Жизнь висела на волоске

Рассказ на юмористическую тему «Жизнь висела на волоске»

Я ехал в трамвае и читал газету. Впереди меня сели двое мужчин в одинаковых серых шляпах и громко заговорили о каком-то Петре Алексеевиче, который, возвращаясь с банкета, упал в лужу и захлебнулся.

Я положил газету на колени и прислушался к разговору.

— Здоровяк-то какой был, а? — сказал один из мужчин. — Жить бы ему еще лет пятьдесят!

— Не говори, Володя, — согласился второй. — Таких случаев сколько угодно. Приятель вон мой в Медведкове вышел на балкон трубку покурить. И вот возьми да вырони ее, проклятую. Рефлекторно хотел поймать да через перила и перекинулся. Тоже здоровяк был. Пятый этаж не шутка — сейчас в больнице, будет ли жив, никто не знает. Так что все мы, в общем, на волоске… Всё случай решает.

— Это ты, Федя, верно. Вон дядю хоть моего возьми. С ним, понимаешь, такая история… Отпуск он в прошлом году дома сидел. Как-то идет мимо конторы — а работал он директором совхоза — и видит: бухгалтер что-то там вычисляет на бумажке. Дядя поздоровался — бухгалтер не слышит. Дядя к нему. Тут бухгалтер обернулся, увидел дядю и раз — эту бумажку рукой прикрыл. И бледный-бледный весь сделался.

Ну, дядя, конечно, удивился.

— Что это ты,— говорит,— прячешь тут от меня? Дай-ка я погляжу,— и руку к столу протягивает. А бухгалтер прямо затрясся весь, скомкал свою бумажку и — в рот ее. Хотел проглотить, да подавился. Кашляет, хрипит, и судороги у него уже начинаются. Тут дядя недолго думая как трахнет его кулаком по горбу. И представляешь, спас он его — выскочил комок изо рта!

— Интересно…— протянул собеседник.— А что ж это за бумажка была?

— Да, представь себе, бухгалтер подсчитывал стоимость списанных материалов. На самом-то деле, конечно, было годное всё. Дядя, понимаешь, дом себе новый из этих материалов строил. Как развернул дядя бумажку — бухгалтер на колени: «Не губите! Это я так! Для чистого интереса! Ничего я такого не думал! Простите, бога ради!»

Врал наверняка.

— Простил его дядя-то?

— Простил. Широкой души он… Острастку конечно, дал, но простил… А ведь вполне мог погибнуть человек.

Федя покрутил головой и вздохнул.

— Действительно, на волоске мы все…

— Конечно, мог погибнуть этот бухгалтер. Раз плюнуть!

— При чем здесь бухгалтер? – удивляется Володя.

Ты представляешь, что могло быть, если бы дядя случайно не заглянул в контору?!

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Анонимно

114

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 1747Регистрация: 28-09-2017
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000