Змей и Горыныч

Я журналист, работаю в районной газете. Моя колонка называется «Непознанное рядом».

Сегодня я опаздывал на работу, поэтому летел на всех парусах. На пороге редакции, мне преградил дорогу здоровенный детина. Рост два с половиной метра, волосы собраны в хвост. Кожаная жилетка обтягивала мощный торс, такие же кожаные штаны обтягивали крепкие ноги. Кирзовые ботинки, наверно, сорок седьмого размера, на шнуровке. На руках наколки от плеч до кистей. Бицепсы, как моя голова.

Я хотел обойти его стороной, чет просить его уступить дорогу, не хотелось. Сработало чувство самосохранения. Детина, схватил меня за плечо сзади, и одной рукой развернул меня к себе лицом. Что и говорить, я, как балерина, развернулся на одной ноге. Задрал голову и посмотрел в лицо парню. Лучше бы я этого не делал. Вид у него был угрожающий, кустистые брови сдвинулись к переносице. Глаза сощуренные, губ не видно за густыми усами и бородой. Видно, что чувство юмора – это не его конек.

— Ты Иван Капуста? – Спросил детина.

— Я, – неуверенно пискнул я. Потом прочистил горло, спросил более уверенно,- чем могу помочь?

— Едем в мою родную деревню «Красные бугры». Там происходит какая-то хрень. Надо разобраться.

Я, глядя на его габариты, не мог понять, чем я-то могу ему помочь? Этот вопрос слетел с моих уст. Парень ответил:

— Я хочу, чтобы ты написал статью, и чтобы ее прочел каждый призрак. И каждое приведение знало, что со Змеем шутить не надо. Я в своей деревне «Красные бугры», главный… Парень замолк, не договорив.

Я чуть не спросил, «Бугор?», но вовремя сдержался.

— Кстати меня зовут Змей. – Змей протянул руку для пожатия, моя ладонь потонула в его лопате.

— У редактора, я тебя отпросил. Поехали.

Делать нечего, фотик всегда со мной. Поплелся за Змеем. Парень подошел к мотоциклу, посмотрел на меня, хлопнул огромной лапой по байку, сказал:

— Знакомься, это Горыныч. Мой верный товарищ,– Змей надел круглые очки, на резинке, мне ничего не предложил, даже шлем.

Мы оседлали Горыныча и помчались. Ехали с огромной скоростью, слезы застилали мои глаза, если бы у меня был парик, я бы его потерял еще на первом километре. Не могу сказать, куда мы ехали, но через полчаса въехали в деревню. Мотоцикл остановился во дворе дома. Я слез с Горыныча, утер слезы. Езда на мотоцикле не доставила мне никакого удовольствия.

Нам на встречу выбежала старушка.

— Игоряшечка, внучок, приехал, – старушка бросилась в объятия Змея. Он нежно обнял бабулю. Сказал старушке, кто я. Бабуля нас в дом пригласила. Змей закатил Горыныча в сарай. Старушка угощала нас и рассказала, что происходит.

— Это началось неделю назад. Призрак ходит по деревне, пугает всех стариков. Игоряша, ты же знаешь, молодежи не осталось, все в город уехали. К моему дому призрак подходил два раза. Я всю ночь на коленях у икон простояла. В церкви свечи ставила за всех усопших знакомых. Не знаю, кого так прогневала, – старушка вздыхала и перекрестилась.

Змей сидел за столом мрачнее тучи. Желваки ходили ходуном, это я понял, так как усы и борода здоровяка тряслись, от праведного гнева. Огромный кулак лежал на столе, Змей сжимал его, вены вздувались на руке.

Я подумал: « Ох, не завидую я этому приведению, порвет Змей его, как Тузик грелку».

Так за разговорами и вечер наступил, а потом и ночь. Старушка полезла на печь, и в скором времени захрапела, как бульдозер. Где уж тут уснешь? Я встал с лежанки и сел у окна. Ко мне подошел Змей, и тоже сел у окна. Мы не успели ничего сказать друг другу, за окном послышалось протяжное «У – У – У». Мы со Змеем бросились к выходу. Он меня чуть не затоптал. Я решил держаться позади, на всякий случай.

Под окном все так же завывали. Змей вылетел из домика, как ураган, дверь чуть с петель не слетела.

Призрак, по всей видимости, не ожидал такого поворота событий. Завывание прекратились на полуслове. Я видел щуплую фигуру, белое одеяние до земли, бледное лицо. Приведение оценило обстановку, и рвануло в сторону огорода. Оно мчалось на всех парах.

На огороде росла картошка, это я днем разглядел. Приведение замельтешило по картофельным грядкам, видно, что одеяние сильно мешает перескакивать картофельную ботву. А Змей тем временем настигал призрака. Отборный мат гремел в ночи, и угрозы, что, Змей натянет и на что, когда поймает убегающего. Тот, кто убегал, знал, что Змей слов на ветер не бросает. Я бежал следом за Змеем, бег с препятствиями мешал фотографировать, поэтому фотик держал наготове.
В конце концов, призрак запутался в высокой ботве и плашмя растянулся на грядках. Змей сделал последний бросок, завис над призраком, и всей своей массой грохнулся сверху на призрак. Я еще успел подумать: «Хана, приведению. Такая махина придавила». Призрак крякнул, а потом и пукнул.

Я был уже на подходе, не мог отдышаться. Змей поднялся с земли и поднял за шиворот призрак, как котенка, одной рукой. Я наконец-то сделал фото.

Змей поднес призрака к своим глазам. Его рык разорвал тишину ночи:

— Дед Василек, ты?

Призрак жалобно всхлипывал.

— Я. Да, отпусти, Игоряша. Откуда ты взялся? Я не видел во дворе твоего верного Горыныча.

Змей тащил, под мышкой, деда Василия к дому. Тот брыкался и бормотал проклятия. Дед, наверно, знал ядреный характер здоровяка. Вошли в дом. Змей поставил приведение на ноги в центре комнаты.

— Дед Василек, тебе лучше внятно объяснить, что это ты вытворяешь. А то, ты меня знаешь, – огромный кулак повис перед носом деда Василия.

— Да это все, бабы. Я хожу, прошу у них взаймы денег. Зарплата только через неделю. Выпить так хочется, а они не занимают. В магазине водку в долг не дают. Вот я и решил их пугнуть. А потом бы сказал, что призрака прогнал. Они бы ко мне добрей были. Я сегодня последнюю вылазку собирался сделать. Знал бы, что ты, Игоряша, приехал, ни за что бы к твоему дому не подошел. Меня в деревне не было целый день, коров пас на лугу.

Сжалился Змей над дедом Васильком. Отпустил с миром. Дал ему денег немного. Перед тем, как отпустить, кулаком покрутил перед носом старика. Дед поклялся, что все понял и прочувствовал. Выскользнул из дома и исчез во мраке ночи.

Мы уехали в город. Летели на Горыныче, со скоростью звука. Змей привез меня туда, откуда взял, к порогу редакции. Поблагодарил за содействие, и без тени улыбки, сказал, что будет очень ждать статью, в свежем номере газеты. Как тут ослушаешься?

Статья получилась отличная. Змей, изгоняющий призраков. Фотка просто замечательная. Я думаю, что все призраки будут обходить деревню «Красные бугры» десятой дорогой.

Будет интересное задание, обязательно поделюсь с вами.

165
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Анонимно

202
Истории и рассказы от анонимных авторов!
Комментарии: 0Публикации: 2440Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Авторы комментариев
petyr Последние авторы комментариев
petyr
Участник

Примитивненько,на уровне 5-го класса средней о.школы. А вот употребление запятых — как соревнование на количество,иногда даже смысл трудно уловить:грамматику б подучил перед началом «писательствования». cry russian_roulette