Авокадо – плод, растущий на высокорослых вечнозеленых деревьях. Растение относится к семейству лавровых. Еще этот плод называют аллигаторовой грушей. Это важное плодовое растение, которое имеет много полезных свойств, широко используемых во многих отраслях.
Польза авокадо
Авокадо до недавнего времени был достаточно экзотическим продуктом на столах наших соотечественников. Но сегодня его широко используют в пищу и для изготовления косметических средств. Польза его велика.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он оказывает благотворное влияние на организм человека.
Работа сердца, а именно питание сердечной мышцы, улучшается благодаря калию, который содержится в составе плода в большом количестве. Он способствует приведению в норму водно-солевого обмена и усиливает устойчивость к стрессам. А эти факторы, как известно, напрямую влияют на работу сердца.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых болезней, а именно – инфаркта и инсульта. При умеренном и регулярном употреблении в пищу авокадо, улучшается концентрация памяти.
При гипертонии с частыми кризами рекомендуется ежедневное употребление небольшого количества плода. Он помогает снизить артериальное давление и держать его под контролем.
Для крови и органов кроветворения польза от авокадо заметна уже после двух недель регулярного употребления. Медь, железо и витамин В2 препятствуют малокровию и принимают участие в выработке костным мозгом эритроцитов (красных кровяных телец). Комбинация этих элементов в плоде настолько оптимальна, что они практически на 100% усваиваются организмом.
Для органов пищеварения польза авокадо заключается в том, что при запорах он способен нормализовать стул. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется ввести в ежедневный рацион 50-60 гр. продукта. Это может заменить антацидные препараты (понижающие кислотность).
Благодаря высокой калорийности и легкой усваиваемости, польза авокадо для послеоперационных и ослабленных больных неоспорима. Плод способен заменить по пищевой ценности мясо, которое не так легко переваривается организмом, особенно ослабленным.
Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, способна благотворно влиять на состояние нервной системы, стабилизируя эмоциональное состояние и снимая раздражительность.
Наличие витамина А в составе плода делает его полезным для кожи. Его применяют даже при экземах и псориазах. Масло авокадо используется в косметологии. Оно входит в состав кремов, шампуней и масок для лица и тела.
Вред авокадо
Как и каждый продукт с богатым составом, авокадо может нанести и вред. Если неправильно употреблять его в пищу или не знать меры, последствия могут быть плачевными.
Косточки этого плода содержат токсические вещества. Они могут выделять в мякоть при неправильном хранении, если плод сильно перезрел или начал портиться.
Авокадо может вызвать аллергию, которая очень опасна особенно для беременных женщин. Если вы кормите грудью – лучше откажитесь на этот период от употребления пищу блюд, содержащих этот плод. Он может принести вред вашему малышу – вздутие, понос.
Плод может быть заражен листериозной инфекцией, которая вызывает инфекционные заболевания, могущие вызвать выкидыш у беременной женщины и отравление у младенца.
Противопоказания
Авокадо, не смотря на массу полезных свойств и рекомендаций для употребления пищу, имеет и ряд противопоказаний. Все они основаны на том, что некоторые свойства плода могут принести вред.
Противопоказано употреблять в пищу сам авокадо и блюда, в которые он входит, людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к этому плоду.
Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям – не следует рисковать. Тем более, что таким людям «экзотика» вообще противопоказана.
Некоторые заболевания ЖКТ, особенно с пониженной кислотностью и частыми поносами или склонностью к диарее, являются противопоказанием к употреблению авокадо.
Авокадо – экзотический плод, который прочно вошел в наш быт. Мы любим блюда, приготовленные с его использованием. Благодаря необычному, приятному вкусу и массе полезных свойств, он завоевал заслуженную популярность в мире.