Акцентуированные против вампиризма

Дабы наиболее достойно встретить почти неизбежное (если раньше не произойдёт неотвратимое) – написание последних глав моей нетленной повести «Жизнь на пол шестого», я попыталась поговорить о светлом образе героя — биполярщика со знакомыми психиатрами.

Жизнь моя, хоть я, конечно, в ЦАР с миссией не путешествовала, даже не пыталась туда попасть, но тоже была сложная, поэтому знакомых психиатров я нажила, не много, но несколько и абсолютно настоящих – с десятилетиями стажа в отделениях стационаров государственных психушек.

Но что ЦАР? Вот Терешкова в космос слетала однажды, и что мир о ней после этого помнит? Что она весь корабль уделала. Так что возможно надо учитывать не только сам факт путешествия, но в первую очередь качество пребывания в пункте назначения, даже если ты пошёл в Зоопарк:

– Слона видел?

– Видел.

– А льва?

– Тоже.

– А гиббона?

– Обезьянник был закрыт.

– Дерёвня! Иди повторно.

Психиатры мне с моим текстом рады не были, вежливо послали кто куда. Одна заботливо спросила:

– Чего бы тебе о здоровых не начать писать?

– Вот что про здоровых писать-то? – удивилась я, — А Толик! Он такой яркий! И материала много, только бери да работай.

– Мне больные на работе надоели. Я про них даже слышать не могу. Вот что тебя конкретно интересует?

— …. (а что меня интересует???) Ну, насколько предрасположен был он по рождению к тому пути, что прожил.

– Не знаю. Но с биполярщиками совершенно невозможно жить. Насколько я привычная, но и я выношу их с трудом.

«У неё профессиональное выгорание, а переучиваться на педиатра уже поздно» — мелькнуло у меня.

— Хоть помоги, – продолжила я привычное нытьё, — Скажи, в каких книгах посмотреть, но чтобы я хоть что-то в них поняла. Чтобы потом могла разбавить текст научной точкой зрения, а не только бытовухой.

– Почитай Леонгарта «Акцентуированные личности», – посоветовала она, а потом посмотрела на меня и добавила, – Тебе вообще… Ну, ты там найдёшь… в общем…

И вот я сижу и читаю, вытащив из интеа этот талмуд. Мой ридер показывает на нём шесть сотен страниц, а аудиокнига – больше двадцати часов, но в отпечатанной книге, если бы у меня возникла идея её купить только три сотни страниц…

Как и замечал великий Пушкин «Мы все учились понемногу, чему – нибудь и как – тоже – нибудь», я сначала чуть- чуть почитала, потом чуть- чуть послушала, потом отложила. Но процесс шёл, неизбежное приближалось и однажды взяв ручку и тетрадку, я села читать Леонгарда заново.

Во первых, мне ооочень понравились страниц под тридцать предисловия великого ростовского психиатра Литвака, на которых он прекрасно и с примерами рассказал о себе — любимом, и о своих книгах. И почему я на этом так заострилась? Потому что Литвак для меня не просто автор…

У меня была/ есть подруга, которая очень сильно задалбывала, и однажды в нулевых разглядывая раскладку книг, я увидела классное название: «Психологический вампиризм», тут же вспомнила о подруге и купила это ей в подарок.

Она с удовольствием книжку прочитала и рассказала: «Вот сколько читала – прямо как про тебя». Но там она ещё про своих родителей тоже нашла немного, а про себя ничего ей и не показалось знакомого, только разве как терпеливой и доброй жертве.

Каюсь, я книгу эту не читала, поэтому в дебаты не вступала, но с учётом какое огромное удовольствие подруга от чтения получила, даже собиралась к этому автору в Ростов ехать, что я ей ещё штук пять его книг оптом подарила – пусть читает. Но произошло непредвиденное. В следующую встречу со мной она уже ехать в Ростов передумала, и сказала: «Больше его книг не покупай». И почему же?

Оказалось, автор из книги в книгу переписывал целые страницы идентичного текста. То есть он писал не об одном и том же, а одно и то же, только названия ставил разные, чтобы «у кого что болит, тот с таким названием и покупал». Беспокоит вас инфантилизм брата – нате, берите «Похождения Вечного Принца», или подружка вредная – пожалуйста — читайте про вампиризм. Автор не обманывал читателя – в его текстах содержались ответы и советы, просто тексты одинаковые.

Ну, я подруге посоветовала оставшиеся три непрочитанные книги подарить ещё кому – нибудь нуждающемуся. И вот поэтому встретив предисловие к Леонграду от Литвака обрадовалась как старому знакомому, прочитала и мне всё понравилось, как когда-то подруге.

Потом я переключилась на основной текст и особо крутые моменты выписывала от руки в тетрадку, которая быстро и закончилась. Может я не слишком убористо писала, а может мне слишком всё показалось интересным… И вот только подозрительно мне, что как и моя подруга когда-то, я в этой книге каких только своих знакомых не встретила, но только не себя – самую здоровую и нормальную, хоть может критическое мышление всё же победит, впереди осталось каких-то три сотни страниц.

98
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments