После «Бриллиантовой руки» в круиз не хотел только ленивый. Но одно дело — хотеть.…С таким же успехом можно было хотеть на Марс, тем более нас уверяли, что там скоро будут цвести яблони. Поел ли кто этих яблочек?
Но, надо признать, в круизы отправлялись не только в кино, в жизни тоже бывали подобные случаи. Возвращались оттуда счастливые и довольные руссо туристо, а потом всю жизнь рассказывали об этом друзьям-знакомым-детям-внукам…
Была и у меня одна знакомая, побывавшая каким-то чудом в круизе Она рассказывала о музее Мадам Тюссо, а мы смотрели на нее, как на инопланетянку или сумасшедшую, вернее, как сумасшедшие на инопланетянку.
Но, желания имеют свойство сбываться…Главное, дождаться.… Не у всех получается, к сожалению. Я дождалась!
Наш абсолютно новый, только сошедший со стапелей где-то в США белоснежный 11-палубный «Карнавал Бриз» ждал нас в порту Барселоны.
Паспортный контроль, таможня, фото на пропуск, фото на память с совершенно обалдевшим лицом (потом это фото пришлось выкупать за 10 евро) и, наконец,- мы в своей замечЧТательной каюте с «балконом на море».
Устроившись, сразу же пошли изучать корабль-огромные палубы с бассейнами и джакузи.
Рестораны, магазины дьюти-фри с косметикой, сладостями и алкоголем и, мамма миа, несколько казино.
Но, нам это не интересно — нам интересны дальние страны, моря-океаны, обезьяны, кашалоты, крокодилы, бегемоты…
А потом отправились спать, потому, что в 5 утра у нас была назначена встреча с Эдмоном Дантесом,- наш корабль прибывал в Марсель…
День второй. Марсель. Франция
Проснулись мы уже во Франции. Быстро позавтракали, еще быстрее прошли все паспортно-таможенные процедуры и стали искать в череде автобусов свой. Уфф, нашли…
К нашему удивлению, бОльшую половину автобуса заняла группа, как бы получше выразиться,- хорошо знакомых между собой разбитных бабенок из Питера, правда потом разглядели пару-тройку мужичков среди них…
Как только автобус тронулся в сторону центра Марселя, где начиналась наша экскурсия, они, как трубку мира, стали передавать по кругу батон колбасы и хлеб, от которого члены этой непонятной делегации отламывали, сколько нужно и с удовольствием уминали.…Потом также по кругу передавалась бутылка вина, явно не французского.…Потом грянула «Калинка» — знай наших! Многим Прованс запомнится запахом лаванды, нам он запомнился запахом копченой колбасы и режущим слух «пением» русских народных песен.
В центре Марселя к нам присоединилась экскурсовод с замечательным именем возлюбленной Сирано, — Роксана, у которой самые веселые представители нашей группы сразу же начали выяснять, где здесь можно купить коньяк (винные запасы, взятые в автобус были уничтожены, а еще предстоял обратный путь), и, получив ответ,- тут же исчезли в неизвестном нам направлении.
Ну, а сильно поредевшая группа отправилась изучать достопримечательности славного города Марселя.
Кстати, в городе проживает большая армянская диаспора и вице-мэром Марселя был на тот момент Гагик Овсепян, об этом (а не о достопримечательностях) в основном нам и рассказывала не особо красноречивая Роксана.
Марсель не понравился, показался грязным, неухоженным, каким-то «недобрым», что ли… Часто его сравнивают с Одессой, не знаю, не была, но на фото и в фильмах Одесса мне видится очень красивым городом…
Тем не менее, увидели знаменитую базилику Нотр-Дам де ла Гард, расположенную на горе и видимую со всех точек города. На вершине колокольни 11-метровая медная, покрытая золотом статуя Девы Марии с младенцем Христом на руках.
Еще Марсель знаменит Марсельезой-гимном Франции, которую, как выяснилось, написали не здесь, и рыбным супом буйабес, который, как выяснится в скором времени, тоже сварили не в Марселе…
Экскурсии в замок Иф, к сожалению, нам предложено не было. Но мы сильно не расстроились, ведь Эдмон Дантес как выдуманный Дюма-отцом персонаж, тоже не отбывал в нем тюремное заключение…
Короче, Марсель-город-мистификация — не был, не состоял, не сидел…
А наш путь лежал в Авиньон-город-театр, город-песню (ведь, тут родилась Мирей Матье), город-праздник, ах, нет, — это уже про Париж…
Авиньон (звучит-то как красиво, само слово-песня) понравился гораздо больше Марселя.
Авиньон и Марсель, как говорят в той же Одессе — это две большие разницы! Милый, уютный городок Авиньон ежегодно принимает знаменитый театральный фестиваль, жители города хорошо знают и любят наших актеров. Видели афишу с Инной Чуриковой (то ли «Ленком» должен был приехать, то ли только уехал).
