Жуткое наказание (автор-Иванов Фёдор)

ГЛАВА 1 ДЕПОРТАЦИЯ С ЗЕМЛИ

«Ну, вот я стал изгоем. Теперь я или расшибусь о какой-нибудь астероид или просто сдохну от того, что закончится воздух. Меня почти что в буквальном смысле пнули под зад, как какого-нибудь перепившего пьяницу на пороге средневекового трактира. Но вот только дальше дороги такой бедолага не улетит, а беззаботно проспится и потом, протрезвев, поднимется на ноги. Вокруг него, по-прежнему, будет родная земля с цветущими лугами, пахотными полями и живые люди. А я окружён холодным звёздным космосом и теперь уже вечным одиночеством. Хороший современный приговор 22 века за бытовое убийство. Юридически его нельзя квалифицировать ни как смертную казнь, ни как лишение свободы.Официально он называется «Депортация с планеты Земля». Я живой и как никогда свободен.Больше на меня не распространяется законодательство ни моей страны, ни других государств. И я, как и другие люди, так же летаю в космосе. Но только они при этом находятся на Земле, а я-в 10-ти метровом шатле. Он играет роль моей тюремной камеры и скоро превратится в гробницу. У меня есть спецпайки, вода и воздух. Их хватит где-то на месяц, если расходовать строго нормативно. Здесь, на борту, у меня нет никаких развлечений. Поэтому времени подумать над своей жизнью полно…»

Белозёров Даниил Алексеевич сидел в кресле космического челнока и глядел в звёздную даль. Ему раньше никогда в голову и не могла бы придти мысль, что его, вроде бы, благополучная судьба закончится так кошмарно. Он вспоминал сейчас тот солнечный сентябрьский денёк, когда вдруг мимоходом решил зайти в скверик у железнодорожного вокзала. Что-то поманило его туда. И мужчина пошёл к скамейкам, которые были почти все пусты. Только на одной целовалась парочка каких-то влюблённых голубков. Проходя рядом с ними, Данил узнал в девушке с зажмуренными глазами свою красавицу-жену. Всё внутри у него оборвалось, но он не остановился и не потревожил их идиллию. Муж-рогоносец прошествовал своей дорогой, чётко понимая, что его судьба теперь изменилась…

Может быть, ему нужно было просто цивилизованно расстаться со своей благоверной, но обида оказалась слишком сильной. Ненаглядная жена предала его любовь и верность. Поэтому, когда женщина вернулась домой с «криминального» свидания, её встретили не жаркие объятия мужа, а удар ножа в сердце…

И вот убийца приговорён к такому экзотическому наказанию передовой эпохи человечества. Депортация с Земли. Он помнил, как дрожали его коленки, когда его вели к космическому модулю. Конвоиры усадили узника в кресло, вышли наружу и закрыли герметичную дверь. А через минуту зазвучал предупреждающий голос автоинформатора: «Приготовьтесь. Начинается взлёт». И шатл молниеносно устремился в небо, хотя пассажир ничего необычного не почувствовал-ни нарастающей силы притяжения, ни последующей за этим невесомости. Отрыв от Земли произошёл в мгновение, и теперь уже искусственная гравитация на борту позволяет несчастному заключённому спокойно сидеть в кресле и любоваться глубинами вселенной. Хороший приговор 22 века. Он нечто среднее между пожизненным лишением свободы и смертной казнью. У осуждённого есть не меньше месяца поразмышлять и над своим злодеянием, и над ЖИЗНЬЮ в самом широком смысле. У его родных и близких тоже есть теперь повод призадуматься со скорбными слезами на глазах при мерцании ночных звёзд над этими же вопросами…

ГЛАВА 2 ОЗАРЕНИЕ УЗНИКА

Десятилетний Данил с радостью упражняется в мастерстве плавания в деревенском озере. Вокруг цветут лилии и кувшинки, на которые садятся стрекозы. Его друзья так же плещутся и ныряют в чистой воде. Счастливое детство погожим летом. Хорошо, что научно-технический прогресс, уже приоткрывший свой рот, чтобы съесть этот вкусный бутерброд с зелёным лесом, озером и старенькой деревенькой, вовремя одумался и отложил его в сторонку. А ведь скольким населённым пунктам не повезло! Сколько было безжалостно отправлено в историю ради энергетических станций и жилищных комплексов нового поколения. Урбанизация и компьютеризация покрыли почти всю планету. Даже жаркие пески пустынь с колючими кактусами превратились в курортные поселения с пальмами и бассейнами.Бог миловал только лишь белых медведей и пингвинов…

Даниил открыл глаза и вновь увидел перед собой эту гибельную для него реальность: тёмный космос и он в космическом модуле. Сладкий сон исчез. На душе стало тоскливо.

Парень встал с откинутого назад кресла и, зевая, потянулся. Ещё в тюрьме его ознакомили с видео-инструкцией, рассказывающей, что и как в этом челноке. Но теперь пришла пора осмотреться здесь на практике. Даниил заглянул в отсек для туалета, открыл шкаф с казённой провизией, налил через кран из бочки питьевую воду в железную кружку. Затем его глаза заметили дверцу с наклеенным на неё красным крестом. Было ясно, что это аптечка с медикаментами. Но парень не полез в неё. Вряд ли туда положили бутылёк с медицинским спиртом для поднятия настроения или насыпали крысиного яда для досрочного завершения похоронного маскарада. А бинты с зелёнкой ему были не интересны. В общем, на том экскурсия по шатлу и закончилась… Даниил вновь сел на своё «капитанское» место, подумав, что как было бы прекрасно, если бы вдруг сейчас перед ним появился штурвал управления. Хотя, впрочем, двигатель уже не работал. Движок выполнил свою задачу, депортировав заключённого прочь с Земли и задав необходимое ускорение модулю…

Мужчина вновь уставился в звёздную даль.

«Хорошо бы сейчас выпить пилюлю снотворного и опять заснуть,» -подумал обречённый узник. Из-за депрессии у него до сих пор не разыгрался аппетит, хотя прошло уже много времени. Но сколько в точности-неизвестно.Часы на корабле отсутствовали. Он ещё какое-то время молча и уныло созерцал эту пугающую космическую чужбину, как вдруг его словно озарило.Осуждённый внезапно ясно и чётко осознал смысл этого жуткого наказания, которому его подвергло беспристрастное правосудие.

«Я убил человека, как это каждый день делают другие.Душегубство творится и в пьяной ссоре, и из-за желания нагреть свои руки на крови. Люди рискуют похоронить по собственной прихоти кого-то,потому что от этого не исчезнут другие. Случайно оброненная из общей горсти семечка не является большой потерей. На полузакрытой ладошке их ещё много. Но вот если просыпать на дорогу всю горсть, то это уже будет маленьким огорчением. А если остаться навсегда без людей-твоих братьев по природному происхождению-, то это уже полный кошмар, катастрофа. Все эти амбиции, несметные богатства теряют всякую ценность без присутствия людей. Только это не понимается до тех пор, пока самого убийцу не постигнет участь Робинзона Крузо,- размышлял Даниил.-Люди нужны друг другу. А они скалят друг на друга зубы, кричат друг другу: «Чтоб ты сдох!» И они радуются смерти своего врага, потому что с ними по-прежнему остаются друзья…»

ЭПИЛОГ

В одной из московских церквей возле иконы Божьей Матери стояла какая-то пожилая женщина в платке. На вид-обычная прихожанка, что поставив зажжённую свечку в подсвечник, трижды перекрестилась и поклонилась лику святой. Смахнув слезу со щеки, она, отрешившись от всего, молилась, что-то говоря Небесной Покровительнице. Это была мать Даниила. А в это время космический модуль с заключённым улетал всё дальше и дальше в бескрайнюю бездну. С Земли его можно было видеть только через мощные телескопы…

03.07.2019

158
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments