Александр III — император Российской империи. Сын Александра II и внук Николая I; отец последнего российского императора Николая II. Родился 10 марта 1845 года; умер 1 ноября 1894 года. Состоял в браке с Марией Фёдоровной.
Чем прославился российский император Александр III в истории?
Прославился можно взять в большие кавычки. Скорее, больше накосячил, да так, что это подкосило Российскую империю и стало причиной её гибели в XX веке.
Дали ему прозвище «миротворец». Да, при нём Россия не вела ни одной войны (не считая отдельных стычек в Средней Азии). Ну так и во всей Европе с 1871 года (кроме Балкан, которые задолго до операции НАТО против Югославии в 1999 году — ещё 120 лет назад считались «пороховой бочкой» Европы) до 1914 года не было войны. Зато он провёл ползучие Контрреформы, разрушив многие достижения своего отца. Вместо того, чтобы вести Россию дальше к цивилизованному миру, демократизации и правовому государству, Александр III смонтировал полицейское государство, закрепив угнетение по национальному, социальному и религиозному признаку. По этим провалам в политике — Александр III практически имеет все сходства с Леонидом Брежневым.
В общем, Александр III своей политикой зацементировал страну в плохом состоянии. Но потом, при сыне, все эти «достижения» одномоментно дали о себе знать.
Разумеется, определённые плюсы в его правлении были. Хотя они никак не компенсировали его неудачи в политике.
Была стабилизирована российская экономика. Но это потому что ему очень повезло с министрами (в отличие от Ельцина, который не смог найти в Российской Федерации толковых министров в российской экономике, что в результате привело к дефолту 1998 года). И не только финансов. Настоящим благом для Российской империи было, например, появление такого человека, как Сергей Витте. Вот благодаря его инициативам, во многом, в 1890-е годы начался реальный подъём экономики и индустриализация. (Отдельно стоит отметить, что талантливые люди действительно могут спасти страну — так, например, благодаря такому человеку, как Юрий Лужков, Ельцину, несмотря на экономический кризис, всё же удалось провернуть в Российской Федерации пару успешных проектов — в Москве был восстановлен храм Христа Спасителя, а также была открыта Люблинско-Дмитровская линия в Московском метро).
Было начато строительство Транссибирской магистрали (кстати, англичане покрыли индийский «треугольник» сетью железных дорог уже к концу XIX века, но это так, к слову).
При Александре III стали реально бороться с коррупцией (на что, кстати, Александр II и Борис Ельцин смотрели весьма либерально).
Сумели подавить терроризм, который действительно принял угрожающие масштабы к началу 1880-х годов. Но как подавили! Тут палка о двух концах. Действительно, без жёстких мер нельзя было обойтись. Только сами причины терроризма отнюдь не были устранены и напротив — даже были укреплены. В стране, где нет представительства народа и диалога с властью, контроль над общественной мыслью и оппозиционной темой переходит к маргинальным экстремистским движениям (точнее, к отбитым революционным группировкам), опирающимся на утопические идеи. Много лет спустя, в эпохе Николая II эти революционные движения вырвались наружу в 1917 году.
Было урегулировано налогообложение. Скорректированы непродуманные шаги, осуществлённые в ходе отмены позорного Крепостного права, что, с одной стороны, несколько облегчило жизнь крестьян. Но нельзя забывать и о негативных последствиях.
Что вообще сподвигло царя принять множество сомнительных решений, да и остаться самодержцем в ту пору, когда это был явный анахронизм? Во-первых, папа дал ему воспитателя — главного ведущего пропагандиста Константина Победоносцева в Российской империи (который имел много общего с пропагандистом Михаилом Сусловым в СССР и пропагандистом Владимиром Соловьёвым в Российской Федерации). Судя по всему, Константин Победоносцев, был почти мизантропом, и смотрел на большинство людей, как на скот. Его рассуждения о демократии очень напоминают рассуждения Адольфа Гитлера и рассуждения советских и российских пропагандистов. Во-вторых, на Александра III повлияла судьба его отца, вину за которую, перевели с террористов на либеральные и демократические идеи. Ну и конечно, эпоха Контрреформ не была самым благополучным временем для страны, так как при реформах это вообще редко случается.
После смерти Александра III в 1894 году, Российская империя при императоре Николае II, свернула на 20 лет с нормального пути развития и упустила шанс избежать дальнейших страшных событий в 1917 году. Много лет спустя, после смерти Брежнева в 1982 году, СССР при Михаиле Горбачёве повторил судьбу Российской империи и распался в 1991 году. После отставки Ельцина в 1999 году, Российская Федерация при Путине наступила ровно на те же самые грабли. Но чем обернутся ошибки Путина в настоящее время, и хватит ли у русского народа сил выстоять на этот раз — сказать сложно.
Сергей Миронов. 19.11.2020.