Постояли возле старого полуразрушенного Авиньонского моста, о котором пела Мирей Матье.
А еще, начиная, с 14 века более 100 лет Авиньон был резиденцией Римских пап, у них были какие-то внутренние противоречия, поэтому папы покинули Ватикан и переселились во Францию.
Возле папской резиденции (внутрь нас не пустили) Роксана подробно и нудно рассказывала о каждом папе-изгнаннике (а их, оказывается, было больше, чем достаточно). После истории папы Климента шестого, я окончательно в этих папах запуталась и, переглянувшись с дочкой, мы быстренько, как Геша Козодоев, отбились от основной массы туристов, и пошли самостоятельно гулять по Авиньону.
По пути встретились с нашими веселыми соседями, которые сидели на лавочках и с большим удовольствием пили французский коньяк.
Как звучит-то — в Авиньоне, на лавочке (прямо-таки, Патриаршие пруды) русская группа пьет французский коньяк и закусывает его русской колбасой……Картинка с выставки…
С трудом уговорив их сесть в автобус, Роксана с большим удовольствием с нами распрощалась, а мы всей компанией поехали в порт — «Михаил Светлов» ждать не будет.
«Калинка» на обратном пути уже не звучала. Веселые ребята крепко спали…
На корабль вернулись уставшие, но нашли в себе силы пойти на ужин и попробовать-таки лягушачьи лапки в память о Франции. Завтра нас ждала Италия!
День третий. Флоренция-Пиза.
Наш корабль причалил в порту Ливорно, откуда на автобусе мы отправлялись сначала в Пизу, затем во Флоренцию.
Знаменитая башня «падает» уже более 820 лет на площади Чудес города Пизы
Помимо нее, на этой площади находится кафедральный собор Санта-Мария Ассунта, баптистерий Сан-Джованни, которые пока стоят прямо и старинное кладбище.
Море людей со всех стран и континентов. Но основная масса, конечно же, возле падающей башни. Все фотографируются, имитируя руками движения, поддерживающие башню.
Вдруг слышим визг девушки из нашей группы, воришка цыганского вида пытался вырвать у нее из рук сумку, но, опять же, знай наших, от ее визга быстро смылся. Экскурсовод предупредила, что здесь множество беженцев, в основном, румын, которые промышляют грабежами туристов.
Сразу же после Пизы едем во Флорецию по очень красивой тосканской дороге среди лавандовых полей.
Флоренция — невероятный город! Пешком идем до площади Синьории к знакомым из учебников истории изваяниям Давида Микеланджело, Персея Челинни, Геркулеса Бандинелли, стоящим прямо на улице, — вот уж буквально, прикоснуться к вечному.
Правда, экскурсовод сказала, что это копии, кроме Челинниевского Персея, а подлинники хранятся в запасниках, во избежание вандализма, но в это не хотелось верить, уж очень все натурально смотрелось.
Увидели знаменитую галерею Уфицци, что в переводе с итальянского звучит, всего лишь, как галерея офисов, контора, короче. Никакой романтики тебе.
Дали три часа на самостоятельную прогулку по городу и вся группа побежала на местный кожаный рынок за сумками и куртками,- отличного качества флорентийская кожа ценится во всем мире.
День четвертый. Рим
Наш лайнер прибыл в порт Чивитавеккья, от него 4 часа на автобусе до Рима.
Все дороги, как известно, ведут в Рим…вечный город Рим…красивее Рима только Рим. И все это, как выяснилось, чистая правда.
«Римские каникулы» с потрясающей Одри – один из моих любимых фильмов. Пересматриваю периодически и как будто давно знаю этот город. Все здесь знакомо и Колизей, и Форум, и Испанская лестница, и Пантеон, и Замок Святого Ангела, и фонтан Треви (кидаем монетку, чтобы вернуться). Невозможно за один день увидеть Рим да и недели не хватит..
Ну, и как же в Риме да без Ватикана?! Собор св. Петра — неземное сооружение, очередь буквально километровая, но мы с экскурсией,- это отдельная очередь. Ура! Прошли довольно быстро. За один евро покупаем разовый платок на плечи — и мы внутри святыни. Описать словами эту красоту невозможно! И не буду – лучше один раз увидеть, чем…
День пятый. Открытое море.
Вот уж, когда занять себя абсолютно нечем!
Надо сказать, что основной контингент корабля – афроамериканцы обоего пола, которые день и ночь сидят в бассейнах, расположенных на нескольких палубах, и абсолютно не интересуются достопримечательностями европейских городов.
Поэтому, в свой свободный от экскурсий день, в бассейн мы не попали по вышеназванной причине и слонялись по всем палубам корабля, заходя в кафе на чашечку кофе и не только (благо, all inclusive).
День шестой. Помпеи и Неаполь.
Неаполь… Неаполитанский залив… Неаполитанские песни… Неаполитанская пицца. Звучит невероятно красиво, но на деле — город грязный, криминальный, об этом еще до прибытия нас на всех языках предупредило корабельное радио — драгоценности не надевать, деньги спрятать подальше от греха, в бюстгальтеры, например, как наши бабушки делали.
Вот Неаполь точно похож на Одессу — веревки для сушки белья, протянутые через узенькую улочку к окну напротив, дома, такие старые, что кажутся построенными до новой эры, с тех пор же не ремонтируемые.
В Неаполе мы даже не выходили из автобуса, видимо, в целях нашей же безопасности.
Наш путь лежит в древние Помпеи. Город, в первую очередь, запомнился 50-градусной жарой, идти было очень трудно, создавалось впечатление, что Везувий вот-вот готов извергнуться лавой, а мы станем персонажами картины Брюллова.
Руины города неплохо сохранились, на уцелевших фрагментах то там, то тут изображены фаллические символы, которые очень заинтересовали немногочисленных детей раннего школьного возраста из нашей группы.
А вообще, экскурсия в Помпеи, несмотря, на ужасную жару и очень грустное зрелище погибшего города, получилась самой веселой.
Забавный экскурсовод Нино так плохо говорил по-русски, что никто ничего не понимал, поэтому все постоянно смеялись. И Нино вместе с нами.
Залезали в какие-то тесные лабиринты оставшихся кварталов, обозревали общественные туалеты, в которых наши далекие предки, не отрываясь от основного занятия, вели светские и политические беседы, заключали сделки…
Как мы поняли, основной (градообразующей) деятельностью Помпей была публичная деятельность, т.е. Помпеи специализировались на деятельности публичных домов. Дома эти назывались лупанарии ( от итальянского lupa-волчица). В темноте (с фонарями в Помпеях была напряжёнка, в отличие от публичных домов) жрицы любви выли, как волчицы, зазывая клиентов в гости.
День шестой. Дубровник.
В Хорватии бывали не раз, Дубровник знали неплохо, поэтому экскурсию не брали. Порт рядом с городом. Такси-прогулка по Старому городу-сувениры-снова такси и корабль. Будем ждать встречу с прекрасной Венецией!
День седьмой и восьмой. Венеция.
Проснулись рано и вышли на балкон, чтобы увидеть в утренней дымке открывающийся пейзаж самого необычного города на земле.
Сколько художников пыталось его передать — Айвазовский, Сильвестр Щедрин, Левитан,…
Но самый красивый вид тот, который ты увидел сам, который долго жил в твоем воображении и открылся только тебе в этот самый первый миг встречи.
« Под небом голубым есть город золотой»- это о ней, о Венеции…
А как красиво писал о Венеции Николай Гумилёв:
«Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорных аркады,
Воды застыли стеклом…»
Ни в одном городе, который мы посетили во время круиза, да и вообще ни в одном городе, где бывала, я не видела столько туристов, как в Венеции.
Хотелось сойти с основной туристической тропы и затеряться здесь…наивные, мы не знали, что затеряться в Венеции нельзя. Туристы повсюду!
И мы, в очередной раз сбежав от своих попутчиков-экскурсантов, пошли гулять по Венеции. Гулять так гулять!
Гондола с серенадами, прогулки вдоль каналов, дворец Дожей, площадь Сан-Марко, сувенирные магазинчики с карнавальными масками.
Надо, кстати, искать мастерские, где сидят местные умельцы и у тебя на глазах происходит чудо — шаг за шагом рождается из папье-маше настоящая карнавальная маска, такая же, как и много сотен лет назад. Вот маска Доктор Чума с длинным носом (правда, такой пользовались поначалу настоящие доктора во время чумы, закладывая в длинный нос смесь целебных трав, чтобы не заразиться самим) или роскошная маска Венецианской Дамы, маска Бауты (призрака) или Джокера…Мы купили маску Дамы и вернулись на корабль.
Второй день нашего пребывания в Венеции решили посвятить острову Сан-Микеле, куда рано утром нас доставило вапоретто (водное такси) – единственный общественный транспорт города.
На острове находится только собор святого Михаила и кладбище, на котором покоятся трое наших великих соотечественников.
Кладбище делится на четыре части — католическую, протестантскую, православную и иудейскую.
Католическая часть очень ухоженная, в ярких цветах, без каких-либо оград, на многих надгробиях фото улыбающихся людей и нет здесь тревоги и страха, а наоборот тебя охватывает благостное состояние покоя и умиротворения.
Но мы держим путь в православную часть некрополя и находим место последнего упокоения Сергея Дягилева, — скромный обелиск, на котором лежит несколько пар балетных туфелек, а у подножья живые цветы.
Рядом с Дягилевым нашли свое последнее пристанище супруги Игорь и Вера Стравинские – живые цветы на строгих лаконичных плитах.
Могила Иосифа Бродского находится в протестантской части между двумя высокими кипарисами — скромная беломраморная стела с надписью на русском и английском языках.
« Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать».
Не пришел…..
А нам пора в дальнейший путь к замечательному острову Сицилия!
Как же хочется вернуться в Венецию, например, в ноябре, когда туристов совсем мало и можно спокойно изучить город в мельчайших деталях или в феврале стать участником карнавала (не зря же куплена шикарная маска и брошена монетка в фонтан).
День девятый, Открытое море.
В этот день капитан и команда устраивали праздничный прием для пассажиров нашего лайнера.
Необходимо было надеть вечерние платья (об этом предупреждали еще до начала круиза). Капитан собственной персоной встречал гостей у входа в концертный зал, тут же предлагались фужеры с шампанским и крошечные пирожные. Капитан на трех языках (русского не было) представил свою команду и пригласил всех на праздничный ужин.
Надо отметить, что и завтраки, и ужины на корабле (на обеды мы из-за экскурсий почти никогда не попадали) были просто замечательными — разнообразными и очень вкусными, — поэтому особенной праздничности в «капитанском» ужине мы не заметили.
День десятый, Мессина-Таормина остров Сицилия.
Сицилия — как много в этом звуке для сердца итальянского слилось…
Дон Карлеоне- его изображение на чашках, тарелках, банданах, пепельницах везде и всюду.
Уличные музыканты на всех имеющихся в природе музыкальных инструментах наигрывают знаменитую мелодию из «Крестного отца»
А Шекспир? Действие его комедии «Много шума из ничего» происходит именно в Мессине…
А вот о комиссаре Каттани здесь, к сожалению, ничего не напоминает. А в России так любят фильм «Спрут»…
Наш путь лежит в очаровательный городок Таормину, жемчужину Сицилии. Как же здесь красиво! Невероятный флер курортного города соседствует с древними руинами великолепного Театро Греко, построенного греками в 3 веке до новой эры. Римляне реконструировали и расширили театр и проводили там, что бы вы думали? Правильно, гладиаторские бои.
А сейчас здесь поют мировые звезды-Бочелли, Зукерро, Рамазотти, Каррерас и многие другие.
Нам не повезло — поют по вечерам, а мы вечером уже уплывали.…Но, не будем о грустном — мы гуляем по веселой и солнечной сказке — Таормине.
С любого места острова видна верхушка Этны, над постоянно извергающимся вулканом клубы белого дыма. Очень впечатляет!
« И величаво одинок на звездном небе конус Этны» (И. Бунин)
Повсюду изображение Тринакрии — символа острова в виде головы медузы Горгоны, с исходящими от нее тремя согнутыми ногами. Тринакрия — это и греческое название острова Сицилия, который в разные времена принадлежал то грекам, то римлянам, то арабам, то нормандцам и только в 1947 году получил автономию.
Жители острова не называют себя итальянцами,- исключительно сицилийцами и говорят на своем родном наречии, которое в центральной Италии не понимают.
На Сицилии, в Сиракузах, родился великий Архимед, но тогда это была, по словам Цицерона, самая красивая область Греции.
И композитор Беллини здесь родился и Квазимодо, нет-нет, не горбун из Нотр-Дама, а лауреат Нобелевской премии в области литературы. Великий мистификатор граф Калиостро тоже из этих мест и всем нам знакомый Доменико Дольче родился на Сицилии и периодически посвящает ей свои модные коллекции.
На Сицилии растут самые вкусные апельсины, и самый вкусный ликер «Лимончелло (по утверждению самих сицилийцев) производят именно здесь. Попробовали — очень крепкий.
Мы настолько влюбились в Сицилию и гостеприимных сицилийцев, что через год вернулись сюда, в заповедное местечко Сан Вито-ло-Капо. (не зря бросали монетку в Сицилийский фонтан).
Но это уже совсем другая история…
День одиннадцатый. Открытое море.
Наконец-то позволили себе расслабиться и отправились напоследок в СПА получать невероятное удовольствие. Получили!
А теперь идем прощаться с нашим замечательным лайнером и паковать чемоданы…Завтра прибываем в Барселону, откуда и начался наш круиз. Круг замкнулся. Очень грустно
День двенадцатый. Снова Барселона.
Попрощались с кораблем и с попутчиками, с которыми успели подружиться …Расставание — это всегда грустно, но неизбежно. Память сохранит самые волнующие моменты, самые теплые встречи со странами, городами и людьми.
А впереди будут ждать новые встречи,- жизнь не стоит на месте, все идет по кругу.