Звезды

– Пап! Ну пап! Хватит, пожалуйста!

– Уйди, не мешай! – рявкнул мужчина, – иди вон в магазин лучше сходи, возьми мне бутылку ещё..

Пашка что-то пробубнил под нос и побежал прочь от отца. Вбежав в свою комнату, он захлопнул дверь и забрался под кровать. Безмолвный плач ребёнка нарушил топот отцовских ног:

– Пашка! Где ты там? А ну вылезай, я же знаю ты здесь!

Показались ноги мужчины. Он подошёл вплотную к кровати и завопил, что есть сил:

– Негодный мальчишка! Я же тебя всё равно найду!

Опустившись на колени, мужчина беспорядочно начал рыскать рукой под кроватью. Мальчик однако успел ретироваться и наблюдал за его усилиями уже со стороны. Поиски оказались безрезультатными и он, повторив ещё раз “Негодный мальчишка”, вышел из комнаты.. Когда его голос стих, Паша выбрался из своего убежища и поспешил к выходу. Быстро натянув тоненькую куртку, он обул сапоги и тихо вышел из дома.

На лестничной площадке было шумно, соседи занимались ёлкой. За процессом её “пиления” внимательно наблюдала девочка. Задержав на ней свой взгляд, Паша мечтательно улыбнулся, но тут же возвратившись на землю, быстро побежал вниз по лестнице. “Не мечтай”, сказал он себе.

Толкнув тяжёлую деревянную дверь, мальчик вышел на улицу. Щёки тут же обдало холодным воздухом и он вжал голову в короткий воротник куртки. В этот момент сверху послышался до боли знакомый крик:

– А ну поднялся, щенок!

Не подымая головы, Паша сорвался с места и побежал куда глядят глаза. Неважно куда, главное подальше от дома. Остановиться ему мешала обида, которая в сотый раз уже переполняла чашу детского терпения. Вдыхая ледяной, режущий воздух Паша всё продолжал бежать, пока совсем не выбился из сил. Больно закололо в боку и он присел на корточки. Встав через секунду, мальчик подошёл к стене и облокотился на неё, после медленно сполз вниз. Обхватив руками коленки, он сжался в комок и поднял голову в небо, затем безмолвно спросил “Почему?”.

– Почему?.. – повторил он вслух, – молчишь?.. ну и молчи дальше.. Пашка встал на ноги и засунул, обожжённые морозом руки, в карманы, после угрюмо побрёл вдоль прилавков магазинов. Их богатство однако ничуть его не смущало. За всё то время, прожитое совместно с отцом, он научился обходиться без подарков, дорогих вещей, что там.. без обычных детских радостей. Он уходил всё дальше и дальше от дома, но знал, что вернуться всё равно придётся..

Между тем темнело, но по домам никто расходится видимо и не собирался. Напротив, людей на улице становилось даже больше. Кто-то выходил просто поболтать или покурить, кто-то неспешно прогуливался, вдыхая без десяти часов январский воздух. И невольно люди делали Паше только больнее, никто его словно не замечал.. Они суетились, толкались, но никому просто не было до него дела.. Из мысленного болота его в самый неожиданный момент вырвала высокая ёлка, стоявшая посередине площади. Гордо раскинувшая свои ветви, она возвышалась над окрестными домами и берёзами, укрытыми снегом. И как он её раньше не заметил? А на самой макушке ёлки восседала большая звезда, сияющая приятным жёлтым цветом. Именно она приковала и не отпускала взгляд ребёнка.

– Поистине царица, да? – неожиданно прозвучало за спиной.

Мальчик резко обернулся и увидел седого старика лет 60-ти, опирающегося на палку. Тот, однако, ничуть не смутился и продолжил разговор:

– Помню, как меня отец сюда водил каждый Новый Год, до того как ушёл.. Я каждый раз сюда прихожу и загадываю одно и то же.. но оно до сих пор не исполнилось..

– Вы верите в то, что желания исполняются? – оживился Пашка.

– А как же, – поднял брови старик, – Верить главное.. Верить.. – с минуту подождав, он продолжил, – Ты, мальчик смотри, как звезда моргнёт, загадывай своё желание, и верь в него.. просто верь..

С этими словами старик развернулся и заковылял в переулок. Проводив незнакомца взглядом, мальчик повернулся к ёлке и уставился прямиком на звезду. А с чего мне ему верить? Хотя.. что мне ещё остаётся..

– Ну.. давай же.. пожалуйста.. пожалуйста..

Однако та не подавала и намёка на то, что собирается сегодня подмигивать. Прождав ещё минуту, Павел фыркнул и резко развернувшись, зашагал в переулок, где парой минут назад скрылся старик. Тут же опомнившись, он резко остановился и, широко открыв глаза, из-за плеча взглянул на звезду. Боясь моргать, он неотрывно следил за каждым её слабым свечением и пытался уловить момент, когда она наконец моргнёт. Прошла минута, ещё одна и он дождался сигнала. Опомнившись он зажмурился и нашептал что-то себе под нос. Ещё раз посмотрев на звезду, мальчик уверенно зашагал домой.

***

Неужели он так много просил? Слова старика всё не выходили из головы Пашки. “Наверное всё же есть невыполнимые.. ты главное верь.. верь..” Вот и его мечта, видимо тоже не исполнима. А что ему теперь мечты? Во что теперь верить? Не во что.. не во что верить..

Его разбудил треск стекла и шум, доносящийся с кухни. Соскочив с кровати на ледяной пол, он осторожно побрёл на свет. Прислонившись к косяку, ребёнок с полным непониманием происходящего начал взирать на то, как его отец, стоя у раковины, выливает в неё содержимое своих бутылок. Почуяв на себе взгляд, мужчина резко обернулся. Паша хотел было убежать, но ноги не слушались:

– Сынок.. прости меня..?…

446
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
avatar
5000
Прикрепить фото / картинку
 
 
 
Прикрепить видео / аудио
 
 
 
Другие типы файлов