10 летний пацан. 400 дней один на один с болью

Давно-давно это было. Еще пацаном, лет 10-11, я заболел фурункулезом.

Жил я тогда в детском доме. У нас было образцовое заведение, но за всеми не уследишь.

Мед работник, видимо выла не очень внимательная, или нас было на нее одну уж слишком много. В общем, когда впервые обнаружили стали как то лечить, в основном зеленкой, ну там мазь Вишневского, что давали еще не помню. Помню еще медичка приговаривала, что нужно переливание крови делать. Говорить то говорила, но никакого переливания так и не сделали, может потому что группа крови у меня была редкая IV отрицательная – ну да бог с ним.

Фурункулы исчезали в одном месте, появлялись в другом. Локализовались правда они только на ногах. Лечение было, похоже, не вполне подходящим, но через месяц осталось только два фурункула из десятка.

Но эти два никак не уходили – один был на голене, другой на стопе с внутренней стороны ноги, и обе на одной ноге.

Потом про меня мед. работник как-то забыла, а болезнь нет – так и не оставляла меня шли месяцы, а я так и ходил с двумя повязками, которые сам себе периодически менял (где брал бинты – это отдельная история).

Периодически наступало обострение (обычно после бани), затем ремиссия. Я мучался с этой болячкой непрерывно, почти полтора года.

Однажды, как-то ночью, в период обострения, я не выдержал мучений, вышел на улицу накинув пальтишко, шапку и в холщовых штанах на голое тело (дело было зимой, перед НГ, не помню, температура была для того времени обычная (-20…-25 по цельсию) и пошел пешком в ближайшую больницу (г.Уфа, Больница №13).

Как-то сообразил, где хирургический корпус. Передо мной выросла высоченная дверь (так мне, малышу казалось) – причем от пола стеклянная – за ней был, видимо, дежурный свет – это придало мне уверенности. Я постучал, и, о радость, там было целых две тетки (так я ребенком воспринимал женщин). Мне было неудобно, но в тот момент я почувствовал, что наконец то мои мучения сегодня прекратятся (я не мог плавать летом со всеми, меня чурались все дети т.к. мои раны уже стали явно издавать гнилостный запах и еще огромная куча была из-за этого проблем – часто я ночами просто ревел в подушку из-за бессилия справиться с этой болью, при этом мне казалось, что я сам в чем-то виноват, раз так это у мне возникло …).

Одна из теток подошла к двери, и не открывая ее, стала что-то интенсивно жестикулируя мне, объяснять, характерно махая руками в сторону от себя. Я не слышал ее, но понимал, что мне туда не попасть – меня просто гонят отсюда.

В отчаянии, я поднял штанину, сорвал повязки и показал свои раны. Раны от интенсивной ходьбы и натирающей повязки вскрылись и явно сочились гноем в перемешку с кровью. Было морозно и от них пошел пар. Даже это не убедило в этот день единственных (по моему детскому размышлению) людей, которые мне могли бы помочь. Потом я услышал сквозь стекло, что мне надо идти домой, сейчас не приемное время, мне ничем не смогут помочь – приходи завтра.

Я пошел обратно отчаявшись окончательно. Но вдруг наступило облегчение – сейчас мне было совсем не больно, мороз заботливо обезболил мне раны, и я еще долго слонялся один по улицам, наслаждаясь, отсутствием боли. Но нужно было возвращаться назад, спать – завтра в школу…

Так прошел еще один месяц.

У нас в д/д насчет игр было все в лучшем виде, в т.ч. зимой заливали каток в коробке и мы там мальчишками играли в хоккей. Я очень любил гонять шайбу, не взирая на свою болячку. Тем более на катке из-за мороза боли не чувствовалось, т.к. обычно наши ноги от мороза были прикрыты только тонкой штаниной. И случай решил мою проблему. В пылу игры и по счастливому, как оказалось, стечению обстоятельств, я поймал носом шайбу. Нос, как водится в таких случаях был сломан и меня в тот же день направили в больницу.

На сл. день операция – я в больничной одежде, моя беда надежна прикрыта тугой повязкой. Никто меня не расшифрует, я даже придумал легенду, на случай, если врач заинтересуется, что это там у меня на ноге (дело в том, что я страшно комплексовал по поводу своего наказания – так мне это виделось – и никому, даже самым близким не раскрывал свою “страшную” тайну).

Настал день Х. Операцию сделали – там были свои моменты (тогда обезболивающих как сейчас не было, поэтому сломанный хрящ носа мед. инструментом вправляли практически наживую). Но речь не об этом.

Интересное началось потом.

На 3-й день, я вдруг заметил, что давно не посещал свои болячки и не потому что меня отвлекла от них операция, а по какой-то не понятной для меня причине. Секрет открылся очень быстро – я поднял штанину и, о “ужас” – мои болячки покрылись характерной для быстро заживающих ран, корочкой, и готовы, хоть сейчас, отвалиться и под ними ваще ничего НЕ-БО-ЛИТ и покраснения вокруг все куда-то делись. Я не стал сковыривать их, только заботливо погладил и счастливо улыбнулся им. Я быстро понял откуда ветер дует, откуда такое счастье на меня свалилось.

В общем, к моменту выписки, и нос мой был вправлен и болячки мои полностью зажили (корочка за день до выписки отпала и открылся глазам розовый заживающий рубец в двух местах – так будто ничего там и не было).

Итак, всего 5 дней счастья выздоравливания – против 400 дней мучений, а всего то надо было назначить ребенку уколы антибиотика – тогда в нашей больнице был только один – Пи-ни-ци-лин (это было в 1972 году). Но и этого, как выяснилась было бы достаточно.

Как говорится “Не было бы счастья – да несчастье помогло”.

Вот такая, братцы, история моя – вот такой фурункулез.

А ведь, если эта болячка коварна, если ее  не лечить, есть риск умереть от сепсиса.

Известный композитор Скрябин умер из-за неудачного выдавливания одного единственного фурункула. Я с ними промучился 400 дней. Сейчас на этих местах шрамы, как после сильного ожога.

Будьте здоровы ВСЕ.

243
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments