Поход в весенний лес

Март — месяц перемен. Время, когда кончается зима и приходит первое тепло, появляется смятение в душе и начинаются сборы на весеннюю охоту. Это время тяги вальдшнепов, глухариных и тетеревиных токов. Охота с подсадною уткой. Помните? Весенняя охота. Ну-ну, вспоминайте скорее! Ружья, патроны, сок берёзовый. Закрутились мы с вами. Пора выглянуть в окно. Вес- на-а-а. Ого, заметили? Вот и я о том же, пора планировать весеннюю охоту. Март.

Незаметно пролетела зима. Так и вся жизнь пролетает. О чём это я? Ах, да, о весне. «Марток — надевай трое порток», — так в народе говорят. Холодно бывает в марте. Но обычно морозы лишь сначала, а со второй половины месяца уже идут волны первого тепла. Пара недель — и открытие охоты! Времени в обрез. Готовиться надо. Можно будет, между прочим, махнуть на старое место. Тока там знатные. Тетерева, глухари… Правда, до самих мест идти далековато, ну да ничего. Мы же можем прямо в лесу жить. А что? Как индейцы. Поставим в лесу у ручья палатку, разложим костерок — и все дела. Еду готовить в котелке, в ручье плотву удочкой ловить, утром на тока, вечерком на тягу станем ходить. А если использовать активаторы клева, то хороший улов вам обеспечен. Так всю неделю и проживём.

У костра посидим, поговорим. Славно. И никого! Знаете, как хвоя весной пахнет? А костёр? Подснежники? А плотва? Сок берёзовый? Так пахнет, что не передать. Запах жизни. За неделю так прокоптишься, на целый год хватит. Я вчера специально свою куртку нюхал. Пахнет! С прошлой весны пахнет. Вальдшнепом, весенним костром и порохом. Осенью запах не тот. Весенний дух ни с чем не спутать! А спальник у вас есть? Нет? Безобразие! Срочно купите. Если не успеете, я вам свой запасной дам. Не жалко. С возвратом, два вернёте. Итак, договорились. К чёрту всё. Работу, шефа, подчинённых. Отгул. Больничный. Не всё ли равно. Главное удрать! Верно, всех денег не заработать. Это мы их зарабатываем, а не они нас. Ну, как, едем? Вот и хорошо, я позвоню, кому надо. Значит пятнадцатого. А вы, Петровичу перезвоните. Первый вопрос весной — где ночевать? Варианты разные. Если дом или база, то дальше не интересно. Как-то не по-индейски. А если действительно в лесу? Палатка! Вот её надо проверить в первую очередь. Дно не отвалилось? Ей лет-то сколько! На вид сто, не меньше. Надо проверить. Причём, притащить в самый центр комнаты. Выковырнуть с антресоли и принести. Разложить и пощупать.

Осенью пользовались? Пользовались. Просушили? Просушили, вроде бы. Ладно, ставим в угол. Между прочим, охотник в своих лесных и водных экспедициях не всегда пользуются палаткой. Это современные палатки почти ничего не весят. А раньше? Помните? Вот у меня как раз такое «раньше». Моя палатка солидна во всех отношениях. И по комфорту хороша, весит как надувная лодка, и размер имеет соответствующий. Если с ней по реке плыть или в машине возить, куда ни шло. Тащить же такой кулёк на спине невозможно. Я что, каторжник? Она и тяжела, и «отдельное место багажа». Вес изрядный. Килограммов десять. Всё же на спине потащим, по просекам, по болотам. Рюкзак сколько будет весить? То-то же! Эх, нагрузятся люди ещё дома, а потом язык на плечо. Еле передвигаются.

Случалось, на трудных маршрутах человек для облегчения рюкзака вытряхивал из него много чего нужного, порою отламывал ручку от зубной щётки, чтобы и этим уменьшить вес. Если уж не в килограммах, то, по крайней мере, морально. Впрочем, можно обойтись и без палаток. Можно и балаган устроить. Некоторые мои товарищи в походах вместо палатки используют тент. Всё просто. Тент — кусок материала, который укладывается на приготовленный из сучьев каркас. Впрочем, если позволяет место, его можно просто растянуть между деревьями. Тент — это как бы половина палатки. Покатая крыша да одна стена. «Г»-образная конструкция. Крыша — от дождя, стена — для тепла. Тент всегда ставят открытой стороной к костру и непременно с наветренной от последнего стороны. Тогда он станет надёжной преградой от холодного ночного ветра. Дым костра будет улетать прочь, а его тепло, достигнув нашего скромного убежища, станет непременно отражаться от стены тента. Отличный результат. Костёр греет не только обращённое к нему лицо, но благодаря нашему «экрану» согревает- и спину! Да, тент — это здорово, и теплее в нём. Костерок тлеет, греет усталое лицо. Ночи-то весной короткие. Пока на тяге постоял, уже 10 вечера, потом пришёл, чайку попил, поболтал — 12. Дров подкинул, пару толстых полешек — и спать, до утра. А утро начинается, между прочим, через 3 часа. В старое время при ночёвке под тентом от холодной и сырой земли охотника отделял толстый слой еловых лап. Рубили на подстилку еловый лапник. Это для лесного человека.

Степняк хорошо обойдётся сеном или соломой из стоящей в поле скирды, а то и слукавит, вместо всех сложностей прекрасно переночует в самих стогах. При обустройстве охотничьего лагеря, особенно при одиночных охотах есть смысл соблюдать осторожность и разбивать балаган скрытно. Это никогда не помешает, а поможет наверняка. Ту же палатку лучше ставить не на берегу, а чуть дальше. Её скаты, кроме обычного листа полиэтилена, укрыть сухою травою. Угадать, чтобы пламя ночного костра не было слишком заметно. Для предотвращения дыма не класть в костёр влажные дрова. Пусть никто не знает, где стоит ваша палатка, разбит лагерь. Пусть он будет в стороне от троп. Это не глупость. «Око не видит, да зуб неймёт», — так говорили в старину. В вашем лагере слишком много соблазнов для лихих людей. Это и вещи, и деньги, и оружие. Поэтому некоторая скрытность не помешает, а, укладываясь спать, стоит положить под рукой заряженное крупной дробью ружьё. На коротких дистанциях это страшное оружие, но, чтобы оно не было опасным для нас самих, спустим у него курки. Доверять свою жизнь лишь одному предохранителю не стоит. Переломил ружьё — и курки на взводе.

С крышей над головой всё понятно. Что ещё важно? Тепло. Рубить лапник сейчас уже давно не модно. Старо. Особенно если вы ставите палатку. Можно купить специальный коврик, и это действительно стоящая вещица. Материал пористый и прекрасно сохраняет тепло. К тому же он не промокает, лёгок и удобен. Его можно скрутить в трубочку и пристегнуть к рюкзаку. Некоторые для удобства переноски режут его на куски, хотя это не обязательно. Размеры кусков должны быть такими, чтобы они хорошо ложились под спину рюкзака. Режут примерно по 40 см на каждый сегмент. Режут, а потом склеивают полосками скотча. Получается складной коврик. Складывается как меха гармошки. «Блямс»: сложил и убрал под спину рюкзака. Раз — и уже достал, разложил и улегся. Не применять никаких надувных ковриков! Они вредны. Воздух в них постепенно охлаждается и вы, по сути, лежите на холодном предмете. Берегите себя! А вообще пенистый материал имеет широкий спектр применения. Во-первых, из него кое-кто режет стельки. Они тёплые и не впитывают влагу. Также многие из них делают «сидушки». Не видели? Вырезают продолговатый кусок, чтобы на нём потом сидеть на земле.

Приделывают к сидушке широкую резинку и, как часы на запястье, носят сидушку на себе. На поясе. Сзади. Надо сесть, садись хоть на холодный камень, хоть на землю. Сухо и тепло. Легко и удобно. Правда, я предпочту сидушке складной стульчик, но это дело вкуса. Это второй при¬мер успешного использования материала. Что под номером три? А что угодно. Материал хорошо варится, в том смысле, что, будучи расплавленным, хорошо склеивается, а вернее сваривается. Поэтому из него делают разные лёгкие и мягкие коробочки. Клади что хочешь. Спальник. Тоже важно. Девиз на славном щите охотников должен гласить: «Настоящий полярник жары не боится!». Спать теплее не в тёплой одежде, а в спальнике. А если его нет, то купите обязательно. Не купили? Тогда лучше спать не в тёплой одежде, а укрыться ею, как одеялом. Эффективней.

Некоторые из экономии средств и общего веса пытаются купить совсем лёгкий спальник, тот, что рассчитан на лето, и жестоко расплачиваются за это в первую же холодную ночь. Все спят, а они прыгают до рассвета у костра. Спальник должен позволять спокойно находиться в нём до 10° мороза. Материал хорошего спальника — синтетика. Используется и пух, но первый вариант не хуже. пример «синсулейт». Обязательно спальник с капюшоном, с крупной молнией. Всё покупаем по железному принципу: чем дольше используется вещь, тем дороже она должна стоить. Вещица, служащая много лет, должна быть максимально надёжной, экономить на ней не надо. Таскать специальную подушку глупо, лучше иметь что-то типа грубой наволочки. Для этой цели подойдёт матерчатая сумка. Её можно набить любой мягкой вещью. Штанами, запасными носками или чем-то ещё. Случится рядом увидеть стожок, набить сеном, будет удобно. Иногда до места охоты мы добираемся пешком, иногда на лодке. Кое-кто из моих приятелей забирается в самую глушь с помощью полного привода, карт и GPS. С помощью лебедки и русского мата. Иногда такие поездки скоротечны, порой продолжительны. Я знал одного охотника, который проводил в лесах весь свой отпуск. Каждую весну он на месяц уходил в лес. Сначала у себя под боком, на неделю. Когда через 10 дней охота закрывалась, он перебирался севернее, где ее только открывали, и забирался в дебри.

Опять на неделю. Снова один. Могу быть разные варианты весенней охоты, но стоит взять за правило не отправляться на охоту без котелка. Взять котелок надо, даже если у вас есть все основания полагать, что он не пригодится, что жить вы будете в самых комфортных условиях. Положите с собой непременно. Когда-нибудь он вас здорово выручит. Котелок легок и уложенный в рюкзак занимает мало места. Лучший материал для него, конечно, нержавеющая сталь. для одиночных походов можно успешно применяют солдатские котелки. Они имеют малый размер и удобны. Верхняя часть солдатского котелка может использоваться как дополнительная ёмкость. Материал-алюминий. Конечно, старомодно, но удобно. Я беру их два. В одном варю пищу, в другом кипячу чай. Обычно рогатки для костра перекладины делаются на месте сучьев, и здесь Америки не открыть. Разве что совсем неопытным коллегам можно порекомендовать использовать не сушняк, как настаивают некоторые любители природы, а живое дерево, лучше не хвойное. Сухая поперечина или рогатка быстро нагревается и начинает гореть. Сырая нет.

Некоторые автомобилисты, забираясь на джипах в северную глушь, берут с собой небольшие решётки от старых газовых или электроплит. К каждой решётке изготавливается комплект из четырёх металлических рогаток. Решётка устанавливается над пламенем на рогатках. На решётку можно поставить котелок, а то и пару. На ней можно приготовить рыбу, запечь мясо. Металлические штыри легко установить в любом грунте. А после использования решётка и колышки быстро убираются в специальный пакет. Классная идея, хотя для пешего похода не применимая. Боремся с лишним весом рюкзака! Ходить весной по лесу трудно и поэтому полезно иметь небольшой запас воды. Простой чистой воды в лёгкой пластиковой бутылочке. Она пригодится в минуты отдыха. Сделал глоток, отдышался и пошёл дальше. Лучше не использовать никакого сладкого питья. Вода или березовый сок. Термос — лишний вес. Чай лучше пить до похода в лес, или уже на месте охоты. К примеру, придя загодя на тягу, заварить его в котелке.

В лесу березовый сок, вода и чай являются основным напитком. В последнее время я приноровился вместо чая готовит из концентратов куриный бульон, который не только хорошо согревает и утоляет жажду, но и помогает притупить чувство голода. Воду следует пить только кипячёную, а вместо заварки можно использовать листья брусники. Чем лучше разжечь костер? Спичками? Правильно, а ещё? Зажигалкой! Спички боятся сырости. Очень страдает от влаги или сырого воздуха сам коробок. Зажигалки ничем не хуже, особенно если их взять несколько штук и разложить по разным местам. У газовой зажигалки сырости боится кремень. В последнее есть и альтернативные источники добывания пламени.

Особенно интересным решением является изобретение американской фирмы «Кабелас». Это брусок. Одна его сторона сделана из специального состава на основе магниевого сплава, вторая — это циркониевый цилиндр. В отличие от простого кремня он не боится влаги. Вы снимаете любым металлическим предметом стружку магния, чиркаете обухом ножа по другой половине (цилиндру) и высекаете искру. Всё тут же вспыхивает и горит с выделением высоких температур. Брусок может упасть в воду, и это никак не отразится на его свойствах. Будет искра и вспышка. Всё упаковано в красивый чехол, который носится на поясе. Здорово, правда? Стоит безделица от 10 до 20 долларов. Новшество настолько понравилось одному моему знакомому, что он охотно поделился впечатлениями в тайге с сибиряками. Те охали и ахали, разделяя его восторг. Но при этом по привычке не забывали дернуть там кусок бересты, здесь сухую ветку, а когда рассказчик закончил, то костёр уже горел. Горел, будучи разведён быстрой рукою опытного и привычного к этому делу лесного охотника. Сделано было всё так быстро и ловко, что он, городской охотник, лишь вздохнул, почесал затылок и улыбнулся. Вот, тебе, и Америка! Быть может, я вам не открою ничего нового. Но краткое пояснение для новичков будет полезно. Итак, очень хорошо, если неподалеку от вашего лагеря есть густой ельник. Можно даже утверждать, что сам лагерь стоит ставить неподалеку от молодых елей. Ель — это находка. Её густые ветки не промокают под сильным ливнем, даже если неделю шли дожди.

Подходите к ёлочке и нагибаетесь. Что там под нижними ветвями у ствола? Масса тончайших сухих веточек. Они всегда здесь сухие и прекрасно горят. Это одна из лучших растолок для костра. Можно использовать берёзовую бересту, но чтобы добыть её потребуется больше времени. Для дров подойдут веточки потолще, хороша и старшая сестра ели — сосна. В сосняках мы увидим массу опавших ветвей, и они нам пригодятся в первую очередь. Как и у ёлок, нижние ветви сосен обычно уже мертвы и сухи. Берём их. В поисках дров люди обычно смотрят себе под ноги, что не всегда правильно. У опавших сучьев, особенно в зонах мхов и лишайников, есть недостаток. В дождливое время они влажные, с разбухшей от сырости корой. Не стоит даже нагибаться. А вот сушина в самый раз. Смотрите и вверх. Сухие деревья можно не заметить. Вот стоит старая сосёнка. Кора давно облетела, и она нам сгодится. Особенно для основательной заправки очага перед сном. Отлично подходят для нашей затеи сухие пни. На берегу многих речек основное топливо для костра можно быстро собрать вовсе не в лесу, а по берегу. Паводки всегда оставляют на берегу множество сучьев! В болотистых местах в качестве дров можно использовать ольху. Она отлично горит, но пламя костра будет тусклым. Тепло, конечно, но сидишь как бы в темноте. Коротко о безопасности. Костёр имеет скверную привычку распространяться по сухой траве. Это чревато лесными пожарами. Можно подпалить и палатку и снаряжение. Некоторые охотники, заснув у костра, рискуют проснуться от острой боли. Горят штаны! А пламя уже подбирается и к остальному имуществу, порою к вашему джипу. Поэтому срезайте дёрн (верхний слой почвы) и, перевернув его, обкладывайте со всех сторон кострище! Кстати, некоторые дрова, в частности, осиновые, при горении склонны мерзко постреливать, причём не хуже снайперов. «Бам», и уголёк уже прожёг дырку на фирменном костюме! Ёлка, бывает, постреливает, кто-то ещё. Сейчас не помню. Вижу лишь несколько дыр на своей куртке. Памятные дыры весенних охот!

409
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments