12 апостолов Иисуса Христа

Как крайне неоднородна по составу группа из двенадцати человек основали мировую религию? Современная наука дает нам понять, как 12 простых людей превратились в 12 гигантов истории, в апостолов.

Уникальность апостолов в том, что они смогли донести учение Христа людям по всему Древнему миру. Часто приходилось жертвовать жизнью ради этого. И самое удивительное то, что эти учения апостолов стало мировой религией. Но чтобы это понять необходимо, изучить путь с самого начала.

Двенадцать апостолов Иисуса Христа

Как звали 12 апостолов Иисуса Христа?

  1. Петр
  2. Андрей
  3. Иоанн Зеведеев
  4. Иаков Зеведеев
  5. Филипп
  6. Варфоломей
  7. Фома
  8. Матвей
  9. Иаков Алфеев
  10. Симон Зилот
  11. Матфий
  12. Иуда Фаддей

История начинается на заре 1 века в Галилее. Апостолы были еще детьми, когда группа людей выступавших против увеличения налогов и Римского владычества поднимали восстания в городах. Однако мятежи подавлялись, города практически полностью уничтожались. Большинство жителей убивалось, а оставшиеся в живых продавались в рабство. Не одно поколение жителей хранили об этом воспоминания. Необходимо также отметить, что во времена Иисуса было множество разбойников и повстанцев. Многие уходили в горы, жили в пещерах, собирая армии для борьбы с Римом. В этом окружении и выросли апостолы. Некоторые возможно и сами участвовали в восстаниях и поэтому в Иисусе они видели вождя для борьбы с римлянами, который их освободит.

Однако история немного приоткрывает нам тайны. Ученики пришли к Иисусу по самым разным причинам и с самыми разными ожиданиями. И самой главной причиной была материальная. Четырем будущим апостолам, которые были рыбаками, непонятные налоги не давали спокойно жить. Сборщик налогов заключил с рыбаками договор, по которому они должны были отдавать весь свежий улов ему взамен на мелкую соленую рыбешку. Они прекрасно понимали, что их откровенно обманывають. Все это только усугубляло проблему, и они искали лидера, который вернул бы им свободу. Однако есть и противоположные примеры. Апостол Матвей был сборщиком налогов и весьма богатым человеком. Однако нигде не говорится, почему он пришел к Христу. Каждый день ему приходилось сталкиваться с недовольством и неподчинением. В основном налоги платились не деньгами, а продуктами. И жители уже тогда научились увиливать от налогов. Например, крестьянин приносил в корзине зерно. Сборщик взвешивал корзину и, убедившись, что вес совпадает – забирал. Но на дне корзины, то можно увидеть камни и палки. Быстрее всего, что эта ежедневная борьба и привела Матвея к Христу. Он был одинок, и ему было трудно с кем-то познакомиться. Примкнув к Иисусу, он отказался от сбора подати и возможно впервые в жизни был принят в общину.

А еще более загадочно появление Иуды ведь у него была репутация ненадежного человека. Но он казначей всей группы и отвечает за провизию. Как и в любой группе, общине Христа нужен был организатор и Иуда идеально подходил на эту роль, поэтому был принят в общину как надежный член. К сожалению, об остальных апостолах истории известно очень мало. Таким образом, можно отметить, что общину составляли разные люди по происхождению. Но как они могли объединиться в единую группу? Главной причиной являлось то, что у них был яркий лидер способный сглаживать конфликты и противоречия, а также концентрировать внимание на достижении конечной цели.

Следует заметить, что в это время в Галилее не было официальной медицины и люди рассчитывали только на местных целителей изобретавших средства лечения болезней. И поэтому задачей апостолов в каждой деревне было две основных цели: проповедовать царствие божие и исцелять больных. Частично, умению исцелять — Иисус и апостолы набирали популярность и привлекали все больше людей.

Иисус и апостолы

Апостолы не всегда понимали Иисуса. В Библии написано о споре, о том кто главный. Это свидетельствует о разногласиях внутри группы и со временем это могло перерасти в борьбу за власть. Несовпадение взглядов явилось причиной предательства Иуды. Но и на этот счет есть несколько мнений. Некоторые историки сходятся во мнении, что Иуда не предавал Христа, а в Евангелие была допущена ошибка при переводе. Вместо слова «предать» должно было быть слово «передать», что не означает предательство. О невиновности говорит и приветственный поцелуй Иуды и Иисуса. А также то, что Иуда упал плашмя и разбился придя в уныние после новости о скорой казни учителя. Целью Иуды, возможно, было его желание организовать встречу Иисуса с Первосвящеником. Однако факт остается фактом. Намерено или нет, но Иуда приблизил смерть Иисуса.

После казни Иисуса апостолы оказались в ужасном состоянии, ведь после потери лидера настал критический момент в группе. И оставалось лишь несколько вариантов развития ситуации.

Это распад группы или серьезные разногласия внутри ее. Но мы знаем, что именно апостолы являются основателями религии. Так, что же изменило ситуацию? Воскрешение Иисуса является ключевым моментом и это отличительная особенность христианства от других религий. Апостолы убеждены, что их учитель победил смерть. Это и явилось стимулирующим фактором для дальнейшего распространения учений Христа апостолами. В какую бы страну они не приходили люди понимали их проповеди. После пережитого апостолы больше не были простыми последователями Иисуса они стали основателями новой веры.

16
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments