Жизнь в ожидании чуда (Завершение трилогии «Ступени на эшафот») 1часть

Жизнь в ожидании чуда.
(Кто кем родился, тот и мыслит так)

Несколько слов от автора.

Ты жаждал славы. Ты из кожи вон лез, чтобы стать чуть-чуть впереди этой взалкавшей признания своры. Для чего?

Затерянный полустанок. Коптящая лампа в углу на стене. Пляшущий от сквозняка огонёк. С чем я пришёл и куда уйду? Самопознание, зашедшее в никуда. Я хотел понять себя, пытался постичь основы жизни. Своим маленьким умом я вёл диалог со своим внутренним «Я» и пытался осознать смысл моей жизни. Поиск пути постижения истины. Дорога длинною в жизнь.

Это произведение было собрано как панно, как пазл из сочинений, написанных в разные годы. Сквозь пространство и время доносящееся попурри из слов, образов, мыслей…

На протяжении всей жизни меня не покидает ощущение, что я жду чуда. И события в моей жизни чудесным образом так и происходят. Взаимосвязь между моими ожиданиями и реальностью не всегда совпадает. Бывает, что случившееся событие хорошее и радостное, а бывают и довольно горькие разочарования. И эти ощущения невольно передаются и моим героям. Так получилось и сейчас, когда я решил перечитать некогда написанную мною новеллу «Когда-нибудь всё начинается». Неожиданно, но я захотел написать продолжение. Как верным оказалось это суждение, что когда-нибудь всё начинается.

На чём мы тогда остановились? Куда там судьба и скрытые силы завели моего барана? Вспоминаю, что… После долгих мытарств и раздумий дождался он признания, и что шли по улице бараны и обратили они внимание на плакат «Эволюция мяса. Этапы большого пути». Стали спрашивать — а что это, а как? И понеслось тут и закрутилось, и получилось всё, о чём даже и не мечтал баран.

И уснул он счастливым, с радостным ожиданием нового дня, но мечты его… Они сбылись только во сне…

Не долго спал баран, под утро проснулся он от непонятного шума. Открыл баран глаза и видит, что лежит он на уже остывшей печи и нет вокруг никого из радостных его почитателей. А это мышь пищит, шныряет по углам, поесть ищет. Разбудила только. Теперь и самому есть захотелось. Вставать надо, а не хочется.

Хорошо лежать на печи и ждать у моря погоды. Ждать, что хотения твои исполнятся, что Хозяин снизойдёт исполнить их. При этом надеяться, что так и будет, и верить в исполнение желаний и что Хозяин услышал просьбы твои. Понимая всю иллюзорность своих ожиданий: и что Хозяин там, а ты тут, и какое ему есть дело до тебя.

Думай, не думай, но думами сыт не будешь. Попытался баран проанализировать, кто в его горемычной судьбе виноват, почему всё так получилось.

Выходило, сам он не виноват. Стало быть, это другие бараны виноваты и хозяин, видимо. Во как, хотел быть хорошим и полезным хозяину, а тут и винить его уже начал. Конечно, а кто как не он. Конечно, это он во всём виноват. И трава жёсткая, и нога болит, и не платит он мне добром за все мои хорошие мысли о нём. Надо быть мудрым по-своему, по-бараньи. Тоже мне, считает, что можно мной понукать, как хочешь, что я ни на что не способен и ничего не смогу придумать. Посмотрим. Нет мудрее меня никого.

Так домудрствовался баран до самых мудрых своих мыслей. Возомнил баран себя человеком.

— Всё, я человек! Я один баран – среди баранов – человек!

А раз так, надо мне увековечить мою мудрость в веках, для потомков. Может, мемуары написать или трактат как жить надо? Нет, мемуары – это как некролог самому себе. Не интересно, я и так знаю, какой я есть. Потомки не поймут. Здесь человека вживую видишь и не понимаешь, что он за человек, а тут, поди, через лист – исписанный – кого разгляди. Нет, это, конечно, хорошо, что о себе можно всякое написать. Но будет ли это правдой, а не твоими мечтами и представлениями? Это большой вопрос.

Решил тогда баран ни много, ни мало книгу мудрости своей написать. Мудрое решение. И тут же мудро решил отказаться от этой затеи. Не насмешить бы народ. Как бы первая глава и последней не стала. Ведь есть же уже «Книга притчей Соломоновых». И нет книги мудрее.

Но всё же я попробую написать и свою. Что Бог даст, то и получится (Какая же это вредная привычка писать-сочинительствовать. Один раз попробуешь – на всю жизнь останется). Итак…

Книга бараньей мудрости.

Эть, а написать-то ничего и не могу: ни строчки, ни мысли, — вдохновения нет.

Тут голос раздался:

— Нет и не будет! Возомнил ты себя, баран, мудрецом и писателем. А знаешь ли ты, кто в этой жизни всеми нами правит, кто распоряжается и твоей жизнью? Ничего ты не знаешь! Это он, наш хозяин Сатана, помогал тебе писать. А ты, ничего не понимая, решил Христа прославлять, а не возблагодарил ты истинного твоего благодетеля. Неблагодарный. Не позволим мы тебе идти супротив господина нашего. Ты напишешь, что мы позволим тебе, и исполнишь ты волю нашу, или ничего более не сможешь написать и помрёшь ты посрамлённый людьми от невежества твоего. И слово наше – закон.

— Не верю! Не хочу. Не хочу верить. Дай мне силы, Господи, противостоять духам нечистым! Дай мне силы и мудрости!

— Очнись, баран! Не прельщай себя надеждой. Вот ты хочешь написать сочинение «Жизнь в ожидании чуда», а не понимаешь, что жизнь в ожидании чуда – это жизнь, лишённая смысла. А мы – уже давно! – лишили смысла твою жизнь. Ты безумен. Неужели ты этого не видишь? И это только начало. Беги скорее в церковь, молись и кайся. Глупец. Оберни голову, посмотри, это я следую за тобой тенью. Я читаю твои мысли. Скажи спасибо, что ты вообще ещё жив. А он мёртв, он уже две тысячи лет, как мёртв. Люди, люди его распяли. Как преступника, как злодея. Не меня, заметь, не меня. Что изменилось за эти две тысячи лет, что? Люди стали добрее, честнее, они бескорыстны, какая из придуманных добродетелей восторжествовала? Будь честен хотя бы перед самим собой. На кого ты уповаешь? Миллионы людей убили христиане, убили во имя Христа, и во имя церкви его. Ты не прогонишь ни меня, ни свои мысли. У тебя нет ответа. Ответ только один, преклонись предо мною. Я милосерден, я прощу. Ты получишь всё, о чём ты мечтаешь. Почти всё. Всё, от жадности твоей, ты не вместишь, да и другие есть, кто служит мне. Служит давно и с усердием. Но ты мне нравишься, я за тобой с детства наблюдаю. Ты подумай, если я такой плохой, почему Бог не уничтожит меня? Потому что я ему нужен, как и ты, мне нужен. Поэтому ты и жив ещё. Ты многого не знаешь, но я тебе открою один секрет – ты не такой, как другие. Ты один из нас, но эта часть твоего мозга сейчас заблокирована, и ты этого не помнишь. Ты не сын своих родителей. Чей ты сын?

— Нет!

— Да. Твоя мать очень хотела ребёнка. Она молила Господа, и он услышал её. Когда Он спросил нас, кто хочет пойти и стать для неё сыном, вызвался ты, тебе стало жалко эту женщину, ставшею тебе матерью. Но ты сам так и не стал человеком.

Задумался баран. Может, правду говорят демоны. Я ведь и сам догадывался, что я не такой, как все. Я это чувствовал с самого раннего детства. И я чувствовал, что мне кто-то помогает, много таких случаев было. Кто что знает? Никто ничего не знает. Может, совсем я из ума выжил. В какие выси занесло. Вот оно как, надо же, породнился с самим Сатаной.

Но чувствую, врёт. Все врут, и врут все обо всех. И этот, наверное, врёт, какой он мне брат. Не всё, что похоже на правду, правдой и является. Надо мне самому во всём разобраться. Поймать мне надо дьявола, или на худой конец духа какого нечистого. Задам ему трёпку, он мне всё и расскажет. Подожди, подожди, я придумаю, как тебя поймать за хвост, схватить тебя за бороду. Посмотрим, какой ты родственник.

Дьявола я решил ловить завтра с утра. Надо было выспаться перед важным заданием.

А как поймать того, которого никогда не видел? О котором знаешь, что он есть, ну и всё. Говорят, что он с хвостом, обросший шерстью и с рогами, на козла похож. Говорят, а кто его видел? Тут объявили, что дьявол манипулирует человеком на уровне нейронов головного мозга. И это его желания мы исполняем, неправедно живя. Пришла мысль, соблазн, искушение – и вот раз, и согрешил. Нет, определённо надо его поймать, да ещё и привязать где-нибудь, чтобы не безобразничал.

Первый день прошёл безрезультатно. Дьявола я не нашёл и не видел. Правда, раз так пять за день я согрешил, как-то заранее и не собираясь. Вот, науськал меня Сатана согрешить, а сам как-бы и ни при чём. Шайтан какой-то. Ладно, изберём другую тактику. Я сделаю вид, что готов согрешить, немного притворюсь. Может, удастся его провести. Приблизится он ко мне, а его тут цап-царап – и наши в дамках, ваших нет. Завтра с утра будем проверять.

Утром как проснулся, решил я изобразить из себя ленивца. То мне лень, это мне лень, а этого я не хочу. Удивительно, всё, как и есть, и изображать ничего не надо. Я и так настоящий лентяй. Такое поведению должно понравится дьяволу. Духи его нечестивые так ему и донесут, что день начался хорошо, пошёл, мол, человек верным путём.

Ленился я до обеда. Но за столом лениться перестал. Поесть надо, надо набираться сил для борьбы с нечистой силой. Что вкуснее, то мне и полезно, и съесть я могу этого побольше. В общем, совершил я грех обжорства. Но с благими целями – вёл подготовку к борьбе с искушениями.

Дело к вечеру. Хорошо бы и выпить чего, для того чтобы упорядочить буйство мыслей.

Но тут я вспомнил, что мудрым стал. Отказался я от этой затеи, помятуя, чем закончилась моя последняя пьянка. Эх, не хочу вспоминать. Аж в сердце кольнуло. Это дьявол, видно, заворочался, предчувствуя себе беду.

А я молодец, возгордился своим воздержанием. Так прельстило меня быть собою, гордым и мудрым. Не понимал я, что быть прельщённым тщеславием и жить надеждою окрылённым – это разное миропонимание. Хотя, честно сказать, мироощущение очень схожее и разобраться в этом совсем не просто.

Так и день прошёл. А к ночи воображение разыгралось. Всё открыто, бары, рестораны, девочки… А тут, как баран, лежишь с бессонницей, переживаешь, мудрствуешь. Уснуть бы скорее.

Искушение. Соблазн. Вся дьявольская сила ведёт борьбу с человеком. Это испытывает каждый человек в своей повседневной жизни. Этому испытанию подвержены все. Для каждого из людей они, наверное, свои. А дьявол, он здесь, он умеет ждать, он найдёт мгновение, когда своими желаниями уже будешь управлять не ты, но он.

Но мы сильнее обстоятельств. Духом силён человек. Истинно. Нищие духом эту силу познают.

Воодушевлённый спасительной идеей, перекрестившись, я решил, что всё, начинаю новую жизнь.

Ну, старый чёрт, древний змий, мы с тобой ещё повоюем. Посмотрим, кто кого.

И что-то мне так легко от этой мысли стало, что ещё не поздно, что и я уже мудрость обрёл, будучи живым, перевоплотился, и дух, что во мне, воспылал.

Так стало от этого на душе хорошо. А от постижения мною мудрости, что и впрямь мудрым жить лучше, меня вообще от гордости так и распёрло. Что забыл я все свои наставления и многообещающие идеи. Потерял я совсем осторожность. И вот тут-то дьявол меня и подловил. Гордыня – великий грех. Во многих лукавых помыслах она главенствует.

В шуме ветра и листвы отчётливо слышится шёпот:

— Хочу я тебя предостеречь. Не хочу я смерти твоей. Я расскажу тебе о себе. Об этом мало кто знает. Господь Бог – отец мой, и я был старшим и любимым сыном его. Был. Пока не оклеветали меня. Отец мой суров и скор на расправу и, не разобравшись, проклял меня. Это долгая история. Скажу тебе только, что я поспорил с Христом. Я хотел дать людям земным жизнь, подобающую людям. Жизнь создана отцом моим, и я просил его сделать людей счастливыми на этой земле. Ничего нет невозможного для создателя. Христос обманул его, пообещав людей сотворённых привести к нему как истинно им рождённых, и что будут они детьми божьими. А царствие небесное, домом их наречётся. И пусть люди на земле страдают в ожидании этого чуда. Ты хочешь – верь, хочешь – нет. Оглянись вокруг, и ты увидишь, что я говорю правду. Ты не хочешь слушать. Глупец! Ты уже потерял рассудок и объективное восприятие реальности. Мне жаль тебя. Безумец, ты ищешь мудрости, ты достигнешь её ценою собственной жизни. Но прежде ты потеряешь себя. Ты потеряешь честь, уважение близких, ты станешь ничем. Доказательством этому станет твоя жизнь. А я подожду, я умею ждать, и на это тоже есть воля божья.

Я не хочу в это верить. Мудрость, как мне тебя не хватает. Мудрость, дай силы жить!

Продолжение следует….

Автор публикации
не в сети 1 неделя

Олег Малышев

3
Веруя, живу!
Комментарии: 3Публикации: 14Регистрация: 09-09-2019
56
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000