ЖРИ ВАРЁНЫЙ ЛУК ГАД ПАРШИВЫЙ
… с такими словами ненавистная тётка Лиза из моей семьи выставила мне на стол на раскаленной сковороде вареный лук три луковицы да еще и поджарила до корочки …И чтобы съел без хлеба .И дала большую столовую ложку ,чтобы быстрее управился .Так измывалась надо мной ненавистная тетя Лиза ,в тот день в воскресение мать ушла на работу и забыла мне оставить 10 копеек на утренний киносеанс в кинотеатр Спартак на просмотр сказки…А когда я попросил отдыхающую тетку …та встала с дивана пошла на кухню и не поленилась приготовить эту отраву , а я с детства блевал только от одного вида ,плавающего в супе горбика спины огромного таракана, так у меня превращалось луковое изделие в труп таракана и казалось ковырни ложкой и переверни маняще сверкающую спинку и сразу увидишь скрюченные лапки таракана …жри давай, не то денег на утренник не получишь…
Да я не у тебя прошу твои 10 копеек , дай мне то ,что мама мне обещала и забыла дать… и когда я соответственно с позывами рвоты попытался положить в рот ложку блюда ,заботливо приготовленного ею, она накричав на меня , заставила сесть на диван и часа 2 терзала рецептами из своей тетради приготовления сельди под шубой и различных изысков кухонных блюд из тетрадки поварской школы ,где она училась и готовилась сдавать экзамены., Ну то были воспоминания 9-10 летнего детства.
И вот спустя 60 лет я наталкиваюсь на книгу БИБЛИОТЕКА ПОВАРА …С У П Ы стр 79 и понимаю откуда она наковыряла свои черновики по сдаче экзаменов на повара.
58.ЧИХИРТМА (грузинское блюдо) курица 133 или баранина 117, яйца 1шт,масло топлёное 15,мука 5,лук 42,уксус винный 10,шафран 0.05,зелень 4,специи.
Сварить бульон из курицы или баранины. Репчатый лук рубленый спассеровать с жиром. перед окончанием пассирования добавить муку и вместе пассеровать около минуты, затем соединить с процеженным бульоном и варить 10-15 минут.
Готовый суп заправить льезоном (на 1 желток 100гр бульона,10 гр. уксуса и 1-2 чайные ложки настойки шафрана) и проварить при 80-85 градусах до загустения. После соединения с льезоном суп не кипятить. Отпускать суп с 2-3 кусочками варёной курицы или баранины и зеленью.
Вы представляете и этот кошмар лежал у меня в чулане всю жизнь с 1957 года выпуска
Заботливо составленный А.А.Ананьевым.
Далее из меня пытаются вылезти отборные слова не печатного русского мата .которые я проглочу.
А кому рецепт 70 летней давности понравился …дерзайте и приятного аппетита. Ваш Анатолий