Наверное, я сейчас покажусь брюзжащей старушкой сидящей на лавочке у парадного крыльца, но чем больше смотрю на сегодняшнее поколение, тем страшнее мне становится от имеющихся реалий. Почему-то вспоминаются слова Юнга, жившего в начале XX века и охарактеризовавшего состояние людей своей эпохи «безмерно разросшимся и раздувшимся детским садом». Эх, ты, старина Юнг, что бы ты сказал, если бы дожил до наших дней?
Как вы уже догадались, я сегодня хочу поговорить об инфантильности, которая по моему скромному мнению заполонила наше общество. Вы скажете, что инфантильность – это болезнь, представляющая собой физиологическую или психологическую отсталость? Да это так, но только её проявления в повседневной жизни встречаются не менее часто. Посмотрите, сколько сегодня вокруг нас людей, просто плывущих по течению жизни – людей безынициативных, подсознательно ждущих, что их проблемы рассосутся сами собой или их решит кто-то другой. Человек, психологически застрявший в детстве – именно так называют инфантильных людей. Нередко очень яркими бывают и внешние проявления: люди пытаются выглядеть глупее, чем они есть на самом деле, становятся ярыми приверженцами молодёжных движений, ролевых игр и всего прочего. Да мало ли как ещё может проявляться инфантилизм.
Часто попытка получить то, что когда-то недополучил в детстве или на каком-то другом этапе проходит со временем, и человек возвращается к обычной социальной и семейной жизни. Однако бывают случаи, когда подобный образ жизни «странника», как проявление внутренней сущности, входит в противоречие с надоевшей и не приносящей радости повседневностью. И в попытке уйти от серости будней, человек перемещается в детство навсегда, привыкает к подобному образу жизни и считает его полноценной.
Не будем заострять внимание на последнем случае – это всё же больше удел психиатров, а поговорим сегодня о проявлениях инфантильности в повседневной жизни, происходящей скорее от глупости и собственной лени. По сути, в корне этого явления лежат насколько комплексов: не желания расти, боязнь ответственности и привычка считать, что вам все что-то должны. На сегодняшний день инфантильностью страдают практически все, только степень её разная. Особенно противны проявления инфантильности у мужчин. Отсутствие качеств, необходимых для борьбы за жизнь у представителя сильной половины населения смотрится гораздо отталкивающе, несмотря на то, что прикрыты они бывают весёлостью. Да и женщин эти проявления не украшают.
Давайте остановимся на минуту, заглянём внутрь самих себя, прислушаемся к тайным движениям своего сердца и ответим сами себе на вопросы: «А нет ли и у меня этой самой инфантильности? Не пытаюсь ли я её прикрыть молодостью духа? И не страдаю ли от неё я и меня окружающие?» Ведь признать наличие ошибок и заблуждений – это уже первый шаг для исправления.