Если вы остановите человека на улице и спросите: «Ты отправляешь денежные переводы?», скорее всего он ответит: «Кто бы мне отправил!». Я сам был таким. Все эти разговоры про благотворительность, про то, что людям надо помогать, меня не трогали. Я считал таких людей «не от мира сего» или думал, что они таким образом откупаются от своих прежних грехов.
Одним словом, я был обычным потребителем, считал, что от жизни надо брать по максимуму. А отдавать меня не учили. Ну, может быть делиться и только с самыми близкими. Но даже и с родственниками мне не приходило в голову делиться заработанными деньгами.
До окончания школы я жил на полном обеспечении родителей. Я не просил чего-то супердорогого или особенного, сами родители старались дать мне все самое лучшее. К такому очень быстро привыкаешь. А потом я решил поступать в московский институт.
Мне очень повезло попасть на бюджетное место в вуз и получить комнату в общежитии. Стипендия плюс небольшие подработки плюс регулярные денежные переводы от родителей – я ни в чем не нуждался и считал, что так и надо.
Однажды позвонил отец, поинтересовался, как мои дела, и смущенно произнес, что помогать деньгами они с мамой мне больше не смогут. Я даже не стал выяснять, почему – просто взбесился. Начал упрекать его в том, что они живут в своем доме, в родном городе, а я в чужом, в общаге, мне трудно. Сейчас стыдно про это вспоминать.
Потом только я узнал, что мама сильно заболела и на ее лечение нужны деньги. Сначала лечилась в нашем родном городе, в Сумгаите. Потом отец отвез ее в Баку, все время был там с ней, так что расходы еще выросли.
А я все это время жалел себя, считал себя обиженным, обездоленным, брошенным родными на произвол судьбы.
На мое счастье я узнал о том, как все есть на самом деле, когда это можно было изменить. Позвонил младший брат и спросил, могу ли я отправить ему немного денег? Я сказал: «Конечно!», а потом поинтересовался тем, что происходит дома. Так все и узнал.
Я отправил денежный перевод в Азербайджан брату Мансуру, объяснил, как получить. Потом точно также, через «Золотую Корону» отправил денежный перевод из Москвы в Баку отцу. Ему позвонить было сложнее: на меня давил огромный груз вины за свои слова и поступки. Но я все-таки взял себя в руки и набрал телефон папы.
Мы коротко поговорили (он был с мамой), а вечером созвонились вновь и долго беседовали. И в разговоре он объяснил мне, что просто не мог попросить о помощи взрослого сына. «Не забывай, я тоже мужчина, и у меня есть гордость! Я надеялся, что ты сам поймешь. Но я тебя не осуждаю, верю, что теперь мы справимся».
Трудно передать на бумаге, что творилось в моей душе тогда. В одночасье из капризного мальчика я стал мужчиной, на которого рассчитывает его семья. Пришло время взять заботу о родителях на себя.
Я стал лучше учиться, у меня появилась цель получить хорошую работу и зарабатывать больше денег. Нашел подработку с хорошей оплатой. Теперь не мне, а я сам регулярно отправлял денежные переводы из России. Мама поправилась, но я уже не мог стать прежним. Я осознал, что это моя судьба – помогать тем, кто в этом нуждается, просто потому, что я это могу.
Теперь уже обо мне говорят, что я «не от мира сего». Но я лишь улыбаюсь на эти слова: те, кто так говорят, просто еще дети и их слова не заслуживают внимания взрослого мужчины.
Аслан Ибрагимов