ДОМ В ОБЛАКАХ

ДОМ В ОБЛАКАХ.

(Легкая сказка для взрослых)

Нет повода беспокоиться. Нет и не должно быть.  Лиз что есть сил придерживалась этого принципа.   Для этого чего только не собирала. Да все! Начиная от бельевых прищепок и заканчивая  деталями от отработавших свое механизмов.  Многие из соседей и приятелей дарили ей на день рождения всякую чепуху. Это могло быть  перо диковинной птицы. Это могла быть   старенькая брошь. Да хоть что это могло быть.  Дарили и тем самым  поддерживали ее начинание.  И только родная сестра делала солидные подарки. Вероятно, поэтому позволяла себе поворчать. Вот и сейчас. Она говорит, что всем все понятно. Что  каждый должен заниматься своим делом. Тем, что близко сердцу. Да,  это так! Не поспоришь!  Не возразишь! Но все же…  не заняться ли, а?  Лиз чем-то более серьезным и ответственным? Так сказать, осязаемым.  В их привычном кругу все достаточно серьезны. Есть скульптор, есть работники крупных корпораций, и даже воспитательница детского садика тоже есть. Конечно, никто не призывает Лиз положить свою жизнь, чтобы вылепить из маленьких деток, деток чуть постарше. А вот стюардессой очень даже можно устроиться. С ее-то фигуркой! С ее-то личиком! И тогда она будет попадать в небеса не по какой-то там лестнице, а на суперсовременном лайнере. С хвоста до носа, от крыла до крыла покрытого сюрреалистичными пластинами солнцеприемников. Огромном, сияющем, гиперкомфортном! Крылатый красавец хоть куда тебя донесет с помощью бескорыстного светила. Подумаешь, только и нужно, что дать команду роботу, чтобы тот разнес обеды пассажирам, да сделать несколько объявлений. Только и всего! Эта работа практически идеальна. И оплачивается неплохо. Сестра призывала Лиз хорошенько подумать. А та лишь мягко улыбалась и уже демонстрировала признаки нетерпения. Ерзала на стуле и рассматривала углы.  Родному человеку только и оставалось, что мило улыбнуться и отправиться по своим делам. Этих дел вечно уйма.

* *

После этого Лиз приступила к священнодействию. Она тщательно укладывала в свой рюкзак собранный за последнее время хлам. В этот раз это были преимущественно пуговицы. Еще отслужившие свой век монеты. Не  поймешь  какой страны. Но это не имело  значения. Потом  надела  рюкзак, тщательно защелкнула  все  фиксаторы и отправилась в путь. По лестнице, которая устремлялась в небо на невообразимую высоту. На ней, т.е. на лестнице, был, конечно, подъемник с  креслом. Но девушка обожала подниматься самостоятельно. Она пристегнулась страховочным тросом к специальному поручню и начала путешествие. То самое, что никогда не надоедало. Не надоедала и все! Это был и спорт, и возможность обдумать фрагменты будущих художественных решений. И чем сильнее ветры трепали ее волосы, тем больше вдохновения нисходило на нее.  Тем  больше она растворялась в обожаемой  вселенной. Так-то Лиз была едина с вселенной всюду. Хоть где.   Но в небе на лестнице это ощущение было во сто крат сильнее. Поделись она хоть словечком с кем-то этим состоянием, как таинство слияния с космосом может раствориться. Из потаенного превратиться в  будничное. Лиз очень этого опасалась и ни с кем не делилась  тайной перевоплощения во все, что ее окружает.

* *

Чем выше, тем больше  восторг ощущения парения. Да еще и конструкция чуть шаталась, что только усиливало его. Это волшебное состояние. Беспокоиться было не о чем. Все было выполнено из сверхпрочных материалов.  Уже скоро, прямо в дороге,  Лиз стали посещать идеи по оформлению ее  дворца. Можно сказать, что они, – эти идеи, выстроились в очередь. А днище громадного сооружения  уже хорошо просматривалось. Оно словно было подвешено к чему-то на небесах, но на самом деле просто парило в воздухе.

* *

Лиз  спрыгнула с лестницы на  выступающую площадку здания  и вошла в неприметную дверь. По привычке  стала обходить наполовину пустующие комнаты.  Кое  где на стенах висели большие картины, а  где-то просто громадные. Девушка любила природу, а потому на полотнах  преимущественно ее и изображала. Для  большинства же ее работы были не поймешь что. Толи деревья, толи диковинные звери. Толи просто абстрактные пятна.  В нескольких комнатах стояли небольшие скульптуры, подаренные тем самым знакомым скульптором. По правде говоря, Лиз считала их не очень удачными. У скульптора была неважная интуиция и не очень хорошая школа. Школа так себе. Совсем слабенькая. Но фигурки установленные по центрам пустующих помещений все же оказывались достойными конкурентами  пустоты. И даже хорошели на ее фоне.  И потому девушка все равно была благодарна художнику. Вот-вот снова подарит ей что-то несуразно-угловатое. А она опять затащит это наверх.

* *

В конце концов, Лиз вышла на одну из открытых площадок, которых  в  здании было немало. Она встала на небольшое возвышение на террасе, широко раскинула рука и посмотрела вверх.  Здравствуй,  вселенная!- закричала девушка. Это был ее привычный ритуал.   Для каждого из посещений плавающего в облаках дома, который она называла дворцом.    Вселенная без сомнений та еще молчунья. Но некоторые, к которым относилась и Лиз, все же неплохо слышали ее. На террасе был установлено множество скворечников. Шесты и стенды чуть не гнулись под их тяжестью. Каких только птичьих жилищ здесь не было. Краски и формы так и рябили в глазах. А еще скворечники были облеплены всякой всячиной. Той самой, что девушка так тщательно собирала повсюду. С некоторых домиков свисало множество поношенных ручных часов, другие  стали покрываться мхом, третьи  были  украшены хаотичным обилием шишек от хвойных деревьев.  Когда-то Лиз надеялась, что скворцы здесь и поселяться. Но птичьи жилища пустовали.   Возможно, они выглядели слишком экстравагантно для птиц.  Их амбиции, судя по всему,  довольно незамысловаты. На художественные изыски им, похоже, наплевать.  А вот к традиционным деревянным конструкциям у  самой земли основательно привязались.  Кто мог подумать, что человечество разгадает природу гравитации и научится делать парящие в облаках дома.  Быть может пернатым нужно чуть больше времени, чтобы оценить новую данность. Пообвыкнуть. Притереться. Кто знает!?  Может, все проще. Не исключено, что крылатые родители попросту радели о птенцах. Те могли случайно вывалиться и с огромной высоты  шмякнуться о землю. Не подозревая, что таковая вообще есть. Однажды в одном из домиков  поселилась какая-то бодрая синица. Вначале она с оптимизмом включилась в исследование возможного места обитания и окрестностей. Но кураж вскоре рассеялся, и птичка покинула городок для пернатых.

* *

Лиз вытащила из ящиков стоящего на террасе стола кучу мелких предметов и клеящий  пистолет. Потом добавила к этому содержимое рюкзака. Она поставила на стол одну из заготовок  и принялась творить. Руки быстро выхватывали архитектурные элементы из строительного набора в коробке и приклеивали их в нужное место.  Лесенки, перильца, эркеры и даже маленькие колонны превращали скучную деревянную заготовку в полноценный артобъект. После архитектурные элементы разбавлялись неожиданными комбинациями  всячины.  Важно было лишь со вкусом вписать это в эстетический объем.

* *

Лиз полностью погрузилась в работу. Ветер и легкое покачивание  в облаках, как обычно, наполняли ее вдохновением.  Да, откровенно говоря, вообще все дарило девушке вдохновение. Она была из тех самых!  Которым хоть что давай, чтобы наполнить это «хоть что» творческим содержанием. Праздником!  В этом же состоянии творения она пребывала и сегодня. Окунулась в работу самозабвенно. Без остатка.  Пока не услышала :

– Привет! Эй!

* *

Она вздрогнула и повернула голову в направлении, откуда услышала приветствие. С утра дворец был окружен плотной облачной дымкой.  Но теперь туман немного рассеялся, и она увидела… парня сидевшего в метрах 50 от нее. На одной из распорок какой-то нелепой, но довольно впечатляющей башни. Отдаленно напоминавшей Эйфелеву. На которую уже давно не пускали, опасаясь падения проржавевшей конструкции. Но и сносить раритет не спешили. Просто оградили на безопасном расстоянии прозрачным заграждением.   Еще несколько дней назад рядом с домом девушки не было здесь никакой подобной конструкции. А тут вдруг возникла из ничего! Парень не стал дожидаться расспросов, а просто все рассказал. Без пафоса, заумностей и прикрас. Как есть.  Мол, долго не мог определиться в жизни.  Чего только не перепробовал. Десяток профессий, не меньше! А однажды случайно забрался на опору морально устаревшей и заброшенной линии электропередач. И… почувствовал себя счастливым. Так бывает. Никогда ничего толком не знаем о себе. А однажды хлоп и… улавливаем  самую свою суть . Которая и есть ты. Настоящий!  Как-то парень захватил с собой инструменты. И стал откручивать какие-то штуковины на верхотуре. И ощутил  умиротворение. Да такое, какое  поискать! Не успокоился, пока не открутил все. До последнего винтика.  А попутно изучал лексику старых технологий, связанных с линиями электропередач. Оказалось, он отвинчивал не что-то там, а фарфоровые изоляторы.  На которые некогда и цеплялись провода. Он был в восторге от звучания сочетания « фарфоровые изоляторы». То и дело повторял его. Хотя едва ли теперь кто-то о них помнит. Что об изоляторах, что о проводах. Все на свете имеет одно общее. Рано или поздно оно оказывается в объятиях прошлого. А энергия уже лет сто передается беспроводным путем. Просто через эфир.

– Ну,  и что же дальше? – нетерпеливо спросила   Лиз.

* *

Дальше незнакомец рассказал, что сумел сломать обыденность. Раздолбал свою скучную жизнь до основания. Без всякого сожаления. Привычное ведь не означает, что оно то, что нужно. Привычное нередко то, от чего следует  избавиться. Растолочь, рассеять и позабыть. Вот парень и взял в аренду на прошлой неделе строительный 3д принтер и напечатал себе эту опору.  По старым чертежам. Высоченную и прекрасную. Так он и сказал. Ну и материалов на нее пошло! Если бы не друзья и родственники, то в одиночку не справился бы. Никак. Но желание окружения сделать его счастливым, помочь добраться до самого себя, было превыше всего. Теперь он время только здесь и проводит. Забирается на опору и возится. То разбирает что-то, то наоборот собирает. И ничего ему больше не  нужно. Вот так. Что это за шатер? Да это палатка, в которой он и живет.  А еще у него есть примус, на котором он готовит себе еду. По старинке! На керосине.  А так-то для жизни здесь нужно совсем немного. И самое главное – не уронить на высоте один из гаечных ключей. Тогда встанет вся работа.  Сегодня впервые за неделю облака поредели, и он увидел девушку на террасе плавающей по соседству в облаках домине.

– Не домине, а дворце, – поправила его Лиз.

– Ну, дворце,- согласился парень.

* *

Когда представлялись, молодой человек попросил называть его Мастером. Теперь лишь это имя приносило ему радость. Оставалось только удивляться тому, как долго  прожил с именем, которым его нарекли родители. Увы, по сути, чуждым ему. Но нужен опыт и какое-то количество прожитых лет, чтобы понять это.

– Точно! – согласилась девушка – Вот я недавно  случайно узнала, что неплохо чувствую себя в образе обычной картошки. Читала книгу по психологии, где автор и предложил ощутить себя овощем. Хоть каким.  На  свой вкус. Буквально! Я  и выбрала  картошку. Самую обычную. Представила, как росту, покрываюсь коричневой кожицей, наливаюсь соками матушки земли.  Да! Запросто могла бы быть и картошкой. Главное, чтобы не потерять связь со вселенной. Хоть ты картошка, хоть кто! Но  все же скворечники собирать интересней. Это для меня главное сегодня.

* *

Нужно сказать, что все время во время диалога им приходилось говорить довольно громко. Во-первых, звук должен был преодолеть немалое расстояние, а во-вторых, его поглощала легкая дымка взвешенной жидкости. Вот девушка и предложила Мастеру подумать, как перебраться к ней, не спускаясь на землю. Чтобы спокойно поболтать о разном. О том о сем. Ведь это у него склад ума близкий к техническому. Он и должен сформулировать техническое решение. Парень немного подумал и  спросил, есть ли у хозяйки небесного дворца веревка и тонкий шнурок. В этом случае к  шнурку можно привязать веревку, а с другой стороны груз. Груз следует добросить до опоры, а после уже следом подтянуть и веревку. У Лиз было полным полно всего. И всяких веревок тоже навалом. Но  она поняла, что не добросит груз. Стоп. Зато  у нее  есть  детский планер, подаренный кем-то на день рождения. Она собиралась подвесить его к потолку в одной из комнат.  Вот только руки до этого  все не доходили. Уже скоро девушка запустила в сторону опоры планер с привязанным к нему шнурком. Пуск оказался удачным. Монтажник подтянул веревку и как следует, привязал ее к одной из распорок. Потом закрепил на нее карабин со страховочным тросом. Крепко прицепившись снизу, не спеша пополз по веревке к дворцу Лиз.

* *

Они говорили, а наговориться не могли. Так-то хозяйка дворца не очень любила погружаться в сообщества. Сообщества обязывали пожертвовать часть драгоценного времени на ритуальное общение. Большинство говорило о хорошо известных вещах, а то, что было новым, звучало редко. Но двух людей едва ли можно назвать сообществом. К тому же Мастер оказался тем, кто смотрит на многие вещи под авторским углом. Он с подозрением относился к традициям и устоям. Не зря же уединился на опоре и постоянно с чем-то экспериментирует.

– Знаешь, если мы продолжим разговор, мы можем закиснуть, – сказал он.

– И? – спросила Лиз.

– Нужно совместное действие.  А для начала просто идея, которая   усилит наше взаимопонимание, – сказал  молодой человек.

Сказал и вытащил из карманов несколько аэрозольных баллонов. Он объяснил, что их содержимое это  вяжущее вещество.  Давно  хотел попробовать баллоны в действии. Что связывать? Да вот хоть облака. Не целиком, конечно. Только понравившиеся фрагменты. Сегодня самый подходящий для этого случай. Лучшего просто не придумать. Хоть сколько думай! Нужно пробовать. Только вот…

* *

– Что? – с интересом спросила Лиз.

– Нам нужно как-то добраться до густых облаков, – сказал Монтажник.

– Нет ничего проще, – сказала девушка – У меня тут в гараже стоит пассажирский квадрокоптер.  Двухместный! Сказала  и расхохоталась. Мол, зачем же была вся эта возня с веревкой на переправе. Ведь можно было запросто переместить парня  с башни во дворец с помощью летательного аппарата. Тот ответил, что путешествие на  веревке было довольно впечатляющим. Не о чем жалеть. Кроме того, расширило его возможности, как монтажника. И вообще разумные трудности всегда к месту перед встречей с прекрасным. Что такого прекрасного он тут нашел? Да вот хоть этот рой из скворечников. Так  что все  складывается очень даже неплохо.

* *

Они летали между облаками и распрыскивали аэрозоль на понравившиеся части белоснежных громадин. Те быстро застывали. После с помощью Лиз и Мастера медленно опускались в багажное отделение зависшей в облаках машины. Когда багажник был наполнен с верхом, парень и девушка вернулись на террасу. Некоторое время они развлекались поисками ассоциаций связанных с облачными фрагментами. Навеселились на славу!  То, что напоминало Лиз голову лошади, Монтажнику казалось кувшином. И так все время. Каждый видел свое. Лишь раз они сошлись во мнении, что фигура напоминает очертания дома в облаках.   Потом  привязали к склеенным сгусткам  шнуры и развесили их под потолком в комнатах дворца. Те плавали в пространстве, создавая ощущение полного покоя и чего-то не вполне реального. После этого молодой человек предложил выпить кофе. Но не здесь. Не на высоте. Внизу. В обычном земном кафе. В сущности, ведь  тоже  очень даже неплохо. Лиз с радостью согласилась. И даже позволила парню спуститься по ее лестнице.

75
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments