Дарующая смерть (18+) Глава 2

Глава 2   Когда наступит завтра

На следующее утро Арсей проснулся. Пошел на кухню. Был удивлен, увидев там отца.  Ростислав стоял возле печи. Из кастрюли черпал суп. Черпал быстро, так как если за ним кто-нибудь гнался.

—Отец? Ты дома?

—Сегодня праздник День Покаяния.

В дом вошла Ирина.  В руке держала пустое ведро.

—Ты идешь? Всё поле без нас оборвут! — обратилась к Ростиславу и заметила, что сын проснулся. — Арсей! Доброе утро, сынок! Завтрак уже совсем остыл. Возьмёшь на плите. А мы уходим за ягодами на поле. Анюта с нами.  Вечером приготовлю вкусных вареников. — Повернулась к Ростиславу и разъярено закричала —Прекрати жрать! Сыну оставь! Неужели не наелся?

—Бегу, бегу! Не злись.

Арсей вышел на улицу. Посмотрел на яркое солнце. Пришла в голову идея. Опустился на колени. Поднял ветку и стал чертить на земле, траекторию движения солнца. Марк зашел навестить своего друга.

—Здоровенько!  Марк, ты куда вчера пропал?

—Пошел девок искать и наткнулся на медведя.

—Ты же знаешь, это старики, да мужики переодеваться.

—Кто там разберет. Темно, рычит натурально. Решил не рисковать.  Чего там на земле рисуешь? Большой квадрат, маленькие круги, что это?

—Присядь рядом. Все объясню. Этот квадрат, наша земля, а круги солнце. Я заметил солнце каждый день движется одинаково. С запада на восток. Это не просто движение, это вращение. Вращение вокруг земли. Не понимаю почему. Быть может — стер на земле углы квадрата. — Наша земля круглая.

—Ха-ха! Земля круглая. Все люди знают точно, земля плоская. Ты хоть сам представляешь, то что сейчас сказал?!

— Солнце двигается дугой. Небо точно не может быть плоским. Как насчет купола? Земля, накрытая куполом.  Но знаешь, что действительно потрясает, завтрашнего дня не существует.

—Не существует? Совсем нет?

— Вот яблоко, наша земля. А этот камень будет солнцем. Вот солнце кружится вокруг купола. Останови солнце и ответь на вопрос, когда наступит завтра?  Как ты поймешь, что оно наступило?

— Когда проснусь.

— А если уснешь в обед и проснешься вечером. Мы вбили в голову, что у нас всегда есть завтрашний день, но его у нас нет. Время не существует.

—Земля круглая. Времени нет. Признайся, что в чай добавлял дурман. Ну, хорошо! Почему за летом, следует осень, а за ней зима? Почему люди растут и стареют?

—Когда-нибудь отвечу на эти вопросы.

Возле двора проходил шестнадцатилетний Митяй со своей женой.  Он был из семьи обладающим достатком и немалым влиянием. Раньше в деревне все были равны, но так получалось, у кого-то больше рождалось детей в семьи, скота во дворе, и вырастала больше овощей на огороде, все это приводило к неравенству жителей. Несмотря на свои года выглядел довольно взросло. Задира, которого со всего света не сыскать.

—Вы, посмотрите! Арсей и Марк возится в грязи. Хотя, где еще свиньям быть.

— Ты кого свиньей назвал? Ты, козья морда! — Марк резко встал.

—Марк остынь. Он специально.

—Посмотрите, на мою красавицу жену. Нашей семье пришлось много отдать, чтобы ее выкупить. По секрету вам скажу, она того стоила. Сейчас веду ее на Обряд Покаяния. У вас жены идут? Забыл, животным не положено жениться. Ха-ха-ха. Рад был вас повидать!

—Ах, ты! Да, она с тобой только из-за выкупа! У нее выбора просто нет.

—Заткнись животное! — крикнула жена Митяя, а затем показательно положила голову на плечо мужу.

—Ах ты! Может, и не из-за выкупа она с ним.

—Ага! Два сапога пара.

—Бесят меня! Но больше меня бесят, что каждая мелкота передо мной нос задирает!

—Когда ты злишься, ты совершаешь не обдуманные поступки, за которые придётся расплачиваться.

— Не слышу, что ты там бормочешь. Ты со мной говоришь?  Я потопал, в баню дрова таскать. Увидимся.

В деревне шла подготовка к Обряду Покаяния. Молодые девушки собирались в одном месте. Зачастую, это был чей-то двор.  Знахарка раскрашивала им лица. Разрезала свёклу на пополам и натирала щеки до нужного оттенка. Так как старуха до овощей была скупа, она пыталась до последней капли выдавливать сок. Девушки, которые подходили к ней последними, сильно не везло. Нужного оттенка не удавалось получить, а разрезать новую свеклу, жадность не позволяла.  Натирала девушек чуть ли не до слез. Затем девушки самостоятельно подкрашивали губы малиной. Когда макияж был готов. Шли к ручью напивая песни. Перед ручьем сбрасывали с себя одежду и обнажёнными заходили по пояс в воду. Таким образом очищались перед встречей со Старейшиной. Старейшиной являлся древний, большой дуб. Он же был проводник между людьми и матушкой- природы. Поэтому было важно сначала попросить прощение у Старейшины, за все грехи. После покаяния, можно было уже просить у матушки-природы. Просили разное. Кто-то просил здоровья для себя или родных. Кто-то защиту от диких зверей, от хвори, от лесных, злых духов. Мужчина посмевший появиться там или подсматривать за обнажёнными девушками, грозило суровое наказание, тридцать ударов плетью и три месяца жить выгребной яме. Самое страшное было не это, а то как люди относились после этого к человеку. За все существование деревни такое не происходило.

Начался обряд. Возле дуба ходили обнажённые девушки. За ними подглядывал Марк. Его бесстыжая, рыжая голова выглядывала из-под кустов. Не торопясь осматривал, каждую обнаженную девушку. Своими похотливыми, голубыми глазами, не упускал ни одну деталь.

— Я в раю! Как же я хочу оказаться рядом с вами. Поближе всеx рассмотреть. А справа, что за красавица стоит? Убери волосы с груди! Ничего не видно. Отрастили волосы до колен. Можно одежду не носить. Повернись милая! Позволь мне хотя бы лицо увидеть. –словно услышав просьбу, русая девушка повернулась. Ветер убрал волосы в сторону, обнажив ее полностью, перед взором Марка. —Чего? Светка! Это Светка! Мне нужно отсюда сваливать. Она смотрит на меня? Точно на меня! Ногу за ногу. Ногу за ногу. Отползаем.

Темно-оранжевый закат. Родители Арсея еще не вернулись. Сам он ходил по дому. О чем-то размышлял. Как только в горле пересохло, подбежал к ведру.

—Вода закончилась. Придётся идти до колодца. Лучше сейчас сходить, чем потом в темноте.

Арсей набрал два ведра воды. Собирался уходить, но прибежал Марк. Встал на корточки и нырнул в ведро.

—Ну, я же только набрал!

—Пить хотел! Извинюсь позже. Позади Светка. Долго объяснять. Просто спрячь меня.

—Что еще ты с ней натворил? Опять!

—Сейчас совсем не до этого. Значит так! — положил ногу ведро, привязанное к колодцу. — Ты меня опускаешь. Только не увлекайся. Она пройдет, поднимешь.  Не стой столбом! Бери ручку.

—Не собираюсь ничего делать, пока не признаешься.

—Подглядывал за ней. Теперь поможешь?

—Только не говори, что ты там был. – подошел к колодцу. Взял ручку колодца. Марк перекинул вторую ногу, в ожидании, что его сейчас начнут опускать вниз. — Ты же знаешь какое за это наказание. И что она тебя видела? Точно видела?

—Мне кажется, да. Рыжий цвет волос плоха маскируется в зеленой листве.

— А раньше ты об этом подумать не мог?

—Хватит причитать. Пусть ненадолго, но я был счастлив. Я понял, мне не подходит, одна девушка. Как думаешь, за одного дохлого козла, я выкуплю трех невест? — пошутил Марк. Ребята засмеялись. Позабыв совсем о Свете.

—Привет, Арсей! — сказала Света и прошла рядом с ребятами.

—Заболтались! Даже не заметили, как подходит. Ха-ха-ха! – рассмеялся Марк.

—Совсем заболтались. Хорошо, что беда нас обошла стороной. Не видела она тебя. Можно успокоиться.

—Посмотри, как она шевелит ребрами.

—Бедрами.

—А я как сказал? Я так и сказал! Бедра, глаз не оторвать. Только вот я бьюсь в истерике от непонимания. Почему она светится от счастья. Неужели ей понравилось, что я за ней наблюдал. Может не видела меня.

—Марк! Солнце скоро уйдет. Родители вернулись давно. Побежал воду относить. — отпустил ручку колодца и наклонился взять ведра. Барабан закружился, опуская Марка вглубь колодца. Раздался грохот. —Ой. — Арсей тихо произнес. Подошел, посмотреть в колодец, чтобы убедиться, что Марк живой.

—ОЙ? Мне показалось или ты наверху сказал “ой”? Вытащи меня отсюда! Вода ледяная.  Я не хочу растерять своих наследников в таком месте.

Арсей схватился за ручку колодца и стал поднимать Марка.  Благополучно ему удалось спасти его.

— Я промок. Как мне в доме появится? Еще рукав порван. За сук зацепился, когда вниз летел.

—Пойдем ко мне. Мама зашьет, а я с тобой сухой одеждой поделюсь.

Ребята зашли в дом.  Ростислав и Анюта спали. Не спала Ирина. На кухне искала градиенты по полкам.

—Как раз вовремя вернулся! Отнеси Зине мешок муки. Я пообещала ей сегодня. Как вернешься, поможешь мне ягоды перебрать.

—Мам, у меня просьба к тебе. Марк случайно рукав порвал. Пожалуйста, зашей.

— Я планировала, пока вы относите мешок, вареников сделать для тебя. Эти лентяи как услышали, что ягоды нужно перебирать, побежали в постель, делать вид, что устали.

—Это важней. Мам, ты же самая лучшая на свете. Твои золотые руки могут сшить не сшиваемое.

—Подлиза, как твой отец. Хорошо, идите и поспешите. Она может спать лечь.

Арсей поднял мешок с пола. Кинул на плечо. Рукой позвал собой пойти Марка.  Во дворе по узкой тропинке вышли на главную улицу.

Через некоторое время спустя, ребята дошли до Зины. До этого они ни разу, ни встречались с ней. Постучали дверь, и она тут же открылась.

—Проходите в дом. Не стойте на пороге! – Крикнула Зина из дома. Ребята приняли ее приглашение и зашли внутрь. Перед ними расположился, накрытый скатертью стол, а за ним стояла Зина. Марк был поражен прической хозяйки. Ее кучерявые, черные волосы парили в воздухе, а не свисали с головы. Как будто она их намазала клеем, и они застыли в таком положение. А Арсея удивляла другое. Комната была напичкана клетками в которых находился домашний скот: кролики, куры, гуси, поросята. И это не все.

—Присаживайтесь за стол. Я чай отварила. Сейчас налью.

— А зачем вы дома зверей держите?

—Они на убой идут. Хочу попрощаться с ними. —Зина подошла к столу. Из маленького чугунка налила в кружки чай. — Пейте! Ох! Я, дура! Не угощаю вас. У меня орешки есть. Очень вкусные. — подбежала к мешку. Достала оттуда орехи и положила их на стол. Отошла к окну и посмотрела в мрачную темноту.

—Орехи полезны. Развивают разум. Укрепляют сердце. С древности люди лечили себя орехами.  — Пока Зина рассказывала, Марк набивал свои карманы.  Как только в них уже не было место, он стал орехами набивать рот.

—Что ты делаешь? — спросил шепотом Арсей.

—Потом погрызу их. Сейчас главное побольше набрать.

—А дерево на котором вырастают орехи считается природным даром. — подошла очень близко к Марку. Ее приветливое выражение лица сменилось на взбешённое. — Если срубишь орешник, сдохнешь! — У Марка от неожиданности с набитого рта орешки посыпались на пол.

—Сдохну? Что значит “сдохну”? — обратился к Арсею за разъяснениями.

—Спроси у тех, кто сидит здесь в клетке.

—А что такого? Может ты мясо не ешь? Или твои родители не забивают скот? — Зина ответила на слова Арсея.

—Зин! У вас открыта была. Вот я и зашла. — Пришла ее соседка. Пожилая восьмидесятилетняя женщина. Зина натянула улыбку на лицо и приветливо сказала:

— Я рада, что ты зашла. Присаживайся, чаю налью.

Пока хозяйка угощала гостью чаем, Марк ползал по полу. Собирал рассыпанные орешки. К нему подполз Арсей и потащил его под стол. Они начали перешептываться:

—Мы должны спасти. – заговорил Арсей.

—Кого?

—Ту гусыню в клетке. Посмотри, как она нас умоляет ее спасти. Она понимает, что это последний ее день на земле.

—Воровство чужого скота, наказание тридцать ударов плетью.

— У нас за все тридцать ударов плетью. Тебе можно рисковать, а мне нет? Давай хотя бы ежа спасем. Он тут зачем?  В нем нет почти мяса.

—Я не дам тебе права на этот безумный поступок.  — Схватил за ноги Арсея и поволок его по полу. Тащил к выходу, крепко держа за ноги.

—Ну зачем же так? Мы ведь уже взрослые. Нельзя так уходить. Стыдно та как. Птуф –  Арсей выплевывал перья, которые залетали, когда его тащили по полу.

—Кто это был? — изумлено спросила гостья.

—Славные ребята. Муки принесли.

—А? Че? Мучить пришли?

—Говорю, муки принесли. Давай я тебе чаю долью.

—Хватит подливать! Куда мне столько! Себе подливай.

Ребята вернулись. Марк переоделся. Ирина вела Арсею проводить друга. Не желала слышать от сына отговорки.

—Ему уже двадцать! Сам дойдет!

—Я, что сказала?

—Хорошо мам. Доведу его за ручку до самого дома.

Несмотря, что на улице было ясно и луна висела среди звезд, было очень темно. Марк жил неподалеку. Всего через пару домов. На той же стороне дороги. Навстречу шли мужики. Громко говорили и смеялись.

—Гонюсь за этим рыжим. Он в слезы и мамочку зовет. Кричу ему “я не медведь! Успокойся!”. Ой! Умора! Давно я так не смеялся.

—Марк, это случайно не про тебя говорят?

—Нет! Тебе показалось. У меня есть шансы со Светкой сватанутся?

—Если только небо упадёт. Невесты выбирают не женихов, а крепость за которой они будут себя чувствовать защищенной.  Им не подойдет шалаш.

— А мне подойдёт. В нем можно укрыться от одиночества с кем-нибудь и пусть всего лишь на мгновенья. Это лучше, чем ждать, когда за рога выкуп приведут.

—Вот и дошли. Время быстро летит.

—А говорил его нет. До завтра?

—До завтра!

61
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments