Мистер «Икс» и миссис «Игрик»

Существуют люди, с которыми никогда до конца не понятно, что делать. То ли избавиться от них, пока не поздно или все же приблизить еще больше. Люди-сомнения. Чем большее с ними находишься, тем сложнее выбор.

Эти двое ставили под сомнение совершенно все. Их невозможно было понять, потому что они все время хотели нового. Вся жизнь была для них слишком обычна, поэтому они так спешили что-то менять. Каждый день был забегом, победу в котором одержит тот, кто не испугается непостоянности.

Имен давать нет смысла. Просто потому что многие могут принять это на свой счет. Поэтому назовем их Д и М. Эти люди были созданы друг для другу, как любят говорить в сказках – это была судьба. Но проблема в том, что они в нее не верили.

Парень и девушка были так схожи и различны одновременно. Из крайности в крайность было их кредо по жизни, хотя они еще не знали о существовании друг друга. Было бы драматично, если б они так и не встретились и провели всю жизнь в неведении. Но, увы. Не всегда выходит так, как лучше.

М всю свою недолгую и осознанную жизнь металась в поисках стоящей цели. Она не верила в любовь, потому что быть с кем-то долго и связать себя – страшно. Не от того, что человек может уйти. Нет. А, просто, потому что он может тебя ограничить и помешать делать то, что желаешь. Не исполнить зов души было преступлением.

Для кого-то эта девушка могла быть самой красивой, а кому-то показаться заурядной. Как и все – на вкус и цвет. М считала себя самой счастливой, но ее посетила мысль, которая обычному человеку может не прийти в голову ни разу в жизни. Для еще большего счастья нужно все поменять. Выйти из зоны комфорта. Тогда то и началось самое интересное.

Как раз в это время у него все шло наперекосяк. Жизнь начинала казаться ему абсурдом. Но это того стоило.

Человеком Д был неоднозначным. То ли смешной и остроумный, а может печальный и подозрительный. Сам он не мог определиться, каким лучше быть.

Все удавалось, как и желал когда-то. Учеба в элитном заведении, о котором многие и мечтать не могли. Каждый день казался праздником. Но со временем становилось скучно. Семя невзгоды попало в плодородную почву юности. Прорастало с бешеной скоростью и за месяц превратилось в тополь, который так просто было уже не вырубить. Он перестал посещать пары. Вместо этого проводил время в парке 300-летия, с детства любимым им. Финский залив, фонтаны и люди с собаками казались гораздо интереснее права и юриспруденции. Наблюдать за жизнью других, когда собственная не устраивает – занимательнейшее занятие. Люди вокруг были счастливы по неизвестным ему причинам . Тогда Д и решил разгадать их секрет любым способом.

В один из дней, когда Д вновь пропустил учебу и отправился на поиски неизведанного в свое обычное место, М собралась посвятить день себе. Это было ее каждомесчным ритуалом. Сон до обеда, завтрак замороженными блинами с творогом и бабушкиным малиновым вареньем, поход на стретчинг и прогулка по улицам Санкт-Петербурга. В конце дня она обязательно приземлялась на новую скамейку и читала очередной роман. Сегодня местом назначения был парк 300-летия. Девушка уже направлялась к поезду в метро, как вдруг на ее пути оказалось препятствие, которое не удалось обойти. Они столкнулись, как два минуса и сразу же отскочили друг от друга. Произошел маленький взрыв, который обещал атомную катастрофу. М подняла голову и увидела растерянные глаза. Первые их мысли сошлись. Дура. Придурок. Они не удостоили друг друга ни словом и молча разошлись по разным вагонам, надеясь по скорее забыть это недоразумение.

Но следующая встреча не заставила себя долго ждать. Весенний день подходил к концу. Огненный шар уже уходил на покой в водную гладь. За несколько минут окружающие приобрело иные оттенки. Пурпурные деревья и дома перестали быть неподвижными и притворно печальными. Оранжевые люди со светящимися прожекторами под бровями излучали любовь к жизни. И каждый мог позволить прикоснуться к самому сокровенному. Тайн больше не существовало.

Вокруг много молодых людей, как будто это место и было юностью. Их тянуло сюда с непреодолимой силой, и никто не собирался сопротивляться. Они не знали друг друга, но чувствовали некое родство. Воздух дышал переменами, проходя через людей, зарождал веру в себя и в бессилие обстоятельств. Это могло быть только в мае. Случилось это с ними.

М сидела на парапете и чувствовала то же, что и остальные. На ее коленях покоилась книга с закладкой от конфет. Буквы дрожали в лучах, заходящего солнца. Вид заслонила высокая человеческая фигура. Ей показалось, что не так давно она уже встречала кого-то похожего. Д думал о том же. Разве это случайность, что они оба оказались здесь именно сегодня и их переполняли похожие чувства. Серо-зеленые глаза, напоминающие омут, к которому не стоит приближаться, впивались в морскую гладь, не обещавшую шторма. Оставался один вопрос: Что дальше?

Есть несколько вариантов продолжения этой истории. К сожалению, не нам выбирать конец, а только людям, перед которыми стоит выбор. Всегда нужно помнить, что жизнь слишком непредсказуема, и пока рано делать ставки.

Откуда этот взгляд, проникающий в самую глубь и обнажающий все изнутри. И почему он обращен именно к ней. Что нужно этому страннику из неведомого ей мира?

Д не мог сдвинуться с места. Что может удержать, когда весь мир, казалось, не способен на это? Неужто первая встречная смогла сотворить такое с ним. Волшебство, да и только. Лицо. Оно было асимметричным и далеко не прекрасным, но что-то в нем заставляло задуматься о существовании жизненного смысла.

Есть лица, увидев которые однажды, не забудешь во веке веков. Линии, черты, отстраненный взгляд, брови, отвергающие какие-либо законы математики, нос с узкими ноздрями и неправильные губы. Какой-то странный, исходящий мифический свет, заставляющий желудок содрогнуться. Все это проникает в тебя и остается там навсегда. Если ты и забудешь об их существовании внутри, они найдут как напомнить о себе.

Нужно что-то сказать ей, сколько я еще смогу просто стоять и пялиться, как ненормальный. Кто-то должен это прекратить.

Если он через минуту ничего не произнесет, я уйду. А вдруг этот пойдет за мной? Тогда буду кричать, как в фильмах ужасов, не зря же смотрела этот бред, хоть где-то пригодится.
Тишину разрушил голос Д:

– Хочешь увидеть то, что сможет изменить часть тебя? Только это не для трусливых. Не каждый решится на такой отчаянный шаг, ведь годами мы строим иллюзорный мир, а это может его покачнуть. Кто же захочет, чтоб все его труды оказались напрасными и лживыми?
В глазах М появилась искорка смеха и недоверия.

– А с чего ты взял, что тебе под силу? Разве ты отличаешься от остальных, которые уже пытались сделать это? Не думаю. Еще один, возомнивший себя вершителем судеб. Но я хочу посмотреть на твою попытку, чтоб увидеть очередное фиаско и посмеяться.

Впервые кто-то ответил ему с таким пренебрежением. Для каждого из нас существует человек, который сможет поставить на место и показать, что ты один из всех. Однако ж неприятно осознать, что не каждый считает тебя уникальным. Но попытаться удивить ее можно, а если и не выйдет, то всегда можно распрощаться и сделать знакомого незнакомцем.

– Тогда больше ни слова. И ни каких вопросов.

– Я и не собиралась ничего спрашивать, потому что ответ меня мало интересует – ответила девушка с беспорядочной копной волос, в которых нашел прибежище последний луч солнца.
В маршрутке ехали люди разного достатка, положения и нации, но их главное непохожестью были мысли.

Хмурый мужчина средних лет в строгом костюме держал в руках чемоданчик. Пальцы крепко вцепились в него, что казалось, дороже для него ничего нет. В его голове звенели монеты.

Искоса поглядывала на него маленькая рыжеволосая девочка и спрашивала у мамы: «Почему этот дядя такой грустный? А где его дочь? Почему он едет один и не говорит ни с кем? Можно мне его развеселить? Я покажу ему мою новую книжку про Золушку, ему точно понравится, и он улыбнется».

Мать не слушала своего ребенка, она смотрела в светящийся экран и отвечала ей односложно: «Да, да, дорогая. Только не приставай ни к кому и веди себя красиво».

В конце автобуса сидели парень и девушка. Между ними все еще сохранялась пропасть, пока ее нечем было заполнить, кроме как недовольством от долгой дороги.

М посещали странные мысли, которые так часто приходят в пути.

За окном кирпичных и панельных великанов сменил живой и дышащий лес. Там собрались самые могучие силы, поэтому при входе в храм единства снимали маски, выражая свое почтение. Оказавшись там, никто уже не думал о выгоде, деньгах и славе. Все чувствовали гораздо глубже, чем обычно.

Перед тобой лес, а позади город. Мы не можем отрицать того, что живем здесь – в мире самообмана и потребительского отношения. Нам не под силу изменить место рождения, но место пребывания не составит труда. Нужно помнить – всегда есть выбор. Даже если ты почти полностью на темной стороне, солнце рядом. Добро не кричит, спешив заявить о себе. Я тут! Взгляните! Оно просто есть и всегда топчется где-то неподалеку. От этой мысли становится легче смириться с невыносимостью бытия. И с нашими поступками, которые так редко говорят правду о нас. Они живут своей жизнью, прицепившись к людям, а мы в свою очередь тащим это бремя, оправдывая и защищая.

М взглянула на соседа и снова подумала о бессмысленности своего решения поехать с ним. Что еще может связать двух людей, как ни скука. Мы бредем по миру в одиночестве, изредка соприкасаясь друг с другом. Эти прикосновения как тени, исчезают при заходе солнца и легко забываются. Все как по щелчку пальца. Снова одни, ищем неизведанного.

Вот их остановка. Новое место для одной – так знакомое и близкое для другого.

-Идем, осталось немного. – сказал Д.

-Как тебе будет угодно – безучастно ответила ему М.

Стоит поговорить с ней. Нужно же понять, почему я позвал именно ее – размышлял Д.

– Что ты читаешь? В парке у тебя на коленях лежала книга. Какая?

– Я читаю то, что ты бы в жизни не стал. Для этого ты слишком умен и скептичен.

Разговор в тупике. А идти еще минут двадцать.

Они шли по узкой тропинке. Кругом деревья, оживающие после долгой зимы. Тень от березы упала на лицо девушки, и оно перестало казаться таким холодным и колючим. Надо же, как под определенным ракурсом и светом все может преобразиться.

Эти двое изо всех сил пытаются показаться безразличными к окружающему, но со временем чаша переполняется, и они готов взорваться от переизбытка чувств.

Новая попытка.

– Хочешь услышать самую нелепую историю из всех, что случались с тобой? – с надеждой спросил Д.

М лишь слабо кивнула в ответ.

– Мы с другом, когда еще учились в школах, ходили почти каждый вечер по району, пили пиво и болтали обо всем, пытались казаться философами с бутылкой в руке. Но боязно в том возрасте быть замеченными кем-нибудь из взрослых, потому что живут все поблизости друг от друга, а выпить хотелось, да и просто провести вечер душевно по приколу. Так вот, чтобы маскироваться, мы ходили в длинных пальто и носили шляпы. И самое странное – называли себя мистер “Икс” и мистер “Игрек”.

Он говорил с до нелепости счастливым видом, что М это задело. У него есть такие забавные воспоминания о детстве, с ней же такого не происходило. Вся жизнь была до ужаса спокойной и обычной. Примерная ученица и идеальная дочь. Надеялась, что уехав из дома, все изменится, но видимо размеренность стала ее приговором.

Воздух пронзил смех. Это была М. Никогда прежде его слух не встречал такого звонкого смеха с периодическими заиканиями. Он рассмеялся в ответ.

Пропасть уменьшалась за секунды. И они уже не были так далеки как прежде.

– Вот и пришли – подытожил Д.

Только сейчас она оглянулась вокруг.

Двое стояли на пристани. Солнце уже почти пропало, но последние лучи отражались в водной глади. Сотни блестящих искорок поднимались в воздух и окружали юные тела. Д и М парили, никогда еще им не было так легко. Теперь они почувствовали, какого это, когда вырастают крылья.

Вечерело. Вокруг зажигались огни. Перед ними большой мост на веревках и стадион, похожий на большую перевернутую тарелку, увешанную гирляндой. Небо озарило бирюзовым, коралловым и изумрудным светом. Это походило на северное сияние, которого чистого теоретически быть не могло. Но оно было-здесь и сейчас.

– Чудесное место, не правда ли? – искоса поглядывая на свою спутницу сказал он.

– Бывает и лучше – притворно ответила она.

Но ее широко раскрытые глаза говорили сами за себя. И Д понял, что это просто страх проигрыша и не стал ей мешать продолжать игру по своим правилам.

– Сейчас бы выкурить сигарету, как в фильмах. Красиво и с задумчивым видом, взглядом в никуда – произнес мечтательно Д.

– Так что же нам мешает представить сигарету в руке, а сделать задумчивый вид не так уж сложно – с улыбкой сказала М.

– А ты права. Давай сделаем это.

Они стояли одни и воображали себя героями фильма. Подносили руку к губам и выдыхали несуществующий сигаретный дым. М думала о неповторимости этого момента и сожалела. А Д верил в то, что это не в последний раз.

– Знаешь, у тебя не выходит, как у Киры Найтли в «Искуплении».

– А ты похож на идиота, глупо выпячивающего губу. – со смехом фыркнула М.

– Это будет глупо звучать, но в своей памяти я оставлю нас как мистер «Икс» и миссис «Игрек». Для меня мы будем двумя переменными, составляющими единое неправильное уравнение.

И снова это слияние смеха. Они все ближе, но на какое расстояние позволительно подойти и когда стоит остановиться.

– Ты когда-нибудь думал о том, какие у тебя будут дети, и каким ты будешь отцом? Я хочу, что у моих потомков была странная жизнь, непохожая на мою. Чтобы они не боялись показаться смешными, глупыми или злыми. Сына я назову Тимофей. Он будет буддистом или нудистом, кем пожелает, а я разделю его жизнь – впервые откровенно говорила М.

Д пытался сдержать улыбку. Это не нисколько не показалось ему смешным, но просто удивила ее первая откровенность.

– Нудист – даже очень неплохо. Меня всегда стесняла одежда, к чему нам скрывать то, что и так очевидно. А вот над именем я бы еще подумал. Это серьезный выбор, от которого зависит его дальнейшая жизнь. Вдруг ему дадут кличку, которая будет преследовать всю жизнь.

М подняла одну бровь, это случалось, когда ее что-то возмущало или удивляло.

– Какое ему будет дело до глупых кличек, придуманных тупыми одноклассниками. Он будет выше этого – с уверенностью произнесла девушка.

Какая же она все так и: вспыльчивая, спокойная, высокомерная, до ужаса милая и наивная. Как все это уместилось в одном человеке? Не зря я волшебным образом оказался перед ней.

Они молча стояли и смотрели вдаль. Каждый из них понимал, что это не может продолжаться вечно и кому-то придется нарушить момент.

– К сожалению, нам пора возвращаться – прозвучала печаль в голосе М.

– Ты права. Но пока мы не ушли с этого волшебного места, в котором ты перестаешь быть такой несносной, я хочу спросить. Смог ли я тебя удивить или меня ожидает провал?

М посмотрела на него туманным взглядом и улыбнулась. Эта улыбка появилась незаметно из самой глубины и так же быстро исчезла.

Но он успел уловить это и все понял. Может именно сейчас его поиски закончатся, вот причина счастья людей, которых до этого момента ему было не понять. Она так близко, стоит только протянуть руку, но страх ошибиться мешает сделать этот отчаянный шаг. И Д молча отворачивается, призывая идти за ним.

По пути домой они не проронили ни слова. В маршрутке каждый думал о своем и смотрел в свою сторону.

Этот чужак показал ей место, в котором была заключена его душа. Слишком пугающая откровенность. Становится страшно от этих чувств. Никогда раньше такого не случалось. Счастье. Беспредельное счастье накрывает ее и наполняет все вокруг. Она улыбается, глядя в никуда. Вот что значит встретить того, кто покажет новый мир, совершенно непохожий на твой. Но сумеешь ли ты остаться в нем?

Быть может, если б он увидел ее лицо в этот момент, то понял, что ошибки быть не может. Но Д не хватило смелости, поэтому он пытался отвлечься, вспоминая аккорды, которые учил прошлым вечером.

Она считала остановки до выхода, а он надеялся, что это произойдет еще не скоро.

Еще немного и я скажу, пару минут, чтоб собраться с мыслями – успокаивал себя Д.

Сейчас. Поворачивает голову, а там никого. Черт возьми, как же жаль, что я такой трус.

В этот момент все поникло. Его голова, автобус и все деревья. Он удалялся все глубже в город, а ему в след смотрела темная женская фигура и печально улыбалась.

Вот оно как бывает. Казалось бы – судьба. Сказка собственной персоной. Но почему тогда все выходит так неправильно. Вселенная посылает нам знаки, чуть ли не тычет носом. Но видимо люди, настолько не уверены, что им нужен в придачу еще и хороший пинок под зад, но его нам дать некому. Вот вам и причина всех несчастий, одиночества и грусти. И это мы.

178
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments