Екатерина II

Екатерина II

Часто люди хвалят российскую императрицу Екатерину II за некие “подвиги” и по истории России ставят её на один уровень с Путиным. Но мало кто знает, какой была эта женщина на самом деле.

Её подвиги во внешней и внутренней политике можно уравнять с минусами там же.

При Екатерине II Российская империя вошла в число европейских сверхдержав, да так, что в конце века подписалась на роль одного из “городовых”. Были приращены значительные территории. Свою политику Екатерина II проводила не то что на уровне политики Путина, а практически на уровне политики Марии Захаровой. Только вместо идиотских высказываний в российском МИДе, Екатерина II доказывала свою правоту делами. А так, разницы никакой.

Ну например, было ликвидировано Крымское ханство. С территории этого ханства регулярно отправлялись экспедиции за новыми рабами на территориях России и Речи Посполитой; оно же контролировало некоторые дела на Кавказе. Дань Крымскому ханству приходилось выплачивать даже Российской империи, и даже при Екатерине II — чтобы прекратились набеги. При этом, будучи вассалом Османской империи. Множество крымских татар, однако, бежало со своих земель. Оказались запущены степные территории, освоенные крымскими татарами для сельского хозяйства.

В двух русско-турецких войнах Османскую империю громили в пух и прах. Однако несмотря на то, что российские войска маршировали свободно по Балканам вплоть до Константинополя, логично развить этот успех, с освобождением южных славян из-под турецкого ига, и с передачей Константинополя под контроль Греции — не удалось. И вовсе не потому что страны Европы могли этому воспротивиться и наложить антироссийские санкции (о европейской пляске под указкой США тогда и речи не шло) — а просто потому что мысли вельможей Российской империи плавали в других эротических мечтах.

В 1795 году была добита Речь Посполитая, которая казалась самым страшным врагом России (кстати, конфликт Российской империи против Речи Посполитой очень похож на конфликт Российской Федерации против Украины). Если кто не знает, Речь Посполитая — это Польша+Литва с Белоруссией и некоторыми украинскими землями. Три раздела Польши подряд. Однако, какие разделы! Они осуществлялись без всякого внимания к этническим принципам. То есть, если присоединили значительную часть исконных польских территорий, то напрочь забыли про земли Галицкого княжества — про земли западных украинцев. Львов надолго оказался в составе Австро-Венгерской империи. Население вновь присоединённых западных территорий Екатерина II предпочла, в целом, отдать на откуп бывшим хозяевам — польским помещикам. Там вообще сложилась дикая система. Евреям-арендаторам давалась на откуп винокуренная промышленность. В ответ, они должны были давать прибыль этим помещикам. Гавриил Державин проводил расследование, и получилось, что сложилась целая система спаивания местного крестьянского населения.

О каких-то защитах христианства Екатерина II вообще не думала. Конечно, это можно списать на заботу о добрых отношениях с покоренным дворянством бывшей Речи Посполитой. Однако это дворянство выступало факелом во всех дальнейших конфликтах России с Западом, в том числе и в польско-российских отношениях.

Та же роль “городового” для России ничем хорошим не вышла. Ну громили российские войска отряды французских республиканцев — а что дальше?

Из успехов Екатерины II были только два настоящих успеха — арест серийной убийцы Дарьи Салтыковой и подавление восстания Емельяна Пугачева.

Во внутренней политике Екатерина II совершила полный провал. Российские крестьяне во времена этой самой Екатерины II, именуемой Великой, по своему положению были вплотную приближены к положению темнокожих рабов в США. Простых людей в крепостном праве могли продать по объявлению в газете отдельно от семьи, уничтожить в пределах своего поместья и сослать на каторгу за одну только жалобу на произвол. Екатерина II, собрав совещания всех сословий, дала “Вольную” дворянству. Этим сословие, выполнявшее служебную (в армии и на государственной службе) функцию, утратило в глазах простого народа свою “легитимность”, и превратилось в чистое сословие паразитов, наподобие российских олигархов при Ельцине в 1990-х годах. Отсюда, во многом, корни у зверского класса большевиков, которые вырвались наружу в 1917 году.

Личная жизнь императрицы Екатерины II вошла, через солдатские байки, в мифологию многих западных народов, даже при том факте, что её наследники были, как правило, почти пуританами.

Сергей Миронов. 11.11.2020.

23
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments