Среди обитателей научно исследовательского центра университета в Джорджии имеется 15 горилл, 35 орангутанов, 85 шимпанзе и 125 человеческих существ из обслуживающего персонала. Все они любят телевидение. Если программа не нравится, они швыряют в телевизор бананы.
Когда слухи об этой телемании доползли до Нью-Йорка, я был послан редакцией моего журнала проверить всю эту чепуху.
Приехав в центр, я сразу отправился к директору.
—Что за чушь о вас болтают? — спросил я его. — Ведь обезьяны еще недостаточно развиты, чтобы смотреть телевизор. Должны же они чем-то отличаться от нас!
— Ну, ну,— сказал директор, — волноваться не надо. Мы действительно установили телевизоры в клетках наших животных, и вы сами можете убедиться — они получают огромное удовольствие.
На первом месте по популярности у них концерты звезд рок-музыки — очевидно, наши питомцы находят в них большое сходство с собой. Хотя не меньше их захватывают фильмы ужасов, регби и предвыборные дебаты наших политиканов.
— Предвыборные дебаты? — воскликнул я. — Что же остается людям? Ведь телевидение, согласно всем социологическим исследованиям, было, есть и будет нашим главным развлечением.
Миллионы американцев самозабвенно просиживают иногда по 9 часов в сутки, уставившись в волшебный ящик! Вы представляете, что может произойти с национальной моралью, если об этом обезьяньем увлечении узнают? Когда это началось? Надеюсь, недавно?
— Всего лишь месяца два тому назад. К нам привезли шимпанзе из Санта-Барбара по кличке Бобби. Когда его проводили мимо телевизора, где в это время показывали жестокости крестовых походов, Бобби так и впился глазами в экран. Мы стали проводить с ним опыты и выяснили, что Бобби умеет отличать преступника от его жертв в детективах.
Мы прошли длинный ряд клеток, в каждой из которых помещалась супружеская пара обезьян и стоял телевизор. Экраны искрились, показывая фильм из жизни морских пиратов. Супруги, нежно обняв друг друга, наслаждались кровавыми сценами. Директор называл обезьян по именам:
—Доброе утро, Влади! Привет, Пьер! Хэлло, Анжелика!
Некоторые животные ясно показывали, что они его узнали, но не хотят отвлекаться от любимого зрелища. Директор указал на пару шимпанзе:
— Вот эти двое были страстно увлечены вчера конкурсом на самый длинный язык в Америке. Того, кто высовывал язык дальше, чем соперники, они одаривали аплодисментами.
Более трех часов мы наблюдали животных, полностью поглощенных тёлезрелищем. Некоторые сидели, скрестив ноги, с приоткрытыми ртами, другие смотрели, повиснув на хвостах, а кое-кто даже сладко похрапывал, разместившись перед телеэкраном.
Директор продолжал:
— Следующий неизбежный шаг — телепрограммы по заявкам наших питомцев.
— Но какая же все-таки разница между ними и нами? — спросил я, когда мы шли обратно мимо ряда клеток.
— Во всяком случае, должно пройти еще некоторое время, прежде чем обезьяны станут основной аудиторией, на которую будут направлены программы нашего телевидения.
Задержка процесса в одном — боссы телевидения должны изучить потенциальный обезьяний рынок, прежде чем… Кстати, не для этого ли вас направили сюда? — спросил он меня с подозрением.