась права, все дело в ревности.

Этой осенью Антон пошел в школу и теперь к и так бесконечному шуму добавились вечерние крики истеричной мамаши первоклассника. Целый месяц мы выслушиваем по вечерам, как она визжит, делая с сыном уроки. То закорючку не так написал, то помарку сделал, то к двум не может прибавить пять. Рита орет, Антон воет, мама причитает — не жизнь, а сплошное веселье.

— Слушай, давай найдем Ритке жениха, — обратилась я к мужу полушутя. — У тебя же на работе есть холостые мужики, познакомь ее хоть с кем-нибудь.

— Чтобы он потом вернул ее по гарантии? — засмеялся Леша, успевший за это время понять, что характер у моей сестры не подарок.

Я чувствовала, что от безысходности скоро сойду с ума. «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней», — вспомнила я известную мудрость и постаралась стать сама себе психологом. Сестра не изменится, я тоже, но мы вынуждены жить на одной территории, а значит, решения только два: либо я продолжаю дальше с ней собачиться, либо принимаю ситуацию как есть. Второй вариант правильнее, но сложнее. Это же каким терпением нужно обладать, чтобы не реагировать на Риту! Я каждый день прокручивала в голове сцены из нашего детства, пытаясь разбудить в душе уснувшую любовь к сестре. Порой получалось, порой нет, но мне кажется, я стала терпеливей. Й тут на тебе — новый скандал, на этот раз грандиозный: с битьем тарелок, взаимными оскорблениями и даже пощечиной, которую я залепила сестре после того, как она назвала моего мужа прихвостнем и нахлебником, который даже своего угла не имеет.

— Если тебе что-то не нравится, собирай вещички и валите на съемную квартиру, — выдавила Рита, держа ладонь на распухшей щеке.

— То же самое могу сказать тебе, — откинула я со лба липкую прядь.

Вот и поговорили. Конечно, мы помиримся, это вопрос времени, но лучше не станет. Не понимаю, как в некоторых семьях умудряются жить по десять человек в одной квартире и не ругаться? Я молюсь, чтобы сестра поскорее нашла себе ухажера с квартирой. Глядишь, и сама подобреет, и к нему переберется, и у Антона появится отец. Все будут в плюсе. Вот только где его найти, этого мужчину, который спасет всех нас?

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анонимно

35

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1085Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000
wpDiscuz