Человек

человек

Уставшая, я ехала с работы. Сегодня были важные переговоры, поэтому только сейчас отпустило нервную пружину внутри, и я расстегнула ворот дорогой блузки. Вспомнила, что в холодильнике шаром покати, и, вздохнув, завернула к супермаркету. Вообще-то, я не очень люблю ходить в магазины без мужа. С ним как-то всё быстрее и слаженнее. И выбор товаров, и сама закупка.

Стоянка была забита, поэтому машину пришлось ставить довольно далеко от входа. В магазине, пробежав по рядам, и насобирав полную тележку съестного, я затолкала её к кассам.

Очередь вилась до винного. Я послушно встала в её конец.

За кассой, в магазинном закутке, пытаясь выжать деньги из каждого квадратного метра, сделали кафе. Последний высокий столик на одинокой ножке был совсем близко к кассовому проходу. За ним примостился пожилой мужчина маргинальной внешности. Он стоял к кассе задом и что-то ел. Нам было видно его пальто, покрытое пятнами и прилипшим мусором, унылый шарф неопределённого цвета и длинные редкие грязные волосы.

Иногда люди, складывая продукты и расплачиваясь, толкались об него и вскрикивали: ” Встал тут…” ” Сволочь немытая…” “Развелось уродов…”

Мужчина не обращал внимания и позиций не сдавал. Даже не шевелился. Обернулся он только раз, когда его пхунла курпулентная женщина в мохнатой вязанной шапочке и, пропитывая каждое слово злостью и надменностью, сказала : “Вот же бомжей развелось! Вонища! Сброд всякий… ”

Мужчина внимательно смерил её взглядом, медленно прожевал, тряся впалыми щеками, покрытыми щетиной, и коротко бросил: ” На х.. пошла, корова. Хера в мохере.”

-Он ещё и матюгается, тварина опустившаяся, быдляцкая твоя натура! – женщина кипятилась и ругалась, пока не собрала все продукты в сумки и не удалилась.

Я отвлеклась, потому что пришла моя очередь выкладывать продукты на ленту.

На кассе, расплачиваясь, я рассыпала мелочь, нагнулась её собирать и тоже нечаянно толкнула бедром евшего мужчину.

-Простите, – на автомате, разогнувшись, схватила его за рукав, – Извините, я нечаянно.

Он подскочил ко мне:

-Давайте помогу.

По деловому меня отодвинул, я даже не успела ничего сообразить, собрал мелочь, сунув мне её в ладонь, и, пока я расплачивалась, ловко собрал остатки продуктов в мои пакеты.

Я пришла в себя, хотела сказать “спасибо” и уйти, но он подхватил мои сумки и потащил к выходу, бросив мне через плечо:

-Пошли, помогу донести.

Он так резво шёл, что мне приходилось за ним бежать. Только на стоянке он замедлил шаг и мы пошли в ногу. Я молча показала направление, где стояла машина. Он вдруг сказал:

-Позвольте спросить…

-Что?

-Который сейчас год?

Я остановилась, растерявшись.

-Да пошутил я. Успокойтесь, – хохотнул он щербатым ртом и кокетливо закинув конец шарфа за спину, пояснил, – сказал, чтобы разрядить обстановку. Уж больно вы серьёзная.

Потом помолчал и добавил:

-Вы думаете, мы не люди? Отнють…

Его “отнють” застряло у меня в голове. Я не нашлась, что ответить.

-Не смотрите на внешность, – продолжил он и неожиданно процитировал:

” Tempora mutantur et nos mutantur in illis.” Что означает “времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”. К сожалению…Простите, рисуюсь…Хочется произвести впечатление.. Остатки былой роскоши руин сознания…

Я молчала, мы подошли к машине, и я открыла багажник. Он аккуратно сложил сумки. Я спросила:

-Вас подвезти?

-Да нет. Не надо. Во-первых, мы с женой живём тут недалеко, – он неопределённо махнул рукой в сторону теплоцентрали и заводского забора. А, во-вторых… я вам испачкаю и завоняю собой весь салон.

-Вам…, – немного помявшись , спросила я, – дать денег?

-Ну что вы. Гусары денег не берут. А вот от пачечки “гусиных лапок” я не откажусь. Видел их у вас среди покупок. Моя Катерина Григорьевна больно их любит.

Я вытащила и вручила ему конфеты.

Он проводил меня до переднего сидения, церемонно открыл передо мной дверцу и учтиво подав руку, усадил. Аккуратно закрыв дверь, он щёлкнул друг о друга каблуками стоптанных ботинок, один из которых был без шнурка, поклонился, резко махнув к груди головой, смахнул прядь налипших на лицо волос и галантно произнёс:

-Честь имею, – а потом добавил, – Спасибо за беседу… Всегда оставайтесь человеком. Тогда и к вам будут по-человечески…

© Сигита Ульская

240
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments