Авокадо: польза и вред

Авокадо – плод, растущий на высокорослых вечнозеленых деревьях. Растение относится к семейству лавровых. Еще этот плод называют аллигаторовой грушей. Это важное плодовое растение, которое имеет много полезных свойств, широко используемых во многих отраслях.

польза и вред от авокадо фото

Польза авокадо

Авокадо до недавнего времени был достаточно экзотическим продуктом на столах наших соотечественников. Но сегодня его широко используют в пищу и для изготовления косметических средств. Польза его велика.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он оказывает благотворное влияние на организм человека.

Работа сердца, а именно питание сердечной мышцы, улучшается благодаря калию, который содержится в составе плода в большом количестве. Он способствует приведению в норму водно-солевого обмена и усиливает устойчивость к стрессам. А эти факторы, как известно, напрямую влияют на работу сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых болезней, а именно – инфаркта и инсульта. При умеренном и регулярном употреблении в пищу авокадо, улучшается концентрация памяти.

При гипертонии с частыми кризами рекомендуется ежедневное употребление небольшого количества плода. Он помогает снизить артериальное давление и держать его под контролем.

состав авокадо

Для крови и органов кроветворения польза от авокадо заметна уже после двух недель регулярного употребления. Медь, железо и витамин В2 препятствуют малокровию и принимают участие в выработке костным мозгом эритроцитов (красных кровяных телец). Комбинация этих элементов в плоде настолько оптимальна, что они практически на 100% усваиваются организмом.

Для органов пищеварения польза авокадо заключается в том, что при запорах он способен нормализовать стул. Людям с повышенной кислотностью рекомендуется ввести в ежедневный рацион 50-60 гр. продукта. Это может заменить антацидные препараты (понижающие кислотность).

Благодаря высокой калорийности и легкой усваиваемости, польза авокадо для послеоперационных и ослабленных больных неоспорима. Плод способен заменить по пищевой ценности мясо, которое не так легко переваривается организмом, особенно ослабленным.
Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, способна благотворно влиять на состояние нервной системы, стабилизируя эмоциональное состояние и снимая раздражительность.

Наличие витамина А в составе плода делает его полезным для кожи. Его применяют даже при экземах и псориазах. Масло авокадо используется в косметологии. Оно входит в состав кремов, шампуней и масок для лица и тела.

Вред авокадо

Как и каждый продукт с богатым составом, авокадо может нанести и вред. Если неправильно употреблять его в пищу или не знать меры, последствия могут быть плачевными.

Косточки этого плода содержат токсические вещества. Они могут выделять в мякоть при неправильном хранении, если плод сильно перезрел или начал портиться.

Авокадо может вызвать аллергию, которая очень опасна особенно для беременных женщин. Если вы кормите грудью – лучше откажитесь на этот период от употребления пищу блюд, содержащих этот плод. Он может принести вред вашему малышу – вздутие, понос.

Плод может быть заражен листериозной инфекцией, которая вызывает инфекционные заболевания, могущие вызвать выкидыш у беременной женщины и отравление у младенца.

Противопоказания

Авокадо, не смотря на массу полезных свойств и рекомендаций для употребления пищу, имеет и ряд противопоказаний. Все они основаны на том, что некоторые свойства плода могут принести вред.

Противопоказано употреблять в пищу сам авокадо и блюда, в которые он входит, людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к этому плоду.

Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям – не следует рисковать. Тем более, что таким людям «экзотика» вообще противопоказана.

Некоторые заболевания ЖКТ, особенно с пониженной кислотностью и частыми поносами или склонностью к диарее, являются противопоказанием к употреблению авокадо.

Авокадо – экзотический плод, который прочно вошел в наш быт. Мы любим блюда, приготовленные с его использованием. Благодаря необычному, приятному вкусу и массе полезных свойств, он завоевал заслуженную популярность в мире.

764
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments