Моё детство проходило в двух местах – в г. Красноярске, где я родилась, жила и училась, и в пос. Кошурниково, где проходили все мои каникулы и главный праздник детства Новый год! До школы мы с мамой жили там по 4-6 месяцев в году. Потом остались только школьные каникулы, т.к. я училась без проблем, то мы отпрашивались с последних дней четверти и тем самым продлевали себе поездку. Родственников у меня в Кошурниково не мало, но самыми близкими всегда были бабушка (мамина мама), тётя (мамина сестра) и два двоюродных брата. У старшего брата со временем появилась жена, а потом и две дочурки. Бабушка умерла в 1996 году и вместе с ней ушла детская романтика и сказка. О своей любимой бабуле я напишу как-нибудь отдельно, а мы вернёмся к Саянам и Кошурниково.
Станция (теперь уже посёлок городского типа) Кошурниково названа в честь Александра Кошурникова – руководителя экспедиции, целью которой являлось исследование путей для прокладки ж/д путей во время войны. Путь этот с тех пор носит название «Трасса мужества». Кто ездил на поезде Красноярск – Абакан через Саянскую, знает какой это непростой путь. Вся группа Кошурникова погибла, остался только дневник Александра, который он вёл в течение всего пути.
Находится посёлок в красивейшем месте Восточных Саян. Со всех сторон окружён таёжными сопками и горными речками.
Когда я приезжаю туда, то в первую очередь иду на ближайшую сопку, которая располагается прямо перед нашим домом и с которой столько связано воспоминаний… Учитывая то, что меня не было на второй родине 4 года, я не рискнула идти на сопку одна, как выяснилось потом не зря.
Решили пойти женским коллективом: жена брата Эля, две племяшки Иринка и Полинка и я. Только начали отходить от дома, как наш цепной пёс Кузя начал истошно визжать и рваться с цепи. И как он догадался, что мы в лес собрались? Пришлось вернуться и отцепить его. Собачьей радости не было предела! Кузя носился как угорелый, а когда мы зашли в лес, начал жадно есть траву . Таёжный лес прекрасен! Огромные ели и пихты придают ему таинственность. Кажется, войдешь и увидишь избушку на курьих ножках.
Вот мы вошли в лес и удивились как сильно заросли наши привычные тропы, плюс ко всему последняя гроза наделала беспорядок. Мы решили не сдаваться и начали карабкаться всё выше и выше! Заросли царапали нас и не пускали, но мы твёрдо решили добраться до самого верха. У самой вершины тропа резко очистилась и стала на удивление приветливой . Видимо, лес решил, что мы достойные посетители и не стал больше устраивать нам испытания. Вот так выглядит посёлок с высоты.
Мы посидели на вершине, позагорали, пофотографировались и через какое-то время собрались домой. Спускались медленно, не торопясь. Я по пути фотографировала свои любимые пеньки (с детства не равнодушна к красивым лесным пням) и грибы. На этом фото целая семья ложных опят! Они хоть и не съедобные, но очень красивые, правда? . Вот мы снова на нашей поляне. Девчонки вместе с Кузей побежали домой так, как будто совсем не устали. Когда-то и мы так носились, не чувствуя усталости, тяжести и обременений жизни… Глядя на племянниц, я подумала: а как сейчас живётся моему внутреннему ребёнку? Хорошо ли ему, весело ли? Или внутренние взрослый и родитель совсем его притеснили? Об этом я поразмышляю в другой раз. Жаль, что пришлось так скоро уехать в город… В тайге так хорошо дышится, думается и пишется.