Званый обед

Званый обед

– Милорд, казна пустеет, – осторожно произнес Министр Финансов, наблюдая за тем как Его Величество Король отправляет в рот вилку с намотанными на нее спагетти, обильно сдобренные соусом и щедро посыпанные пармезаном.

Король в притворном разочаровании закатил глаза и, залпом осушив бокал красного вина десятилетней выдержки, аккуратно промокнул рот салфеткой с золотой вышивкой.

– Подними налог, – небрежно бросил он, – Ну, что ты как маленький?

– Нельзя, Вашество, – аккуратно заметил Министр Финансов, втягивая голову в плечи, – Вы же не далее как на прошлой неделе обещали, что не будете налоги поднимать.

Окинув собравшихся тяжелым взглядом, Король задумался.

– Налоги нельзя, – в конце-концов нехотя согласился он, – А вот про сборы я ничего не говорил.

– Но, – начал было Министр Финансов.

Король что есть мочи стукнул кулаком по столу, обдав сидящих рядом Министра Внутренних Дел и Министра Обороны каплями оставшегося в тарелке соуса.

– Объяви плебсу, – грозно воззрившись на Министра Финансов, заявил глава государства, – Что у нас в Королевстве, в соответствии с общемировыми тенденциями началась борьба за экологию.

– И? – захлопал глазами финансист.

– Вот дурень! – обреченно вздохнул Король, налив в опустевший бокал вина. – Все лошади, весь скот едят?

– Едят, – робко согласился Министр Финансов.

– Вот, – важно заключил Король, грозно помахав вилкой, на которую успел нанизать пару сочных мясных тефтелей. – Раз едят, значит оставляют продукты жизнедеятельности, а посему загрязняют окружающую среду. Вот поэтому-то, все они будут облагаться экологическим сбором. А полученные деньги пойдут на ликвидацию последствий и благоустройства окрестностей Замка. Плитка там, гранит. Вот это вот все.

– Голова! – радостно закивали головой министры.

– И про телеги не забудь, – разошелся государь. – Они в дорогах колею делают. Перегруз и все такое. Пусть будет колейный сбор.

– Будет сделано! – облегченно отрапортавал Министр Финансов.

– Ваше Величество, – осторожно начал Министр Внутренних Дел, сопроводив жадным взглядом очередную порцию креветок, отправившихся в долгое путешествие по сиятельному пищеводу. – Народ вот-вот взбунтуется.

– И чего им надо? – раздраженно спросил Король, не переставая жевать.

– Говорят, что жизни нет никакой, – поведал Министр Внутренних Дел, – Все под тяжестью налогов стонут, говорят денег совсем на жизнь не остается. Есть нечего. Продукты дрянь! И все в таком же роде.

– Странно, – протянул Король, отхлебнув вина. Его взгляд остановился на сочном молодом поросенке, запеченном в яблоках. – У меня продукты очень даже ничего.

– Врут, наверное, – легко согласился Министр Внутренних Дел. – Однако, бунтовать-то все-таки хотят!

– Ну ты прямо, как дитя неразумное! – огорченно заметил Король. – Где Министр Иностранных Дел?

– Здесь я! – бодро подскочил на стуле престарелый мужчина с грустным лицом.

– Отправь к Островному Королю гонца с депешей, – строго приказал правитель, – Он мне давно войну задолжал. Как раз и народ сплотим перед лицом внешней угрозы и численность плебса слегка подрегулируем. Распоясались совсем.

Министр Иностранных Дел коротко кивнул.

– И что бы Вы без меня делали? – разочарованно махнул рукой Король. – Еще министрами называетесь. Все самому делать приходится!

Собравшиеся торжественно зааплодировали, восхищаясь безграничной мудростью правителя.

– Эх, бунтовать удумали! – искренне возмутился Король. – Денег у них видите ли нет. Кушать нечего. Вот я же хорошо питаюсь, кто им-то мешает?

С этими словами Король зачерпнул из фарфорового блюда огромную порцию жюльена с грибами и, блаженно рыгнув, отправил диковинное лакомство в рот.

159
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов