Переломные 90-е

1990-е годы изменили мир. В 1991 году СССР распался. В мире установился постсоветский миропорядок.

В 21 веке мнение людей по девяностым разделилось надвое: одни возненавидели 90-е и стали назвать их «лихими», другие стали ностальгировать по 90-м и называть их «святыми» (по выражению первой леди РФ Наины Ельциной). Позже 90-е были и вовсе политизированы. Но как нормально (и объективно) разобраться в истории «переломных 90-х»?

Ответ найти проще простого.

Нормальный взгляд — то что 1990-е годы были «переломными», со всеми вытекающими последствиями.

Кто был готов и ждал этого «перелома» — тем было хорошо. В СССР они чувствовали себя связанными по рукам и ногам запретами и ограничениями от советского правительства: тем не занимайся, туда не езди, в Америку не ходи, то не читай, это не слушай и так далее. И вот — свобода, «твори, выдумывай, пробуй». Правда, среди готовых к этому «перелому» креативщиков были и бандиты вместе с российскими проститутками — со всеми вытекающими последствиями.

Кто душой прикипел к советской системе — тем после «перелома» было плохо. Кто-то «менял менталитет», кто-то спивался.

Ясно, что 90-е были не раем на Земле (достаточно вспомнить штурм Белого дома в 1993 году, дефолт 1998 года и операцию НАТО против Югославии в 1999 году), однако те, кто их только критикует — преувеличили про них практически всё.

1990-е годы — это целое десятилетие, где каждый год все менялось (обычно к лучшему), а не какой-то непрерывный «день сурка», когда «все было плохо».

Всплеск российского криминала, рост безработицы и полуголодная жизнь по талонам — это период 1991-1993 годов, когда советская система уже была ликвидирована, а российская система только начала устанавливаться. Ну нельзя при ремонте квартиры сразу перепрыгнуть тот этап, когда всё в ней будет сломано и раскурочено. Также и в политике — по-другому не бывает. Обнищание населения России произошло гораздо позже — после дефолта 1998 года. К счастью, последствия этого дефолта в российской экономике удалось преодолеть.

Но именно этими бедами переходного периода начала 90-х, которые одинаковы для всех стран в подобной ситуации, критики стали размахивать как жупелом. Вообще, если сравнивать 1990-е годы с другими десятилетиями в истории — например, если брать 1910-е годы или 1940-е годы — 90-е были не самым страшным временем.

По меркам современного международного права, правитель, на руках которого больше всего человеческой крови народа собственной страны — считается хуже всего. В этом плане Адольф Гитлер оставил Ельцина глубоко позади. Ломка нацистами Третьего рейха всего и всех в 1930-х—1940-х годах даже обогнала то, что творилось в эпохе Ельцина (это хотя бы отчасти можно списать на последствия распада СССР в 1991 году). В любом случае, то что Гитлер сотворил с Германией и со всем остальным миром, не идёт ни в какие сравнения даже с самыми страшными из страшилок про «1990-е».

«Лихими» годами были 1910-е годы (но начиная только с 1917 года — после падения Российской империи), 1920-е годы, 1930-е годы и 1940-е годы (учитывая период Великой Отечественной войны — 1941-1945 годы).

То что делал Ельцин в 90-х (хотя всё осуществлял не он лично, а «команды», которые он ставил во главе угла) — лишь ломка строя, которая неизбежно влекла за собой экономические трудности и лишения. Да, при Ельцине переход экономики в России на капиталистические рельсы, в отличие от большинства постсоветских стран (не всех), прошел радикально. Но даже если были какие-то преступления, то это были не такие преступления, при которых невиновных людей с детьми сажали в черный автомобиль и везли на допрос с пытками в Гестапо, и не такие преступления, при которых людей вешали на виселицах и убивали в газовых камерах.

Сергей Замелин 02.11.2020.

108
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments