Коротко о моих путешествиях

1

Лучше Крыма может быть только Крым! А самые лучшие пляжи, несомненно, в Евпатории – там берег из мелкого-мелкого ракушечника уходит в воду под хорошим ровным уклоном. По этому ракушечнику очень приятно ходить, да и в воде он оседает моментально. Побывали мы и в Ялте. Ялта поразила меня лоском, красотой и роскошью, но этот город не для моего кармана. Ещё хорошо запомнился мне городок Балаклава: со стороны моря домики кажутся горсточкой белых камешков, скатывающихся с ладоней гор к уютной закрытой бухте, где на волнах тихонько покачиваются яхты, ялики и шаланды. С берега Балаклавы хорошо виден необычный голый остров в форме высокой округлой горы. Внутри горы – пустота, а до развала СССР там был оборудован засекреченный завод для ремонта подводных лодок. Сейчас от этого завода остались только торчащие из стен куски кабельных оболочек, а в огромном помещении создан музей. Ещё я помню городок Гурзуф, откуда нас на катере завезли в грот, выдолбленный волнами в одинокой скале, и мы целый день без устали лазили по этой скале, прыгали с неё в море и плавали среди чёрных блестящих скалистых обломков. А ещё меня сильно впечатлили раскопки древнего Херсонеса: помню, как старательно я гладила горячие древние камни – очень хотелось зарядиться энергией предков. Побывала я и в Севастополе – там нас долго водили по музеям и героическим местам, и все экскурсоводы вдохновенно рассказывали нам о самоотверженности и мужестве севастопольцев во всех предшествующих войнах. А я слушала и смотрела на постные лица потомков тех героев, и тщетно пыталась представить их на баррикадах. Интересно, мы – в спячке, переродились или наши отрешённые лица вполне нормальны для мирного времени?

2

С огромным удовольствием я вспоминаю горнолыжную базу в Карпатах. На белоснежном горном плато вольготно расположились несколько домиков, а вокруг этих домиков ослепительными круглыми бляшками величиной с пятак сверкает на солнце снег! Термометр показывает мороз, а мы ходим по турбазе в лёгких майках! И нам не холодно – нам комфортно! Восхитительные ощущения! А сколько удовольствия мы получали от катания на горных лыжах! По всему горному спуску все встречные деревья кем-то заботливо были укутаны матрасами, и столкновение лыжника-«чайника» с этими деревьями уже не грозило опасными переломами! А на одном из горных склонов нам показали древнюю стиральную машину, устройство которой поразило нас своей простотой: в деревянный барабан с бельём по пути с вершины забегает ручеёк, раскручивает этот барабан, а потом убегает через деревянную решётку дальше вниз. Вот так когда-то в Карпатах без мыла и порошка очень чисто отстирывали бельё.

3

Я провела агитационную работу среди своих родственников, и мы на трёх машинах поехали в Дивеево. Было тепло и солнечно и, несмотря на будний день, народу в Дивеево понаехало много. Пробираться к воротам монастыря пришлось через плотные ряды торговцев сувенирами. За воротами нас ждала божественная архитектура – православная красота, отшлифованная масштабным евроремонтом. Тротуары вылизаны, каждая травинка причёсана и пострижена, и все белокаменные храмы на зелёных ухоженных газонах смотрелись красиво и торжественно. А ведь совсем недавно, если судить по фотографиям, здесь были руины, ну, а сейчас стараниями Церкви Дивеево превратилось в настоящий Клондайк: каждый день сюда прибывают сотни прихожан и экскурсантов! Люди часами готовы стоять перед иконами, вымаливая и выпрашивая себе и близким счастья и здоровья! После экскурсии мы направились к купальням. Купальни расположены в деревянных домиках. Зная, что температура воды в купальнях в любое время года всего четыре градуса, я утеплилась: в воду я вошла в тёплой фланелевой рубашке с длинными рукавами. Окунуться я смогла только один раз, а надо было три, но духу не хватило, и ноги сами вынесли меня наверх. Когда я вылетела из купели, я понимала, что надо бы вздохнуть, но никак не получалось: грудная клетка окостенела. Говорить я тоже не могла – меня, как будто, парализовало. Сестра при взгляде на меня сразу всё поняла, тут же подскочила и содрала с меня облепившее тело рубашку – только тогда я ожила.

4

Иногда мы ездим развлекаться в Казанскую «Ривьеру» – лучший аквапарк России! Хоть разочек за зиму, да съездим! Удовольствия того стоят! Особенно мне нравится выплывать из тёплого сектора бассейна прямо под открытое небо на двадцатиградусный мороз! Ах, как это здорово: раздвигаем толстые резиновые занавески и плывём из лета в зиму! В той части бассейна, где царит зима, водную гладь окутывает густой туман, через который едва-едва вырисовываются снежные «берега». Мы выскакиваем из бассейна, бегаем по сугробам, а потом опять прыгаем в тёплую воду! А ещё хорош вот такой экстрим: сначала мы раскаляемся в сауне, а потом резко ныряем в «прорубь», где температура воды чуть больше десяти градусов. Мёртвый оживёт – вот как бодрит! Великолепен и водный массаж сильными подводными струями, а ещё очень веселит катание на горках! Все развлечения этого аквапарка не перечислить – лучше самим съездить и посмотреть!

5

В городе Павлово много хорошо сохранившихся старинных особняков. Домики-пряники. Ими любовались, любуются и, судя по тому, что всё новое строительство ведётся в стороне от центра, ещё долго будут любоваться. В Нижнем тоже много домов дореволюционной постройки, но, в большинстве своём, они затёрты и унижены «точечной» застройкой, поэтому являют собой жалкое зрелище, а в Павлове глаза радуются бережно хранимой красоте. Особенно запомнился мне краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом доме – здесь мы почувствовали атмосферу быта знати девятнадцатого века. Очень впечатлили нас львиные морды, вырезанные на створках межкомнатных дверей. Когда двери закрыты, львы смотрят на подошедших очень строго, даже свирепо: что, мол, вы за люди такие, и что вам здесь надо? Но если двери перед вами, вдруг, распахиваются, то звериные морды поворачиваются в профиль, и львы становятся добродушными и ласковыми – они улыбаются! Вот какой фокус изобрёл когда-то безызвестный талантливый резчик по дереву.

6

Во время отпуска мы освоили новый грибной маршрут за Волгу – через паромную переправу. Такая переправа находится у посёлка Воротынец. На пароме нам раньше не приходилось переправляться. Впечатлило очень. Вот как это выглядит. Подбегающее к Волге шоссе обрывается прямо над водой, и к этому обрыву выстраивается очередь из автомобилей. Мы оказались в этой очереди первыми, а за нами выстроился огромный хвост из легковушек и лесовозов. Строго по расписанию прямо к этому обрыву подошёл паром, показавшийся мне, на первый взгляд, маленьким судёнышком. Причалив, это судёнышко опрокинуло на край шоссе широкий трап, по которому мы въехали на паром. Палуба оказалась неожиданно просторной, и мы ещё успели покрутиться по ней, лихорадочно соображая, где и как лучше пристроиться, чтобы потом первыми съехать с парома на берег. За нами один за другим въехали ещё двенадцать автомобилей и два лесовоза. Паром отчалил, и уже через пятнадцать минут мы лихо катили по лесному шоссе прямо к посёлку Разнежье, в окрестностях которого по наводке добрых людей, мы рассчитывали набрать много белых грибов. Какое милое названье у этого населённого пункта! Такое название больше бы подошло для спального гарнитура, а не для рабочего посёлка! На наших маршрутах встречается довольно много поселений с интересными названиями: Заскочиха, Щекочиха, Смешиха, Чудово! А где-то есть деревня – Кобели! Смешно представить, как на рейсовом автобусе кондуктор перед остановкой зычно, как и положено, объявляет: «Кобели. Готовьтесь к выходу!»… Грибов мы, действительно, набрали много, а сколько получили удовольствия – не передать! Казалось бы, пятнадцать-двадцать километров покружишь по лесу с тяжёлой корзинкой, и свалишься без сил! Ан, нет! Эти наши поездки заряжают меня такой энергией, что я ещё долго потом остаюсь неутомимой. Нет ничего лучше подобного отдыха!

2 092
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Denis
3 месяцев назад

Это точно, нет ничего лучше КРЫМА!!!!! (:yes:) С КРЫМОМ у меня связано всё моё с сестрой детство, в Евпатории мы отдыхали в дошкольном возрасте в 70-ые годы!!!!!